Как правильно обшить бревенчатый дом сайдингом?

Сайдинг имеет легкий вес, обеспечивает надежную защиту стен здания и его конструкции. А технические характеристики позволяют использовать его в самых разных уголках планеты, так как сайдинг выдерживает температуру от -50°С до +50°С.

Сайдинг защищает стены дома от осадков и имеет невысокую стоимость.

Внешний вид, качественные характеристики, хорошие отзывы, защита фасада, дополнительное утепление здания – все это делает сайдинг очень популярным на отечественном рынке. О том, как обшить бревенчатый дом сайдингом и какие материалы для этого потребуются, рассмотрим далее.

Причины, по которым деревянный дом необходимо обшивать сайдингом

Схема дома, обшитого сайдингом.

  1. Кроме всех достоинств, сайдинг обладает еще очень важным преимуществом перед другими способами отделки. Это пожаробезопасность. Дерево – это легковоспламеняемый материал. Поэтому небольшой пожар или костер возле дома могут стать причиной возгорания дома. Сайдинг изготавливается из негорючего материала, тем самым защищая деревянный дом от возгорания.
  2. Защита здания от негативных факторов окружающей среды и природных явлений, таких как влага, осадки, изменения температуры.
  3. Отделка бревенчатого дома сайдингом не только выполняет защитные функции, она еще и существенно украшает дом.
  4. Широкий выбор внешнего вида: различные цвета и фактуры, имитация под камень, кирпич, даже под деревянный сруб.

Обшивка дома из сруба сайдингом немного отличается от технологии обшивки обычного дома из кирпича или любого другого строительного материала. Вся сложность обшивки бревенчатого дома заключается в его углах. Спилить углы и подвести их под 90° – далеко не выход, ведь каждое бревно – это часть всей конструкции и нарушать ее категорически запрещается. Сайдинг сохраняет сруб на углах бревенчатого дома.

Выбор сайдинга для работы

Сайдинг имеет несколько разновидностей в зависимости от того, из какого материала он изготовлен. Все виды имеют свои особенности и отличаются в цене. Для того чтобы вы выбрали наиболее подходящий вариант, ниже рассмотрены основные преимущества и недостатки каждого вида сайдинга, подходящего для обшивки бревенчатого дома.


Виниловый сайдинг имеет легкий вес и не несет нагрузку на фундамент дома.

Виниловый сайдинг – самый популярный и наиболее приемлемый по цене вид сайдинга. Виниловый сайдинг легкий, что является большим преимуществом для старых домов, так как он не несет нагрузки на фундамент дома. Он простой в монтаже – обшить сайдингом деревянный дом сможет практически любой мужчина, владеющий строительным инструментом. Но в тоже время виниловые панели очень хрупкие, значительное механическое повреждение приведет к деформации панелей. Причем ремонту данный вид сайдинга не подлежит.

Более прочным видом сайдинга является металлические панели, в основе которых лежит оцинкованная сталь, что придает им прочность и защиту от механических повреждений. Данный материал выдерживает и сильные морозы, и влагу, и резкие перепады температур, не подвержен коррозии. Насекомые, грибки, грызуны и плесень не страшны данному материалу. Но в то же время металлический сайдинг имеет приличный вес, тем самым оказывая давление на фундамент здания. Как и виниловый, металлический сайдинг не подлежит ремонту.

Деревянный дом и деревянный сайдинг? Благодаря современным технологиям возможно все. Данный сайдинг считается экологически чистым. Но за деревянным покрытием необходим определенный уход. Раз в 2 года стоит обрабатывать сайдинг специальной защитой от вредителей и для безопасности от пожаров, также периодически необходимо обновлять краску.

Поэтому такой сайдинг раз в несколько лет будет требовать вложения денег, что не делает его самым экономичным вариантом.

Замеры и расчет материала

Металлический сайдинг имеет высокую прочность и не подвержен коррозии.

Для того чтобы обшить сайдингом дом, нужно изначально рассчитать количество необходимого материала. Для этого выполняются замеры всего дома – от периметра, высоты, длины каждой стены до размеров окон и дверей.

Далее на бумаге рисуется чертеж дома и выполняются расчеты. Тут необходимо вычислить количество не только панелей, но и дополнительных элементов, таких как стартовая и финишная панель, внутренний и внешний угол, H, J -панелей, околооконной панели, водоотвода и других необходимых элементов.

Подготовка необходимого строительного инструмента

Для того чтобы обшить дом, вам понадобятся следующие строительные инструменты:

  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • ножовка по металлу;
  • молоток;
  • электрическая дрель;
  • шуруповерт;
  • плоскогубцы;
  • болгарка;
  • ножницы по металлу.

Перед работой необходимо проверить на исправность весь электрический инструмент и провести электропитание на улицу.

Однако, кроме инструмента, вам понадобятся еще и крепежи. Лучше всего использовать саморезы или оцинкованные гвозди.

Подготовительные работы

Схема обрешетки под сайдинг.

На этом этапе необходимо подготовить стены здания к последующему монтажу обрешетки, а далее монтажу сайдинга. В любом случае отделка бревенчатого дома изначально зависит от того, как установлена обрешетка и от качества стен. Поэтому крайне важно надлежащим образом провести подготовительные работы.

Далее снимаются все декоративные и выступающие элементы. Это подоконники, растения, сливы, украшения – все, что впоследствии можешь помешать.

Далее подготавливаются стены. Если стены были оштукатурены, то снимается старый слой штукатурки. Если имеются трещины, места с гнилью или плесенью – все это зачищается и обрабатывается антисептиком.

Часто бревенчатые дома обшивают вагонкой. Если ваш дом обшит вагонкой, то не стоит ее снимать. Необходимо лишь заменить устаревшие и подгнившие элементы, а расшатавшиеся доски подбивают.

Монтаж обрешетки

Перед тем как устанавливать обрешетку, некоторые мастера рекомендуют обшить дополнительно дом фанерой или ДСП, которые закрепляются при помощи саморезов.

Далее устанавливается обрешетка.

Обрешетка может быть деревянной или металлической.

Схема монтажа сайдинга.

Если вы выбрали виниловый сайдинг, то используйте деревянный брус для обрешетки. Также для винилового сайдинга подойдет и стальная обрешетка. Если сайдинг металлический, то и обрешетка должна быть из металлических панелей.

Но какую бы вы ни выбрали обрешетку, технология и принцип ее установки одинаковый как для металлической, так и для деревянной обрешетки.

Если вы выбрали деревянную обрешетку, то перед ее монтажом необходимо покрыть всю поверхность бруса грунтовкой – антисептиком. Этим вы защитите дерево от насекомых-вредителей, гниения, грибков и плесени, тем самым существенно продлите срок его службы.

Изначально брус крепится по всему периметру обшиваемой поверхности сверху и снизу. Используйте строительный уровень, все элементы должны быть установлены идеально ровно. Данные бруски будут служить основным каркасом. На нем будет держаться вся обрешетка.

Начинать установку обрешетки необходимо с углов. Главное правило – это точная ровность. Используйте строительный уровень. Именно от обрешетки будет зависеть качество и долговечность отделки сайдингом.

После установки угловых элементов, между ними натягивается нить, которая необходима для выравнивания поверхности. Далее с шагом 30-60 см устанавливаются промежуточные бруски. Кроме вертикальных элементов, обрешетка устанавливается вокруг всех окон и дверей.

Утепление

После того как установлена обрешетка, здание можно по желанию утеплить. Однако необходимо заметить, что если утепление будет проводиться, то гидроизоляционный слой укладывается поверх утеплителя, а если нет – то гидроизоляция укладывается перед обрешеткой.

Итак, выбор утеплителя. Выбор утеплителя напрямую зависит от ваших материальных возможностей. Также обращайте внимание на плотность утеплителя: чем холоднее ваш регион, тем больше она должна быть. Идеально подходит базальтовая или минеральная вата. Она продается как рулонами, так и кусками.

Сверху слой утеплителя покрывается диффузной мембраной, которая будет выводить влагу. Крепится мембрана при помощи строительного степлера к обрешетке, после чего монтируется сверху контробрешетка, чтобы между утеплителем или сайдингом была вентиляция толщиной 1,5-2,5 см. Именно на контробрешетку будут крепиться элементы сайдинга.

Монтаж сайдинга: рекомендации

Сайдинг – это не только панели. Кроме них, имеются еще дополнительные элементы. Именно эти элементы и крепятся первыми. Первая виниловая панель крепится к стартовой панели. Нижняя часть панели вставляется в замок стартового профиля и защелкивается. Далее в таком же порядке (снизу вверх) крепятся все последующие панели. Причем последняя панель устанавливается только тогда, когда установлена финишная планка.

Отделка бревенчатого дома достаточно простой процесс, однако есть некоторые моменты, которые необходимо учитывать:

  • начинать крепление панелей необходимо от центра здания;
  • каждый элемент желательно проверять строительным уровнем;
  • если будут устанавливаться софиты, то их необходимо установить до того, как будет монтирована последняя панель;
  • сайдинг при высокой температуре нагревается и расширяется (чтобы не произошло деформации, нельзя крепежи закручивать (забивать) до упора, между шляпкой и панелью должно оставаться расстояние в 1-2 мм);
  • крепежи устанавливаются точно по центру отверстий.

Учитывайте и то, что нахлест фурнитуры должен быть не менее 1см. Выполняя рекомендации, вы сможете сделать всю работу самостоятельно.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru