Демонтаж кирпичных стен: как это сделать грамотно

Строительные работы – это одно из самых сложных и в тоже время, наиболее часто встречающееся обстоятельство в повседневной жизни. Наиболее важным и трудоемким считается возведение с нуля и реконструкция уже имеющихся объектов, однако иногда, прежде чем создать, что-либо новое, необходимо разрушить уже имеющееся в наличие здание или какую-то его часть. Наиболее важную роль в этом в процессе сноса играет демонтаж кирпичных стен.

С необходимостью сноса может столкнуться каждый человек – объект может представлять собой как огромное здание, так и небольшую пристройку или отдельную стену. В любом из вышеперечисленных случаев в независимости от размеров необходимо учесть целый ряд параметров, которые оказывают непосредственное влияние на данное мероприятие.

Несмотря на существование достаточно распространенной поговорки “ломать – не строить”. демонтаж здания — не такой простой процесс, как может показаться на первый взгляд. При полном сносе объекта или его крупномасштабной реконструкции в обязательном порядке создается технологическая карта на демонтаж кирпичной кладки, которая несет в себе все наиболее важные моменты и инструкции для персонала, участвующего в сносе.

Снос перегородки

Чаще всего снос стен осуществляется профессионалами, которые обладают соответствующими навыками, однако стоимость данного процесса может “влететь в копеечку”. Цена вопроса: “сколько стоит демонтаж кирпичной стены?” составляет от 500 до 1300 рублей за квадратный метр в зависимости от ее толщины и некоторых других факторов — к примеру: снос стены, материалом для которой послужил двойной силикатный кирпич М 150, обойдется вам немного дешевле, нежели в случае с полнотелым керамическим кирпичом .

Обратите внимание! Данная цена является актуальной только для Москвы и Московской области – в других регионах стоимость необходимо уточнять дополнительно.

Если стоимость демонтажа кирпичной кладки заставляет вас задуматься об альтернативном варианте, то вы вполне можете осуществить демонтаж стен вручную, не прибегая к помощи специалистов. Нижеприведенная инструкция поможет вам осуществить данный процесс своими руками.


Обратите внимание! Данное руководство подразумевает под собой снос отдельных стен и не распространяется на крупномасштабные объекты.

Снос стен

Снесенная перегородка в прихожей

Архитектурная составляющая

Если кладка находится в пределах частного или многоэтажного дома, то перед тем как приступать к демонтажу выбранной вами стены необходимо в обязательно порядке проконсультироваться с соответствующими архитектурными инстанциями. Это связано с тем, что не все стены внутри здания могут быть снесены, так как некоторые из них являются несущими и их удаление негативно скажется на общей структуре здания, что может привести к его обрушению.

Для сноса предназначены кирпичные перегородки, посредством которых осуществляется разделение общей площади на отдельные комнаты – их удаление практически никак не скажется на архитектурной целостности здания. Но даже в этом случае следует обратиться за консультацией к специалистам, так как некоторые промежуточные стены также могут играть роль несущих конструкций для потолочных перекрытий.

Подготовка площади

Защита мебельной стенки от пыли

Демонтаж кирпича следует начинать с подготовки помещения, так как он будет сопровождаться большим количеством строительного мусора и пыли. Необходимо вынести большую часть меблировки, чтобы избежать ее повреждения и загрязнения, а также освободить пространство.

Громоздкие и не поддающиеся перемещению элементы следует расположить на удаленном расстоянии от демонтируемой стены и защитить каким-либо покрытием от пыли и повреждений.

Также необходимо позаботиться о том, чтобы сохранить целостность полового покрытия, так как на него будет сыпаться весь строительный мусор, что приведет к возникновению царапин и вмятин. Участок пола находящийся в непосредственной близости со стеной необходимо застелить листом тонкой фанеры, которая будет предохранять его от падающих кирпичей, штукатурки и т.д.

Демонтаж

Непосредственно сам процесс сноса осуществляется в таком порядке:

Удаление  электропроводки

Удаление штукатурки

  • После чего жало перфоратора помещается на вертикальный стык между кирпичами и осуществляется их выдавливание. Если у вас нет необходимого электрооборудования, то данный процесс можно осуществить посредством зубила и небольшой кувалды;

Обратите внимание! Выдавить можно только кирпич, у которого в наличие есть хотя бы одна свободная сторона – если он находится в монолите стены, то выбить его будет гораздо сложнее.

  • Если вы находитесь внутри здания, то демонтировать стену следует постепенно, кирпич за кирпичом – слишком большие куски кладки повредят пол. Частичное или полное обрушение стены допустимо только за пределами жилого помещения – в данном случае необходимо присутствие распорок, которые обеспечат ее завал в нужную сторону (узнайте также как расширить дверной проем в кирпичной стене самостоятельно ).

Итог

Демонтаж должен быть проведен аккуратно

Осуществляя данный процесс своими руками, вы существенно сократите стоимость демонтажа кирпичных стен, исключив самый дорогостоящий параметр – наем специалистов.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме (узнайте также как сделать ленточный фундамент под кирпичный дом ).

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru