ГЛАВНАЯ

Обшивка вагонкой

Обшивка вагонкой в настоящее время широко применяется при отделке домов, бань и др. построек. Для людей, которые предпочитают дерево — этот материал просто незаменим. Обшить стены вагонкой под силу любому человеку, умеющему держать в руках молоток. Необходимо лишь знать несколько основных требований.

В-первую очередь Вам нужно решить, в каком направлении будет производиться обшивка вагонкой. Если пришивать её на стены вертикально, это зрительно увеличит высоту потолка, а если горизонтально — расширит пространство помещения.

Длина вагонки продающейся в магазинах может быть разной, от 1 до 6 метров. При подсчёте необходимого материала, Вы можете определить какая длина Вам подойдёт больше, чтобы свести к минимуму число обрезков и стыков. Ширина дощечки вагонки обычно 8,8 см (рабочая ширина).

Вагонка различается по породе древесины и по её качеству. Для внутренней отделки дома подойдут хвойные породы дерева (сосна, ёлка, кедр, лиственница). В банях лучше использовать лиственные породы (осина, ольха, липа). Рекомендацию здесь можно дать только одну — чем дороже, тем лучше (универсальное правило).

По качеству древесины вагонка бывает четырёх сортов — Экстра, А, В, С. Сорт «Экстра» — самый качественный. Несколько раз в моей практике были такие ситуации. Заказчик, пытаясь сэкономить, покупал в магазине вагонку сорта «С» (самая дешёвая), причём посмотрев не упаковку, в которой обычно 10 штук, он решал, что такое качество его устраивает. Но в упаковке Вы видите только 2 дощечки (верхнюю и нижнюю) и то при условии, что она прозрачная. Когда же упаковки вскрывались, то становилось ясно, что таким материалом обшивать можно только разве что туалеты и сараи. Так что будьте внимательней. Экономия должна быть разумной.

Рейки на каркас Вы можете приобрести готовые или нарезать из дюймовых досок. Крепить их необходимо примерно через 50-60 см. Крепить их надо жёстко, потому что при обшивке Вы будете стучать по ним молотком. Бывают ситуации, особенно зимой, когда рейки приносятся в дом с улицы, и на них есть наледь, снег, в общем они сырые. После того, как Вы выставили из них каркас, обязательно дайте им время просохнуть. Если нашить вагонку сразу, она начнёт впитывать в себя влагу из реек, и велика вероятность, что стена вздуется.

Примерно за 24 часа до начала работы внесите вагонку в помещение, которое Вы собираетесь обшивать и освободите её от клеёнчатой упаковки. За это время она наберёт комнатную влажность.


При горизонтальной обшивке стен набирайте вагонку сверху вниз (шипом к верху). Если сделать пазами к верху, в них будет скапливаться влага и грязь. Крепить дощечки можно непосредственно забивая гвоздики в заднюю стенку паза или при помощи специальных кляймеров. Оба способа хороши. При первом варианте надо использовать добойник (можно сделать из простого гвоздя). Работать надо аккуратно, чтобы задняя щека не разщеплялась. Если всё же щека разщепилась, можно в этом месте забить гвоздик непосредственно прошив дощечку насквозь, только предварительно откусите кусачками у гвоздика шляпку, тогда его будет практически незаметно.

Не стремитесь с усилием до плотного прилегания вставлять одну дощечку в другую. Лучше даже если Вы оставите 1-2 мм свободного запаса на случай повышения влажности в помещении. Это также поможет предотвратить вздутие обшиваемой стены или потолка.

Все внутренние и наружные углы закрывайте деревянными плинтусами и уголками. Для стыков, если они есть, также продаются специальные декоративные рейки.

После завершения обшивки, желательно покрыть вагонку каким-нибудь защитным составом. В банях используйте только специализированные средства, которые ни чего не выделяют при высокой температуре.

Несколько раз видел, как люди используют вагонку для наружной отделки. Честно говоря, не советую. Для наружной отделки она слишком тонкая и долго не прослужит. Только зря деньги потратите. Для этого есть другие материалы, например, имитация бруса, блок-хаус и т.п.

В завершении статьи я хочу предложить Вам посмотреть небольшой видео-ролик, в котором рассказывается о классификации вагонки и о применении различных её видов.

Небольшое пояснение. Я говорил, что при обшивке стен вагонку нужно собирать сверху вниз, а в видео рабочие собирают её снизу вверх. Причина в том, что они не используют кляммеры и пришивают дощечки гвоздями непосредственно через вагонку насквозь. Шип у них всё равно ставится кверху.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

По материалам сайта: http://stroyu-dom-sam.ru