Утепление дома пенопластом - советы специалистов. Правильное утепление фасада пенопластом

В условиях нашего нестабильного российского климата, который отличается резкими перепадами температур и продолжительными морозными зимами, можно долго обсуждать, как утеплить дом так, чтобы в нем было уютно в любую погоду. Однако среди современных материалов есть такие, которые завоевали особую популярность у строителей и домовладельцев. Речь в этой статье пойдет об утеплении дома пенопластом.

Особенно часто применяют пенопласт для утепления каркасных домов. Утепление каркасного дома пенопластом – это самый популярный способ. В случае каркасного домостроения утеплитель из пенопласта прокладывают между обшивкой. Чтобы защитить материал от влаги используют специальную пароизоляционную мембрану (пленку).

Утепление каркасного дома пенопластом – технология

Для того, чтобы пенопласт смог продемонстрировать все свои энергосберегающие способности, необходимо использовать плиты толщиной 50-150 мм. Монтажные работы проводят по фасаду, то есть производят утепление дома пенопластом снаружи. Рассмотрим основные этапы:

1. Всю рабочую поверхность необходимо тщательно очистить и максимально выровнять. Если есть сколы и трещины, то их убирают при помощи грунтовки. Грунтовать можно обычными строительными грунтовками, для этого используют кисти или распылитель. Стена должна быть подготовлена таким образом, чтобы перепады по неровности не превышали одного-двух сантиметров.

2. С помощью шнуров выставляются вертикальные отвесы, на расстоянии 0,5 метра друг от друга. Перед тем, как наклеивать лист пенопласта, его прикладывают к стене, чтобы определить, нужно ли применять дополнительный слой клеевого раствора для окончательного выравнивания поверхности.

3. Для монтажа рядов крепится профильная планка, выставляемая по уровню.


4. Клей разводят согласно инструкции производителя и стараются его использовать в течение часа. Наносят его на плиты точечно и дополнительно проводят равномерную полоску из клея по краям плиты. Затем листы крепят к фасаду здания.

5. Чтобы стыки плит не совпали, необходимо каждый следующий ряд пенопласта сдвигать на половину листа. Парные ряды начинают с половины листа, которую легко отрезать обычным нагретым ножом.

6. Образующиеся во время монтажа щели, можно заделать обрезками пенопласта, смешанными с клеем или строительной монтажной пеной. В последнее время для этого стали использовать жидкий пенопласт.

7. После того, как листы пенопласта наклеены на стену, их закрепляют дюбелями. Это повысит устойчивость утеплителя воздействию ветра. Иногда дюбеля заменяют саморезами с плоскими широкими шляпками. Лучше всего выбирать пластмассовые дюбеля, потому что они дешевле. К тому же металлические дюбеля – это дополнительный «мостик холода». Делать это нужно не раньше, чем через три дня после приклеивания пенопласта. Важно дождаться, когда клеевая смесь полностью высохнет. Если сверлить утеплить до полного засыхания смеси, он отойдет от стены. Обязательно произвести грунтовку дюбелей после того, как они смонтированы. Для этого используют специальный клеевой раствор.

8. Для армирования утеплителя из пенопласта, его покрывают акриловой штукатуркой, которую укрепляют дополнительно стекловолоконной сеткой. Углы можно укрепить профильными уголками.

Итак, мы рассмотрели, как утеплить каркасный дом пенопластом. В завершении хочется обратить внимание читателей на то, что у этого вида утеплителя помимо его превосходных теплосберегающих свойств и простоты монтажа есть и отрицательные стороны.

Утепление дома пенопластом – какие опасности стоят за этим?

1. Пенопласт считается недолговечным строительным материалом. Даже производители гарантируют не более 10-20 лет непрерывной эксплуатации. А если строго не придерживаться технологии монтажа и эксплуатации, то пенопласт прослужит вам еще меньше;

2. В тех домах, где утепление при помощи пенопласта производилось внутри здания с нарушением технологии укладки, может образоваться грибковая плесень на стенах помещений. Это происходит в тех случаях, когда «точка росы» неправильно смещается вовнутрь здания;

3. При горении пенопластовые плиты выделяют опасный газ. Если быть до конца точными, то пенопласт не горит, но когда на него попадает пламя, он начинает плавиться и выделяет очень ядовитый газ фосген и удушающий черный дым. Человеку этот газ опасен тем, что он вызывает паралич легких. Именно поэтому специалисты советуют отказаться от утепления стен и потолка пенопластом внутри помещений, чтобы избежать вероятности возгорания пенопластового утеплителя.

Утепление дома пенопластом видео

По материалам сайта: http://of-stroy.ru