Виды утеплителей для дома

Если дом дополнительно утеплен, морозы не страшны даже в самую студеную зиму.

Схема утеплителя для дома.

Поэтому многие люди утепляют квартиры. дома, балконы и лоджии. Встает вопрос о выборе утеплителя. Их достаточно много и очень легко запутаться в этом многообразии. Будет полезно знать о достоинствах и недостатках каждого из теплоизоляционных материалов, чтобы сделать правильный выбор. Но сначала нужно знать, где он будет использоваться: будет утепляться лоджия, внешние стены дома или торцевая стена в квартире. В зависимости от места использования и выбирается тот или иной вид теплоизоляционного материала. Напоминаем, что есть разные виды утеплителей. Ниже будут рассмотрены наиболее используемые. Итак, какие бывают утеплители?

Теплоизоляционные материалы для внешнего утепления дома

Внешнее утепление стен здания предпочтительнее, чем внутреннее. Если оно сделано правильно, то стены не промерзают даже при очень низких температурах. А это значит, что на их внутренней поверхности не образуется конденсат.

Схема утеплителя для дома минеральной ватой.

Тут нужно подбирать теплоизоляцию с очень хорошими показателями влагостойкости. Традиционно используемые и проверенные материалы — это минеральная вата, пенопласт и экструдированный пенополистирол. Из них чаще всего используется минеральная вата благодаря своей низкой стоимости и подходящим техническим характеристикам.


Сравним эти 3 вида утеплителя.

Минеральная вата.

Она бывает 3-х видов:

  • стекловата, которая изготавливается из отходов производства стекла;
  • каменная вата — изготавливается из расплава горных пород;
  • шлаковая вата — изготавливается из доменного шлака.

В зависимости от исходного материала, из которого изготовлена та или иная минеральная вата, она имеет различную структуру. Но их всех объединяет устойчивость к высоким температурам (минеральная вата практически не горит), отличные звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства. При изготовлении внешнего утепления минеральная вата крепится на фасад дома и сверху наносится слой штукатурки. Она выпускается как в рулонах, так и в матах.

Пенопласт.

Схема утеплителя дома пенопластом.

Его производят из различных полимеров путем их вспенивания. Наиболее известные:

  • поливинилхлоридные пенопласты;
  • фенолформальдегидные;
  • полиуретановые;
  • карбамидно-формальдегидные, полистирольные.

Пенопласт очень легок по весу, что упрощает его монтаж. К тому же пенопласт легко обрабатывается. К недостаткам можно отнести недостаточную прочность этого утеплителя.

Экструдированный пенополистирол.

Это тот же пенопласт, который прошел дополнительную обработку. Благодаря этому материал становится более прочным и уже не ломается. Сохраняя легкость пенопласта, экструдированный пенополистирол еще более удобен при монтаже. К недостаткам можно отнести его высокую стоимость.

Материалы для внутреннего утепления: какие они бывают?

Внутренняя теплоизоляция домов и квартир производится тогда, когда по каким-то причинам невозможно монтировать внешнюю. К материалам для внутреннего утепления уже не предъявляются такие высокие требования, как для внешнего по характеристикам влагопроницаемости, но добавляются требования по экологичности. Материалы, используемые для него, не должны выделять абсолютно никаких запахов и вредных для организма веществ.

Здесь чаще всего используют все перечисленные выше материалы, а также более новые разработки, такие как пенофлекс.

Пенофлекс.

Схема утеплителя дома пенофлексом.

Удобство этого теплоизоляционного материала заключается в том, что он достаточно прочный и не ломается при монтаже, как пенопласт. Выпускается он в листах разного размера и разной толщины. Листы пенофлекса снабжены стыками «шип-паз», что облегчает его монтаж. Производится и монтажная пена с таким же названием. Ее тоже можно использовать для утепления небольших поверхностей.

Что нужно учитывать при выборе утеплителя? Каким он должен быть?

Если вы захотите сами выбрать утеплитель из большого разнообразия этих материалов предлагаемых рынком, нужно учесть его следующие технические характеристики.

  1. Теплопроводность.
  2. Влагостойкость.
  3. Горючесть.
  4. Температура эксплуатации.
  5. Жесткость.

Чтобы было лучше ориентироваться, можно привести сравнительные характеристики теплопроводности различных материалов. Измеряется она в Вт/м?с. Все-таки для выбора утеплителя теплопроводность имеет решающее значение.

  • Красный полнотелый кирпич — 0,5 Вт/м?с;
  • Деревянный брус — 0,04 Вт/м?с;
  • Пенополистирольные плиты — 0,038 Вт/м?с.

По материалам сайта: http://1poteply.ru