Правильное утепление газобетонных стен снаружи — можно ли утеплять газобетон пенополистиролом

Такой материал, как газобетон завоевал немало поклонников, благодаря своим характеристикам. Поговорим об этом материале. Главным его достоинством является экологическая безопасность, ведь в составе газобетона – исключительно натуральные ­составляющие – кварцевый песок, алюминиевая пудра, цемент, известняк и вода. Второе большое преимущество перед другими материалами – это не подверженность гниению и эрозии.

Еще о достоинствах газобетона

Менее значимые, но все-таки важные плюсы материала – это:

  • Сравнительно небольшая стоимость.
  • Легкий вес.
  • Способность пропускать пар и газ.
  • Низкая теплопроводность.
  • Строгие линейные размеры блоков.

Стены из газобетонных блоков должны быть устроены так, чтобы проницаемость поверхности для пара снижалась к внутреннему слою от наружного. Утепление газобетонных стен снаружи должно осуществляться с учетом этого.

Если халатно отнестись к данному моменту, пар, который скапливается в газобетонных блоках, приведет к повышенной влажности, что негативно отразится не только на качестве стройматериала, но и на всей конструкции. К дополнительным плюсам относятся морозоустойчивость и пожарная безопасность

Утепление газобетонного дома

Для обеспечения комфортных условий проживания, жилище должно хорошо прогреваться и быть надежно теплоизолированным. Возьмем, к примеру, дом из газобетонных блоков. Утепление газобетонных стен снаружи позволит сократить потери тепла. Следовательно, на обогрев будет расходоваться меньше электрической энергии или какого-нибудь другого энергоносителя.

Выбор утеплителя

Для утепления зданий и сооружений используются разные утеплители. Нередко люди задаются вопросом – можно ли утеплять газобетон пенополистиролом. Видимо, характеристики этого – относительно недавно появившегося у нас материала – известны не так широко. Отвечаем: можно.


Пенополистирол – очень эффективный утеплитель. Времени на утепление стен пенополистиролом, правда, уходит много, но монтаж легок, и изолировать с его помощью можно любую поверхность.

Поэтому на счет того, можно ли утеплять газобетон пенополистиролом, сомневаться не надо.

После утепления блоков «газосиликата» положение точки росы изменяется. Она смещается в область покрытия, тогда как до этого находится в толще стены.

Хорошая теплоизоляция стен из газосиликатных блоков подразумевает качественное закрепление утеплителя на их поверхности. Для этого могут использоваться специальные клеевые составы или дюбели. После монтажа утеплителя делается армирующая прослойка, которой служит сетка из стеклянного волокна. По окончании работ, для придания хорошего внешнего вида, утеплитель покрывается декоративной штукатуркой.

Для завершающей отделки применяется, как правило, сайдинг. Этот облицовочный материал крепится к стене деревянными рейками, служащими, своего рода, обрешеткой.

Газобетонные стены пропускают вчетверо меньше тепла, чем стены, из других стройматериалов. Это говорит о том, что нередко хватает правильно спроектированной системы отопления. Но, лишним использование утеплителя не будет точно.

Структура газобетона пористая, благодаря чему, теплоизоляционные свойства этого материала высокие. Мелкие поры заполняются воздухом, в результате получается единая система с хорошими теплоизоляционными характеристиками.

Армирующая сетка

Армирующая сетка защищает от растрескивания штукатурку, которая наносится на теплоизоляционный материал.

Коэффициент тепловой изоляции, прочность, влагостойкость и прочие эксплуатационные характеристики зависят от плотности используемого материала. Чем изоляционные свойства материала лучше, тем плотность ниже. А значит, меньший срок службы. Очень важно учитывать все это при выборе утеплителя.

Утепление сооружения начинается с фасада. Применяющийся для теплоизоляции стен материал должен быть безопасным в экологическом плане. Как раз, пенополистирол таким и является.

Хороший утеплитель должен быть гигроскопичным, водопроницаемым, воздухопроницаемым, огнеупорным, пластичным, прочным и долговечным; биологически и химически стойким.

Экструдированный пенополистирол используется не только для наружного утепления стен. Также он используется для устройства дорожного покрытия, утепления фасадов и много для чего еще. Дорожное утепление при помощи данного материала уменьшает негативное воздействие, вызванное промерзанием грунта и повреждение дорожного полотна при его эксплуатации.

Вы можете отправить ссылку на этот материал вашим друзьям в социальных сетях:

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://dnevnik-stroika.ru