Лучшие советы, как утеплить окна на зиму

В каждом доме должно быть достаточно света. Окна дают нам свет и воздух, необходимый для комфортного существования. Но через оконные проемы теряется значительная часть тепла. Поэтому перед наступлением холодов просто необходимо утеплить окна, в первую очередь  старые (деревянные или пластиковые). Это достаточно простая процедура, так или иначе знакомая каждому.

Обеспечение герметичности деталей и соединений оконных конструкций – первоочередная задача утепления помещения. Для этого, прежде всего, потребуется заделать все щели и уплотнить оконные  притворы. Все работы можно сделать самостоятельно, используя инструменты, которые есть в каждом доме.

Старинный метод утепления окон ?

Издавна окна к зиме утеплялись ватой, клейстером и полосками плотной бумаги. В сельских домах, на дачах таким способом окна утепляют и сегодня, хотя, у хозяев новых квартирах, такой вид утепления вызывает улыбку.

У этого дедовского метода есть масса преимуществ. Дома всегда можно найти бумагу, мыло, муку и вату. Собственно процесс наклеивания бумажных полосок времени занимает немного, стоит недорого, а потери тепла сокращаются значительно.

Последовательность работ: ?

  • Бумага нарезается полосками;
  • Готовится клейстер (из мыла или муки);
  • Ватой заделываются большие щели (с помощью шпателя  или ножа);
  • Приготовленными полосками бумаги заклеиваются все щели.

Если у вас дома не нашлось подходящей бумаги, советуем приобрести уже подготовленный рулон бумаги для оклейки окон.  Такая бумага стоит недорого, найти её можно в любом хозяйственном магазине. Лента с клеящейся поверхностью ещё более упрощает процесс. Достаточно законопатить щели и наклеить сверху специальную пленку, которая не требует дополнительного применения клея. Оконные проемы будут утеплены быстро, надежно и весьма дешево.

Современный метод утепления окон ?

Используя современные материалы, Вы можете утеплить окна гораздо эффективнее. Окна большинства городских квартир уже утеплены с применением новых технологий.

Утепление окон силиконовым герметиком?

Прежде всего, необходимо приобрести силиконовый герметик. С помощью этого отличного, недорогого и удобного в применении материала можно надежно устранить все щели, через которые уходит из квартиры тепло. Советуем Вам использовать прозрачный герметик при утеплении окон. Он остается незаметным при попадании на стекло, да и  внешний вид рам при его применении, как правило, не испорчен.


Чтобы  утеплять окна герметиком. вам просто необходимо приобрести рычажный шприц. Стоит такой шприц недорого, и работать с ним удобно. В конструкцию шприца вставляется туба с герметиком. Чтобы выдавить в щель окна  нужное количество силикона, нужно просто нажимать на рычаг шприца.

Открывающиеся части окна утепляются различными уплотнительными трубками.

Они могут быть изготовлены из резины или пластика. С одной стороны, как правило, такие трубки покрыты клеем.

Процесс  утепления окна

Чтобы качественно утеплить окно, вначале его необходимо разобрать. Для этого стоит запастись несколькими крайне необходимыми инструментами.

Понадобится шпатель и большая плоская отвертка, чтобы снять  штапики – деревянные рейки, которые крепят стекло к раме.Необходимо также приобрести немного новых штапиков, даже если старые планки в хорошем состоянии и менять их Вы не собирались. При разборке окна эти детали имеют свойство ломаться. При работе со стеклом Вам понадобятся также матерчатые перчатки, чтобы не порезать руки острыми кромками.

Этапы работы

  • Осторожно  снимаем деревянные штапики, поддевая их отверткой или шпателем;
Если деревянные планки очень плотно прилегают к стеклу и к раме и их сложно поддеть, советуем Вам заострить отвертку с помощью напильника или точильного бруска. Чтобы не повредить узкие хрупкие  рейки, их вначале приподнимают по всему периметру стекла, и только  потом снимают.  Очень важна последовательность снятия, чтобы оконное стекло при этом не выпало раньше времени. Первым снимают нижний штапик, затем – боковые, и последним – верхний.
  • Из оконной рамы вынимаем стекло; С помощью шпателя, металлической щетки или наждачной бумаги очищаем раму от остатков старой краски. Советуем тщательно осмотреть окно, сейчас самое время сделать мелкий ремонт конструкции. Заделайте все образовавшиеся щели и пустоты в деревянных деталях, по мере необходимости, замените отслужившие элементы, обновите фурнитуру окон.
  • Наносим  силиконовый герметик по всей поверхности рамы, на место, куда вставляется стекло;
  • Устанавливаем стекло;
  • Аккуратно прибиваем штапики, заменяя поврежденные планки новыми
  • Прибивают штапики на место в обратной  последовательности: сначала – верхний, затем – боковые, последним – нижний.

    Утепление форточки ?

    В большинстве окон есть открывающиеся элементы: форточка или фрамуга. Иногда открывается половинка или обе половинки окна. Эти части окна тоже можно и нужно утеплить. Для этого используют различные уплотнители. Чтобы избежать сквозняков  при  закрытых форточках, необходимо тщательно осмотреть места примыкания открывающихся частей окна. Как правило, в соответствующих местах окна уже есть необходимые уплотнительные валики. Но уплотнители, смонтированные ранее, со временем изнашиваются. Соединения теряют герметичность. Изношенные валики необходимо заменить. Старые уплотнители снимаем, поверхность рамы под валиками тщательно очищаем от пыли и остатков старого клея. Затем приклеиваем новые уплотнители.

    Видео-как подготовить окна ПВХ к зиме ?

    Какие уплотнители выбрать? ?

    Поролоновые валики дешевы и достаточно эффективны, но, к сожалению, недолговечны. Уже через год Вам придется обновлять эту защиту от сквозняков. Резиновые трубки дороже, но и прослужат они дольше. В продаже  часто бывают сдвоенные трубки, обычно они легко разъединяются, но их  можно использовать и в сдвоенном виде.

    Уплотнители необходимо правильно установить. Чтобы обеспечить герметичность, закрывающая рама должна максимально плотно прижимать уплотнитель. Если окно совсем плохо закрывается после установки уплотнителей, можно немного подтесать поверхность рамы.

    Утепление окон пленкой ?

    Это кардинальный и достаточно популярный вариант утепления, при котором полностью устраняются все щели.  Пленка закрепляется по внешнему краю рамы, полностью закрывая поверхность окна. При этом достигается значительная теплоизоляция и герметичность, но освещенность помещения  снижается, часто ухудшается внешний вид окон. Поэтому такой вариант чаще используют для хозяйственных построек, так же можно утеплить окна дачного домика.

    Как правило, пленка крепится снаружи

    Можно, конечно, утеплить и внутреннюю сторону окна, но это целесообразно исключительно для нежилых помещений.

    Какую пленку использовать?

    Видео — как лучше утеплить окно ?

    Главное при утеплении окон пленкой – соблюдение равномерности натяжения пленки по всей поверхности. Неравномерно натянутая пленка очень быстро разрушится, да и внешний вид имеет неэстетичный. Слабо натянутая пленка также быстро истреплется под порывами ветра.

    Работы по укреплению пленки удобнее всего вести с помощью строительного степлера. Этот инструмент позволит Вам быстро и качественно утеплить Ваши окна.

    По материалам сайта: http://teplo-lis.ru