Как правильно утеплить фасад Вашего дома

Содержание статьи:

В этой статье:

В настоящее время многих собственников недвижимости интересует вопрос, как утеплить фасад дома.

Актуальность создания теплоизоляционного слоя связана с тем, что если один раз вложить деньги и утеплить стены пеноплексом самостоятельно, можно в дальнейшем экономить на электричестве и отоплении.

Стоимость утепления обычно окупается в течение одного-двух сезонов и в дальнейшем идет чистая экономия.

Существует множество вариантов утепления здания, одним из самых распространенных на сегодняшний день является метод скрепленной теплоизоляции, для реализации которого используются готовые комплекты материалов и специального оборудования.

Такой способ предполагает установку на стены качественного теплоизоляционного слоя, который в свою очередь закрывается штукатуркой, необходимой для защиты утепления от воздействия окружающей среды.


Современные варианты утепления стен

Утеплить стены дома снаружи — это не только обеспечить здание качественными теплоизоляционными свойствами, но и придать объекту привлекательный внешний вид, так как утеплитель закрывается отделочным слоем.

В качестве внешней отделки могут использоваться различные материалы: штукатурка, краска, разнообразные панели и многое другое. Все они предназначены для защиты слоя теплоизоляции от неблагоприятного воздействия окружающей среды, увеличивают утеплительные свойства, обеспечивают вентиляцию.

Сегодня существует множество строительных компаний, предоставляющих своим клиентам услуги по установке теплоизоляционного слоя, которые могут помочь вам утеплить любое строение.

В то же время, из-за простоты такой работы и высокой стоимости услуг профессионалов, многие собственники жилых домов решают утеплить фасад самостоятельно пеноплексом или другим утеплительным материалом.

Как выбрать материал для утепления

Процесс утепления фасада – задача достаточно простая, но она имеет множество уникальных нюансов, о которых следует помнить собственникам.

Для начала нужно отметить, что для различных стен даже одного объекта можно использовать теплоизоляционный слой разной толщины, к примеру, для утепления фасада с южной стороны дома, на которую всегда попадает больше всего тепла, можно использовать самый тонкий слой утеплительного материала.

Многие современные утеплители отличаются хорошими теплоизоляционными свойствами, однако, они часто имеют и серьезные недостатки.

Среди причин, из-за которых сроки эксплуатации утеплительного слоя могут серьезно сократиться, часто выделяют проблему грызунов. Чтобы предотвратить появление дыр и образования участков прохождения холода, при организации утеплительного слоя нужно любыми способами предотвратить доступ к нему мышам и другим неприятным животным.

Минеральная вата для утепления

Минеральная вата – утеплительный материал, который достаточно часто используется сегодня при необходимости установки теплоизоляционного слоя для дома. Это волокнистый, неорганический материал, который производится из силикатных расплавов горных пород, металлургических шлаков и осадочных пород.

Слой утепления с помощью минеральной ваты может быть установлен в рамках навесного вентилируемого фасада, либо путем мокрого утепления.

У данного материала имеется множество положительных качеств, к примеру, минеральная вата способна выдержать температуру до 1000 градусов Цельсия, не плавится и отличается отличными техническими и эксплуатационными характеристиками, а также может противостоять различным механическим воздействиям. Такой материал не впитывает влагу и может перенести даже сильное биологическое или химическое влияние.

После установки слоя минеральной ваты, объект получит не только хорошую теплоизоляцию, но также и звукоизоляцию. Материал поглощает проникающий в здание шум более чем на 20%. При правильном монтаже и эксплуатации, утеплительный слой из минеральной ваты может прослужить до 40 лет.

Пенопласт

Еще одним распространенным материалом, который можно использовать, чтобы самостоятельно утеплить фасад, является пенопласт.

Качественные теплоизоляционные качества пенопласта объясняются особой технологией производства, данный материал производится за счет вспенивания полистирола, после чего образуются небольшие, заполненные воздухом пузыри.

Пенопласт почти на 98% состоит из воздуха, за счет чего обеспечивается его малый вес и высокие характеристики сопротивления воздействию окружающей среды.

За счет малого веса и низкой стоимости, пенопласт является самым востребованным материалом утепления, используемым при самостоятельном монтаже.

За счет использования пенопласта, собственник может сократить потери тепла своего строения на 70 и более процентов. При этом данный материал не поддерживает и не распространяет горение, что будет очень важным достоинством для людей, которым важна безопасность.

Основным недостатком является то, что даже небольшое поголовье грызунов на участке может полностью уничтожить слой пенопласта в кратчайшие сроки.

Пеноплекс для утепления дома

Если собственника интересует вопрос, как правильно утеплить фасад, то, рано или поздно, он узнает о таком утеплительном материале, как пеноплекс.

Утепление пеноплексом фасадов – прекрасная возможность придать своему дому великолепные теплоизоляционные свойства.

Данный материал изготавливается на основе экструзионного пенополистирола. В отличие от других утеплительных материалов на рынке, пеноплекс практически не имеет недостатков. Он обеспечивает хорошее утепление, сокращает теплопотери, позволяет экономить на отоплении и электричестве, отличается прекрасным сопротивлением к негативному воздействию окружающей среды, воздействию химическому и механическому.

Утеплить здание пеноплексом можно как с внешней стороны фасада, так и с внутренней стороны стен.

Более того, данный материал используется также в случаях, когда слой утепления располагается внутри стен еще на этапах строительства объектов.

Найти более удачный вариант утепления своего дома практически невозможно.

По материалам сайта: http://fasadoved.ru