Правильное утепление стен бани изнутри своими руками

Эх, баня-баня, как хорошо бывает, порой посидеть в парилке, расслабится, но это не удастся сделать, если в ней сложно поддерживать нужную температуру. Это происходит в большинстве случаев из-за плохой теплоизоляции или нарушении технологии при ее монтаже. Как же провести утепление стен бани изнутри, так, чтобы ничто не смогло омрачить радость посещения парилки? Ответ на этот вопрос я как раз и собираюсь дать в этой статье. Читайте, не отвлекайтесь.

Содержание

Преимущества внутреннего утепления

Да-да, мы будем говорить именно о внутреннем утеплении, так как этот способ имеет основательные преимущества перед утеплением бани снаружи. Таких преимуществ на ум приходит как минимум три.

Первое – это возможность снизить потери тепла в уже построенной бане, но при воздвижении которой, были допущены ошибки при утеплении фундамента. Этот дефект невозможно исправить, утепляя здание снаружи, так как тепло будет уходить через пол, а его можно изолировать, только изнутри.

Второе преимущество чисто экономическое. Утепление бани изнутри требует намного меньше материалов, чем полная обшивка теплоизоляцией и облицовкой всего здания – площадь работ намного меньше. Кроме того, утепляя баню изнутри, часто основную работу проводят только в парилке, которая по размерам еще меньше.

Конечно, другие помещения, такие как раздевалку, душевую тоже нужно утеплять, но степень расхода материала на них в разы меньше чем на парилку, следовательно, и денег на все это уходит на порядок меньше.

Третье преимущество вступает в силу, только если зимы в вашем регионе особенно суровые. В этом случае баню нужно утеплять как снаружи, так и внутри, особенно если здание выстроено из кирпича или газобетона. Даже бани из древесного сруба, которые известны своими теплоизоляционными свойствами без специальной обработки, в условиях таких зим не обойдутся без дополнительной внутренней теплоизоляции.


Выбор материала для утепления

На данный момент на строительном рынке представлено огромное количество различных утеплителей, для стен. Но далеко не все они подходят для бани. Выбирать теплоизоляцию, нужно исходя из двух фактов:

  • Условия в которые попадет теплоизоляция;
  • Характеристики самого теплоизоляционного материала.

Первый факт – условия эксплуатации. В бане они больше чем агрессивные, высокая влажность и температура. Большие ее перепады, особенно в зимнее время. Со стороны улицы на утеплитель будет «давить» мороз, а с другой стороны, жар. Такая комбинация неизбежно приведет к появлению конденсата.

Кроме того, высокая температура, превращает многие популярные утеплители в опасные для здоровья человека. Также не стоит забывать, что баня, это здание повышенного риска пожара, поэтому не нужно утеплять ее материалами, которые хорошо горят.

Что касается характеристик материала, то они должны соответствовать, опять же эксплуатационным условиям. Чтобы было понятнее приведу пример теплоизоляции, которую не стоит использовать при утеплении бани. Этот материал – эковата. Да она, является отличным теплоизолятором, но ее склонность к накоплению влаги, все портит. Когда эковата, влажная, она теряет свои свойства.

Какие материалы нельзя использовать для утепления бани?

Кроме эковаты, для вас должно быть табу, чтобы делать утепление стен бани изнутри с использованием, пенопласта, других материалов на его основе, такие как пеноплекс, а также забудьте об использовании в качестве утеплителя классической минеральной ваты.  Объясняю, почему они не годятся.

Пенопласт и все его производные при высокой температуре начинаю выделять вредные вещества, которые могут привести к удушью, в условиях парилки этого можно даже не заметить. Кроме этого, пенопласт отлично горит, что не есть хорошо.

В качестве связующего вещества в классической минеральной вате, используются формальдегидные смолы, их пары, губительны для человека. Да, все производители заявляют, что эти испарения не превышают нормы. Но кому, какое дело, если это норма яда. Да и тому же, норма эта выделяется при обычных условиях, а баня не отличается таковыми.

Какие материалы подходят для утепления?

Среди рекомендованных утеплителей, можно выделить:

  1. Торфяные блоки;
  2. Опилки;
  3. ДВП;
  4. Пеностекло;
  5. Минвата на акриловой основе.

Торфяные блоки. Это обычный торф, смешанный с природным наполнителем, таким как опилки или солома. Из этих материалов делают «кашу» разведя ее в воде, с помощью форм и пресса, производят блоки. Они не гниют, не горят, отлично впитывают, а также отдают влагу обратно. Обладают хорошей тепло и звукоизоляцией.

Опилки – это обыкновенный отход производства при распиле древесины. Несмотря на мелкие размеры, это все-таки древесина, а она имеет хорошую теплоизоляцию. Стена в бане утепляется описками, засыпая их в ниши, которые предварительно покрыты паробарьером и гидроизоляцией.

ДВП – дерево волокнистые плиты, представляют собой не что иное, как прессованную древесную щепу. Они обладают довольно посредственной теплоизоляцией, но при этом и стоят недорого.

Пеностекло. Как это понятно из названия пеностекло, это вспененное стекло, обладающее отличными характеристиками теплоизоляции. Не выделяет вредных веществ, не горит, безразлично к влаге. На мой взгляд, пеностекло — лучший вариант для утепления бани, но есть недостаток, как и любой другой хороший продукт, цена на него «кусается». Но если вопрос экономии для вас не стоит ребром, то выбирайте пеностекло, не пожалеете.

Минвата на акриловой основе. Это те же плиты минеральной ваты, с практически теми же характеристиками, но не выделяющие вредных веществ. Все потому что связующим веществом выступает не формальдегидная, а акриловая смола, которая абсолютно инертна, к любым химическим соединениям и перепадам температур.

Технология утепления «Пирог»

Эта технология имеет такое название из-за нескольких слоев, из которых состоит стена после завершения работ по утеплению. Первым слоем считается несущая стена, вторым – утеплитель, третьим – паробарьер, а четвертым – облицовка стены, которой в бане обычно выступает деревянная вагонка. Чтобы стало понятно, как действовать по этой технологии, я приведу пример, как баня может быть утеплена, минеральной ватой на акриловой смоле.

Технология предусматривает начинать утепление, с потолка и заканчивать полом. Начинается «Пирог» с монтажа на поверхность деревянных брусков. Они послужат основой, для монтирования плит минваты, которая, кстати, будет крепиться враспор, без использования каких-либо дополнительных крепежных элементов.

Чтобы плиты утеплителя надежно встали на свое место, расстояние между деревянными брусками каркаса, должно быть на 1 см меньше чем ширина утеплителя, только в этом случае можно быть уверенным, что утеплитель не выпадет. После того как каркас готов, можно начинать набивать его теплоизоляцией. Следите, чтобы при монтаже, края матов не приминались, так как это может негативно сказаться на его свойствах.

Важно: При монтаже утеплителя, все его составные части должны плотно прилегать друг к другу. Это необходимо еще и потому, что если останется зазор, между плитами, то в этом месте будет скапливаться влага, и образуется так называемый мостик холода, через который будет уходить тепло.

После монтажа утеплителя, его нужно покрыть пароизоляцией. В его роли может выступать традиционный рубероид или же более современные фольгированные паробарьеры. Та сторона, которая покрыта фольгой, должна «смотреть внутрь помещения, чтобы отражать тепло обратно. Все швы и стыки пароизолята, нужно герметизировать, с помощью алюминиевого скотча.

Далее, после того, как все швы пароизолята стали герметичны, можно начинать делать обрешетку, поверх пароизоляции, на выпирающих брусках каркаса. При монтаже учитывайте, что расстояние между паробарьером и будущей облицовкой должна быть не менее 5 см. Это необходимо для того, чтобы конденсат свободно стекал, иначе, он будет попадать на вагонку, которая из-за этого быстро сгниет.

Особенности утепления парной

Главная особенность утепления парной это концентрация утеплителя в этом помещении по сравнению с другими. Так как парная, это основное помещение бани, здесь нужно создать условия, чтобы как можно больше тепла оставалось в комнате, и при этом обеспечить хорошую вентиляцию.

Чтобы утеплить парную на совесть, как уже было сказано, нужно использовать качественную теплоизоляцию, и соблюдать технологию ее монтажа на всех этапах, от подготовки поверхности и монтажа каркаса, до последнего этапа, облицовки стены деревянной вагонкой. Еще раз хотел бы подчеркнуть важность хорошей герметизации швов паробарьера и плотной укладки изоляции.

Иногда допустимо использование нескольких слоев утеплителя, но даже в этом случае не забывайте, что нужно оставлять воздушное пространство между паробарьером и финишной облицовкой стены.

Изоляция потолка пола и крыши

Теплоизоляция всех поверхностей в бане, технологически, имеет немного отличий. Они заключаются лишь в нескольких нюансах, а основные правила актуальны как для стен, так и для пола с крышей.

Например, как уже говорилось, утепления бани начинается сверху, то есть с крыши и заканчивается полом, этому есть несколько причин. Во-первых, так удобнее, согласитесь, легче планомерно спускаться вниз, чем метаться от стены к крыше, а после к полу.

Во-вторых, все поверхности должны иметь однородную теплоизоляцию. То есть теплоизолирующие материалы должны, плотно прилегать  к тем же элементам, но уже на другой поверхности, также паробарьер должен идти нахлестом на следующую поверхность.

К примеру, теплоизоляция крыши и потолка должна прилегать друг к другу, паробарьер на потолке ложится нахлестом на стены, чтобы в дальнейшем соединить его с пароизоляцией на стене с помощью алюминиевого скотча.

В свою очередь, теплоизоляция и паробарьер стен таким же образом соединяется с полом. Соблюдая эту технологию, получается, достичь однородности теплоизоляции и полной герметизации помещения, чтобы пар не покидал помещение. Последнее особенно актуально для парилки.

 Видео «Обшиваем баню изнутри»

Видеоролик с объяснением этапов работ на примере бани с уже смонтированным каркасом и практически готовыми поверхностями к монтажу утеплителя.

По материалам сайта: http://stenamaster.ru