Утепление каркасных домов

Многие нередко задаются вопросом, как и чем лучше, правильнее утеплить каркасный дом. снаружи или изнутри. Для утепления каркасных домов для постоянного проживания мы используем минеральную или базальтовую вату различной плотности в плитах. Плиты минваты вставляются в пространство между деревяных стоек стен или балок пола (стропил крыши), подрезаются по размеру, но лучше сразу подгонять шаг стоек под ширину утеплителя. Как правило, в стене используется несколько слоев минваты (от 2 до 5) и очень важно обеспечить перехлест слоев так, чтобы стыки соседних плит не совпадали в разных слоях. Это делается ради того, чтобы в случае усадки в процессе эксплуатации возможные щели не образовали сплошных мостиков холода. Впрочем, долговечность используемого нами утеплителя довольно высока, особенно для плит высокой плотности – гарантированно от 50 до 100 лет, в зависимости от плотности, способа укладки, условий эксплуатации. Главная задача – обеспечить максимальную долговечность именно утеплителю (и другим важным компонентам) в каркасном доме, на фоне фактического отсутствия ограничения по возможной длительности эксплуатации самих деревянных каркасов. Наилучший способ достижения такой долговечности, длительного сохранения конструкциями теплоизоляционных свойств – технология перекрестного каркаса.

Перекрестный каркас фактически сводит на нет мостики холода, образуемые как самим деревянным каркасом (дерево, даже сухое, проводит тепло лучше утеплителя и по стойкам каркаса наблюдаются повышенные теплопотери), так и возможными щелями вдоль стоек. Утеплитель вставляется между стойками плотно, края плит даже несколько сминаются, пружинят, но через несколько десятилетий, а тем более почти век эксплуатации, любой неплотный материал с воздушными включениями может несколько изменить свои формы и объемы и в этом случае именно чередование вертикальных слоев утеплителя и каркаса с горизонтальными будет опять-таки препятствовать образованию сквозных щелей, мостиков холода в стене.

По-умолчанию мы используем минеральную (базальтовую) вату плотностью 35, 50 и 75 кг/м 3. в зависимости от уровня комплектации дома или в соответствии с индивидуальным заказом. Ширина зависит от марки, толщина выбирается в зависимости от ширины стоек для большего удобства укладки. Использование рулонной стекловаты низкой плотности, увеличивающейся в объеме после раскатывания рулона, категорически не рассматривается. т.к. такая стекловата так же может и уменьшиться в объеме, снова легко сжаться – для этого достаточно всего лишь приложения нагрузки, например, в вертикальных стенах верхние слои утеплителя давят на нижние, либо же кратковременного повышения влажности утеплителя, да и просто вибрации. Мы используем по возможности максимально плотные, прочные, несжимаемые плиты минваты – это обеспечивает большую долговечность конструкций с утеплителем в реальных условиях эксплуатации. Также критически важно для эффективного и длительного функционирования утеплителя поддержание его в состоянии низкой влажности. Для этого используется пароизоляция. вентиляционные зазоры. пористые пленки.

Использование в качестве утеплителя для стен деревянного дома различных пенопластов. таких как пенополистирол или пенополиуретан нежелательно, по крайней мере, при использовании для монтажа каркаса древесины естественной влажности. В отличие от минеральной ваты, пенопласт образует барьер для выхода водяного пара из деревянных каркасных конструкций, что может негативно сказаться на долговечности всего дома. Технология утепления каркасного дома минеральной ватой прямо на строительной площадке сегодня настолько отточена, что вопрос выбора типа утеплителя, какой из них лучше, чем утеплять дом, для нас даже и не стоит. Вопрос заключается скорее в выборе его плотности и производителя, правильной организации логистики, доставки до участка и работ. Утепление деревянных домов, стен эковатой в принципе возможно, но это скорее дань моде и вкусам заказчиков, нежели объективное признание особых свойств эковаты.


По материалам сайта: http://www.karkas-na-veka.ru