Утепление стен снаружи пенополистиролом своими руками

Одна из наиболее распространенных проблем российского жилья в зимний период, в суровые морозы — это низкие температуры в доме.

Схема утепления стен.

Поэтому теплоизоляция жилья предстает мероприятием крайне необходимым, которое помогает сохранить в доме и комфорт, и уют. Но в многоквартирных домах утеплить снаружи стены возможно своими руками только в том случае, если квартира находится на нижних этажах. Начиная со второго этажа придется прибегать к услугам профессиональных промышленных альпинистов. Зато для хозяев частного дома такая информация может быть очень полезной.

Среди многих теплоизолирующих материалов, которые выбирают для того, чтобы выполнить утепление стен своими руками. очень популярен пенополистирол — разновидность пенопласта.

Достоинства пенополистирола

Схема утепления стен пенополистиролом.

Низкая теплопроводность — утепление стен пенополистиролом. выполненное снаружи, толщина которого 3 см, способно по теплопроводности заменить 10 см дерева, 106,5 см железобетона, 25 см пенобетона, 42,5 см стены из кирпича. Благодаря удивительной прочности он способен выдержать большие нагрузки, к примеру, слой штукатурки.

Замкнутая система пор позволяет материалу не набирать влагу в таких количествах, как другие утепляющие материалы. Это дает возможность в течение всего срока эксплуатации сохранять полезные свойства материала.


Пенополистирол, то есть пенопласт, очень удобен для монтажа. Плиты состоят из маленьких шариков, никаких колючих элементов не имеется, поэтому при работе не потребуется пользоваться средствами индивидуальной защиты.

Пенополистирол относится к экологичным материалам и в процессе эксплуатации не будет выделять вредных, токсичных веществ.

Во многом благодаря этим достоинствам пенопласт в настоящее время наиболее часто выбирают в качестве утеплителя.

Вернуться к оглавлению

Что понадобится для выполнения работ

Утепление, выполненное снаружи, поможет в любом жилье создать уют. Но ни одно из строительных мероприятий не выполняется без специального оборудования и инструментов. Так и утепление стен пенопластом, выполняемое своими руками, не составляет исключения. Перед началом работ следует запастись такими инструментами:

Схема наружного утепления.

  • перфорирующее устройство или дрель с низкими оборотами;
  • ведра — оптимальная емкость 10 л.;
  • шпатели с укороченной ручкой;
  • сантиметровый бур;
  • венчик и переходник для патрона перфоратора;
  • строительный уровень;
  • специальная терка для обработки пенопласта;
  • рабочая одежда;
  • вспомогательные сооружения — леса или козлы.

Вернуться к оглавлению

Этапы утепления стен снаружи

Начинать работы по утеплению стен пенополистиролом своими руками следует с выполнения подготовки поверхностей. Сбиваются выступы и бугры, заделываются и заглаживаются вмятины и впадины. Отчищаются все остатки предыдущей отделки, грунтуется поверхность стен.

Вернуться к оглавлению

Крепление утеплителя снаружи

Схема утепления фундамента снаружи.

Крепить утеплитель следует одновременно с использованием клея и дюбелей-зонтиков — при этом надежность монтажа, выполненного своими руками, будет существенно увеличена. Выбираем специальный клей для пенополистирольных плит. При ровном фасаде клеевой слой лучше делать сплошным. Клей предпочтительнее наносить на стену, а не на плиты материала — так работать будет намного легче. Наносить клеевой состав лучше шпателем.

При утеплении пенополистиролом снаружи привыполнении работ своими руками начинать монтировать утеплитель надо снизу. Чтобы обеспечить ровный первый ряд, использовать лучше цокольный профиль — он также может защитить утеплитель от воздействия излишней влаги. Его укрепляют по нижней части фасада. На второй и последующие ряды наклеиваем плиты с перевязкой швов — в шахматном порядке. На всех углах надо выполнить зубчатую перевязку плит утеплителя.

Пенополистирол очень чувствителен к солнечным лучам — оставлять их незакрытыми нежелательно. После того, как плиты наклеены, следует оставить их в покое примерно на 12-24 часа. За это время клей сможет как следует «схватиться». Теперь можно дополнительно укрепить его при помощи тарельчатых дюбелей, а потом выполнять отделку.

Как обработать зазоры и щели? Если во время монтажа между плитами материала получились зазоры, их надо обязательно заделать. При ширине 0,5-2 см их лучше запенить. Если в узкую щель носик баллона не проходит — щель расширяем при помощи ножа. При очень большой ширине для экономии пены можно заложить в нее обрезки пенопласта.

По материалам сайта: http://1poteply.ru