Виды и особенности минеральной ваты Технониколь

Содержание

Минераловатный утеплитель Технониколь  является одним из самых популярных современных теплоизолирующих материалов. Причиной тому – широкая область применения, технические характеристики материала, стоимость.

Производитель этот достаточно известный, в первую очередь — благодаря качеству производимой продукции (не только теплоизоляции, но и различных строительных смесей и гидроизоляционных материалов).

1 Особенности продукции

Минераловатный утеплитель Технониколь применяется для утепления:

Под каждый из вышеупомянутых видов работ у бренда имеется отдельный специализированный продукт.

Это существенно упрощает и выбор самого материала (что может стать проблемой — из-за большого количества продукции), и его непосредственный монтаж — благодаря продуманной форме и размерам, наиболее подходящим под каждую поверхность.

Упомянуть следует и характеристики минеральной ваты Технониколь.


Утеплитель из каменной ваты Технониколь обладает всеми положительными качествами, которые свойственны утеплителям из природных материалов.

  1. Малая теплопроводность — от 0.034 Вт/мС (для материалов Техноблок, Технофлор Грунт, Техносэндвич Бетон) и до 0.047 (Технофлор Проф).
  2. Устойчивость к высоким температурам (до +700 градусов по ГОСТу).
  3. Устойчивость к химическим воздействиям.
  4. Плотность — от 40 кг/м? (у Технолайт) до 190 кг/м? (у Технофлор Проф).
  5. Паропроницаемость — около 0.45 мг/ч*Па*м.
  6. Хорошие звукоизолирующие качества (не идеальные, конечно, но при большой толщине слоя все-таки снижение шума будет заметным).
  7. Долговечность.
  8. Цена базальтовой ваты Технониколь достаточно разумна (о чем упомянем ниже).

Это общие свойства всех минеральных материалов, однако характеристики базальтовой ваты Технониколь на порядок лучше, чем свойства продукции ряда других производителей.

Его превосходные теплоизоляционные качества обусловлены структурой: базальтовая вата Технониколь состоит из каменных волокон обработанного габбро-базальта, между которыми наличествует множество воздушных прослоек.

А ведь давно известно, что именно находящийся в состоянии покоя воздух эффективно препятствует теплопередаче.

Справедливости ради отметим, что материал не лишен недостатков (которые, впрочем, присущи любому минераловатному утеплителю):

  • Склонность к слеживанию — со временем вата берется комками, особенно если напитывается влагой — что ухудшает ее свойства, как теплоизолятора.
  • Склонность к накоплению влаги — несмотря на то, что сама влага не слишком вредит утеплителю (хотя, само собой, нежелательно допускать их контакта), она скапливается в рулоне (плите), тем самым утяжеляя его и повышая нагрузку на конструкцию. Это вдобавок увеличивает требования к монтажу материала — поскольку он нуждается в серьезной гидро- и пароизоляции.
  • Вата может сыпаться — а дышать мелкими частицами такого рода — не слишком-то полезно для человеческого организма.
  • Материал не слишком удобен в монтаже. если сравнивать его с пенопластовыми или пенополистирольными листами — поскольку он нуждается в создании прочного каркаса (тогда как пенопласт можно просто приклеить прямо на стену).

Содержание

2 О разновидностях продукции

Как уже выше упоминалось, продукция бренда достаточно обширна, и включает в себя материалы практически для всех видов теплоизоляционных работ, причем не только для «коробки» дома, но и для кровли, а также для труб.

Определимся с тем, какие вообще продукты представлены в каталоге утеплителей от Технониколь.

Наверное, самый популярный и самый распространенный вариант, являющий собой универсальный утеплитель, который можно использовать для любого вида работ по теплоизоляции.

Выполняется в виде плит следующих размеров: 500/600 х 1000/1200 х 50/100 мм. Имеет средние характеристики (теплопроводность — около 0.4, паропроницаемость — 0.3, плотность — 0.4).

Купить каменную вату Технониколь этого вида можно дешевле всего — около 1500—2000 рублей за «куб».

Схожий с предыдущим вариант, отличающийся уменьшенным весом. Выпускается также в виде плит. Размеры их также схожи с Роклайтом, только толщина может быть от 40 до 200 мм.

Минераловатные плиты Технониколь Технолайт более актуально применять в случаях, когда утеплитель не будет принимать на себя серьезную нагрузку: полы (между лагами), чердачные перекрытия, перегородки и стены.

Представляется в двух видах — Экстра (плотность — от 30 до 38) и Оптима (плотность — от 34 до 42).

Еще один вариант минераловатных плит, имеющий такие же размеры, как и Технолайт — Технооблок Технониколь. Имеет большую плотность — от 40 до 50.

Ввиду этого утеплитель Техноблок Технониколь актуально применять не только для внутренних, но и для наружных работ.

Техноблок Стандарт Техноколь можно использовать для отделки фасадов, под сайдинг, на крышах.

Цена Техноблока Стандарт Технониколь — в районе 2000—2500 рублей за кубометр. Следует отметить, что цена Техноблока Технониколь — одна из наиболее выгодных среди других теплоизоляторов этого бренда.

Плиты (с теми же размерами, что и Технолайт), имеющие еще большую плотность, чем Техноблок — от 72 до 88.

Как можно догадаться из названия, их применение предназначается, в первую очередь, для создания вентилируемых фасадов, где они имеют актуальность ввиду высокой плотности.

Подходят они также и для других типов работ по утеплению — для стен, пола, крыши.

Самый плотный продукт, представленный в плитах тех же размеров, только с толщиной от 20 до 150 мм. Основная задача — это утепление пола.

Имеет несколько вариаций — это Грунт, Стандарт и Проф. Разница продукции заключается в плотности — 88-99, 99-121 и 155-185 соответственно для каждого из видов материала.

Далее мы приведем список других материалов — продуктов достаточно много, а различия между ними зачастую минимальны, и заключаются лишь в типоразмерах и немного — в плотности и теплопроводности.

Ассортимент следующий:

  • Техносэндвич — плиты, предназначенные для для утепления стен с использованием сэндвич-панелей, представлены в 3 вариациях (Бетон, С, К), отличающихся плотностью — от 90 до 160. Цена каменной ваты Технониколь Техносэндич — около 2000 рублей за «куб».
  • Техноруф (Н, В, Н30, В60, Н Вент) — материал для работ по утеплению крыши. Цена минеральной ваты Технониколь для крыши — в пределах 4000—6000 рублей за «куб» (самый дорогой материал).
  • Теплоролл — рулоны, предназначенные для утепления горизонтальных (пол, перекрытие, крыша) или наклонных (крыша) поверхностей. Имеют размеры 1000-14000/500-1200/40-200 мм.
  • Технофас (Л, Экстра, Эффект) — ламели (полосы), отличающиеся от плит уменьшенной шириной (200 мм). Удобно применять для криволинейных конструций. Цена минваты Технониколь этого вида находится в пределах 2000—2500 рублей за «куб».
  • Техноакустик — плиты, имеющие особое расположение волокон, и благодаря этому имеющие повышенную способность к поглощению шума. По остальным параметрам схожи с Роклайтом. Цена минераловатных плит Технониколь этого вида — в пределах 3000 рублей за «куб».
  • Минераловатные цилиндры Технониколь — продукция, являющая собой «скорлупу» из минеральной ваты, которая предназначена для защиты трубопроводов. Представлена в двух вариантах, маркируемых 80 и 120, отличающихся плотностью — от 70 до 110 и от 110 до 140. Цена ваты Технониколь в форме цилиндров — около 100 рублей за 1 метр.

Купить минеральную вату Технониколь любой категории можно в любом магазине, реализующем теплоизоляционные материалы.

Содержание

2.1 Нюансы работы

Этапы работ, конечно, зависят от того, какой дом мы будем утеплять – бревенчатый, брусовой, кирпичный. Рассмотрим общие моменты утепления построек.

Бревенчатый дом утепляется следующим образом:

  1. Поверхность предварительно зачищается от старого покрытия и теплоизоляции (если имеется). Выравнивание поверхности, как при работе с пенопластом или пенополистиролом — не обязательно, поскольку вата легко приминается там, где имеются выступы.
  2. На поверхность наносится слой пароизоляции. 
  3. При необходимости плиты (или рулоны) режутся на куски требуемого размера — чтобы подогнать их под размер поверхности или же чтобы упростить монтаж.
  4. На поверхность монтируется обрешетка — каркас, который будет служить основой для минераловатных плит.
  5. Плиты укладываются в каркас. Дополнительно закрепить их можно саморезами, которые вгоняются с шагом примерно в 25-35 см.
  6. На расстоянии 2-3 см от утеплителя выполняется натяжение гидроизолирующей пленки (тоже на каркас) — она будет служить защитой от воды, которая может проникнуть снаружи (актуально для наружных работ).
  7. Выполняется монтаж покрытия — к примеру, сайдинга. 

Утепление брусового дома отличается тем, что его стены ровные, поэтому для утепления мы можем применить техноблок. Технологические этапы монтажа утепления те же, что и у бревенчатого дома.

Утеплять дом из кирпича или блоков лучше при строительстве, помещая утеплитель между ограждающей и внутренней стенами. Если дом уже построен, можно утеплить фасад тем же простым методом, что и брусовой.

Отличие в том, что обрешётка может быть не деревянной, а из металлического профиля.

По сути — этапы для любых работ по утеплению других поверхностей, независимо от материала дома, будут такие же.

Отличия будут только при отделке перекрытий чердака сверху и при укладке утеплителя между лагами — в этом случае каркас не требуется, то есть минеральная вата Технониколь просто устилается на поверхность.

Также упрощенно будет выполняться работа и по утеплению внутренних стен (если требуется таковое) — в этом случае не потребуется паро- и гидроизоляция, а значит — работа будет выполняться быстрее и проще.

Содержание

2.2 Нюансы работы (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru