Отделка домов декоративным лицевым кирпичом

Финишная облицовка фасада дома кирпичом – последний штрих к «картине» хорошо построенного дома. Столько всего было сделано на всех этапах от проектирования до сдачи, столько было переживаний и тревог.

Долгий, нудный и изнурительный процесс вашего личного строительства подошел к своему логическому завершению. Само здание уже возведено, коммуникации подключены, окна и двери установлены, внутренняя отделка проведена на отлично – все это не может не радовать. Однако до полноты картины не хватает еще одной заметной доработки: фасад дома не облицован.

Как известно, первое, на что обращают внимание гости – это именно внешняя отделка, поэтому озаботиться данным процессом необходимо в первую очередь.

Чем облицевать наружные стены своего дома?

Строительный рынок предоставляет огромнейший выбор всевозможных облицовочных материалов. Это и сайдинг, и декоративная фактурная штукатурка, и деревянная вагонка, и мрамор (для людей, располагающих средствами).

Вариантов для отделки существует огромнейшее количество, поэтому, зачастую, выбор материала – дело довольно трудное и хлопотное, к тому же, оно может нанести значительный удар по кошельку новоиспеченного домовладельца, поскольку определенные материалы стоят довольно дорого. Но, к слову, конечный результат того стоит.

Хотите — верьте, хотите — нет, но тенденции современного рынка отечественного дизайна показывают, что одним из самых популярных видов отделки фасада любого здания по-прежнему остается декоративный кирпич.

Почему кирпич?

Кирпич, как строительный материал, известен строителям испокон веков. Технология его изготовления не меняется на протяжении тысячелетий, а об его эффективности не может быть никаких споров.


Несмотря на обилие материалов, кирпич, декоративный, полнотелый или пустотный, и по сегодняшний день занимает лидирующие позиции, как по популярности, так и по уровням продаж.

Как известно, декоративный кирпич предназначен как для внутренней, так и для внешней отделки зданий. Внутри дома кирпичом выкладывают камины и стены, с внешней же стороны производится облицовка фасада дома кирпичом, что придает готовому строению классический, эстетически привлекательный винтажный вид.

По своим техническим свойствам и характеристикам, декоративный кирпич практически ничем не отличается от своего традиционного собрата. Однако данный материал должен иметь правильную форму, определенную стандартом производства, а также обладать идеальной поверхностью.

Обладая прекрасным внешним видом, этот облицовочный материал позволяет воплотить в жизнь самый смелый дизайн фасада дома из кирпича, превратив обычное жилище в подобие средневекового замка.

Преимущества декоративного кирпича

Декоративный облицовочный кирпич, в сравнении со своими аналогами, обладает целым рядом неоспоримых преимуществ.

  1. Первым, и, наверное, самым важным можно назвать широчайший ассортимент и цветовую гамму, что позволит воплотить в жизнь любую оригинальную идею.
  2. Также, данный материал обладает отличными теплоизоляционными качествами, поскольку в силу технологии изготовления (большинство фасадных кирпичей изготовляются пустотелыми), ему свойственна повышенная сопротивляемость теплопередаче, что поможет существенно сэкономить на отоплении любого частного дома.
  3. Прекрасные же эстетические качества, идеальные линии и формы, а также непревзойденная гладкая поверхность помогают реализовать самые смелые варианты облицовки фасада дома кирпичом. Данные показатели достигаются за счет технологии изготовления этого материала.
  4. Декоративные кирпичи производятся из экологически чистой природной глины, что делает их одним из самых безопасных в экологическом плане материалов на данный момент.

Особенно актуальной облицовка фасада кирпичом может стать для владельцев современных зданий или домов. сделанных из бруса, бревна, деревянного каркаса и легких блоков. Ведь именно проверенный тысячелетиями кирпич сможет обеспечить максимально эффективную защиту стен здания от погодных явлений, а также обеспечить презентабельный, монументальный и винтажный внешний вид.

Строение, одетое в своеобразную «броню» из качественного декоративного кирпича получит максимальную защиту от перепадов температур, сезонных погодных изменений, осадков и механических повреждений, что значительно увеличит сроки службы стен здания. Более того, озаботившись покупкой качественного кирпича, человек избавляет себя от проблемы постоянного ухода за наружными стенами дома.

Процесс – особенности и нюансы

Как известно, пар всегда стремится из помещений наружу, а потому, если ваши основные стены выстроены из паропроницаемого материала, вам стоит подумать, как защитить свою кирпичную внешнюю стену от разрушения.

Зазор в колодцевой кладке

Когда производится облицовка фасада дома кирпичом, то между наружной, самой внешней, и несущей стенками необходимо оставить определенный зазор для вентиляции.

Это нужно для устранения скапливающегося конденсата на несущей стене. Благодаря меняющейся в течение дня температуре, можно значительно повысить теплоинерцию строения, что, как было означено выше, помогает сэкономить на отоплении.

Усиление фундамента

Отделка фасада кирпичом здорово утяжеляет внешние стены, предавая нагрузку на фундамент под ними.

Именно поэтому при облицовке готового строения декоративным кирпичом необходимо обратиться к компетентным специалистам. Прежде всего, опытный зодчий посоветует укрепить фундамент самого здания, поскольку кирпичная «броня» будет обладать огромной массой.

Если же возможности укрепить уже существующий фундамент нет, от облицовки декоративным кирпичом. казалось бы, придется отказаться.

Постройка дополнительного фундамента под кирпичную кладку

Однако не стоит отчаиваться, поскольку существует способ, который предусматривает постройку дополнительного фундамента, вплотную прилегающего к основному и намертво крепящегося специальными анкерными болтами.

Облицовочная стена из декоративного кирпича должна крепиться на весь фундамент с несущей стеной строения, а также может выпирать за его край, однако не более, чем на треть своей толщины.

Кроме всего прочего, существует технология установки кирпича на стальные уголки, которые крепятся к фундаменту с помощью стальных болтов. Перед тем, как начинать кладку кирпича по любой из технологий, важно озаботиться его изоляцией и эффективной защитой от пагубных влияний околофундаментного грунта.

«Кирпичный» дизайн

Дизайн сложных форм стен строений, в которых преобладают нестандартные варианты облицовки фасада дома кирпичом, также прибавит множество проблем, с которой самостоятельно справиться практически нереально, а наём бригады рабочих обойдется в кругленькую сумму. В данном случае нужно задуматься над целесообразностью такого вида отделки здания.

Определившись с цветом и формой декоративного облицовочного кирпича, уладив нюансы с фундаментом, формой и цветом шва между кирпичами, считайте, что подготовительные работы закончены. Собственно облицовка фасада кирпичом может быть начата.

Процесс кладки

Стоит помнить, что все работы, которые включает в себя облицовка фасада кирпичом, обычно, делают в полкирпича. Первый ряд, зачастую, кладут на гидроизоляцию, а если стена из этого декоративного материала опирается на уголок, изоляция ложиться на него.

Для владельцев деревянных домов или строений из бруса важно помнить, что основная усадка стен проходит в течение трех-четырех лет, а после окончательной усадки дерево все равно продолжит меняться в размерах, что связано с механическими свойствами материала, а также климатическими и погодными изменениями.

Именно поэтому декорирование деревянных стен необходимо, а лучше сказать, жизненно важно, совмещать с применением «гибких связей», которые представляют собой оцинкованные металлические пластины.

Один конец связи замуровывается в облицовочную стену, второй же крепиться с помощью деревянных брусков с продольными пазами, по которым со временем смогут перемещаться шурупы, к основной стене здания. Благодаря этому, при изменениях деревянная стена не будет подвержена механическому повреждению.

Кирпичный декор – плюсы и минусы

Исходя из вышеизложенной информации, можно заявить, что облицовка фасада дома кирпичом имеет ряд преимуществ и недостатков. Из преимуществ можно выделить:

  • Отличную звуко- и теплоизоляцию дома.
  • Повышенная устойчивость к сезонным изменениям погоды и осадкам.
  • Привлекательный эстетический вид.
  • Возможность реализовать любые красивые кирпичные фасады домов, благодаря обширной цветовой гамме.

Кроме преимуществ, отделка фасада дома кирпичом обладает целым рядом существенных недостатков:

  • Огромный вес, из-за которого данный вид декорирования подойдет не для всех типов фундамента.
  • Высокая стоимость самого материала.
  • Высокая стоимость услуг специалистов по укладке (а самостоятельно данный процесс проводить очень рискованно).
  • Нецелесообразность облицовки зданий со сложными геометрическими формами .

Однако, облицовка фасада кирпичом, несмотря на все сложности и проблемы, придаст дому монументальный, презентабельный и оригинальный внешний вид и станет прекрасным вариантом для тех, кто хочет построить здание в классическом, проверенном временем стиле.

Кроме всего прочего, для владельцев каркасных и деревянных домов из бруса и бревна данный вид облицовки поможет сохранить стены в надлежащем состоянии, а также увеличит время эксплуатации дома на несколько десятков лет.

Выбирая качественный кирпич, особое внимание стоит обратить на производителя. Стоит отметить, что европейский или американский кирпич может не подойти для наших домов, во многом из-за стандартов размера, которые отличаются от принятых на территории стран бывшего СССР.

Дополнительные плюсы

Несмотря на свою дороговизну, человек получает классическое здание, которое в будущем, именно благодаря декорированию лицевым кирпичом можно будет продать по более приемлемой цене.

Кроме того, как известно, кирпича всегда закупают с запасом, поэтому из оставшегося материала можно будет соорудить забор, который будет выполнять не только основную, защитную функцию, но и прекрасно дополнит общую картину экстерьера участка.

Облицовка фасада дома кирпичом – идеальный с точки зрения долговечности, но довольно затратный вариант для любителей жилых зданий, выполненных в традиционном, классическом стиле.

Дайте ссылку на эту статью своим друзьям:

Вы можете нажать на кнопки и разместить этот материал в соцсетях.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://onfasad.ru