Как утеплить стены с применением сайдинга

Сайдинг - панельный облицовочный материал для фасада дома. Делается из винила или металла. Имитирует различные поверхности - от камня до стекла. Закрепляется на вертикальной обрешетке. Между стеной и сайднгом остается некоторое пространство, которое можно заполнить утеплителем. Высота обрешетки должна регулироваться в зависимости от решения вопроса – как утеплить стены под сайдингом.

Рассмотрим, как выбирать утеплитель под сайдинг, как утепляется стена и порядок работ по монтажу сайдинга и утепления.

Какой утеплитель под сайдинг выбрать

Если стена сделана из тяжелых материалов - полного кирпича, бетона, шлакоблока, т.е. тех, которые плохо пропускают пар, то стену можно утеплять практически любым известным утеплителем. (Но абсолютные пароизоляторы - пеностекло, экструдированный пенополистирол все же на стене применять не рекомендуется (исключение составляет трехслойная конструкция стены)).

Но если стена сделана из пористых материалов, или из дерева, то применяться может только утеплитель с высокой паропроницаемостью - минеральная или целюлозная вата.

Ввиду конструктивных особенностей крепления обрешетки, под сайдингом обычно применяют не плотные листы минеральной ваты или напыляемый пенополиуретан. Эти материалы отличаются тем, что ими можно заполнить пространство между брусьями не оставляя щелей.

Качественный монтаж жестких плитных материалов осуществить под сайдингом трудно. Заделка множества щелей существенно усложняет процесс. Т.е. применить жесткие плиты вокруг брусьев в принципе можно. Но целесообразней использовать сжимающиеся плиты, или задуваемый материал.


Особенности применения пенополиуретана и минеральной ваты под сайдингом

Применение пенополиуретана под сайдингом вполне оправдано, особенно при больших площадях, так как производительность нанесения высокая. А сам материал укрепляет обрешетку.

Большое сопротивление теплопередаче пенополиуретана дает возможность применять его слоем 7 см в средней климатической зоне и 4 - 5 сантиметров на юге. Брусья обрешетки для применения с пенополиуретаном должны быть пропитаны составами против гниения. Так как утеплитель нарушит обмен паром, и необработанная древесина может ускоренно сопреть.

Толщина слоя минеральной ваты для средней климатической зоны (климат Москва) – 12 сантиметров. Минеральная вата под садингом должна обязательно вентилироваться. Для этого поверх нее оставляется вертикальный вентиляционный канал между брусьями обрешетки высотой не менее 2 сантиметров, но обычно - 3 сантиметра.

Канал должен быть открыт снизу и сверху. За счет прогрева воздуха теплом здания, в вертикальных каналах образуется постоянная тяга.

Перекрытие канала и приостановка проветривания повлечет увлажнение утеплителя, потерю утепления, ускоренное разрушение стены…

Конструкция может быть такой, что минеральная вата находится вровень с обрешеткой. Поверх обрешетки набивается пародиффузионная мембрана - она пропускает пар из ваты, но защищает ее от протечек воды снаружи. Поверх мембраны на брусья набивается дополнительная обрешетка высотой 3 см, которой формируются вентиляционные каналы, и на которой крепится сайдинг.

Или же возможен вариант, когда утеплитель находится только под обрешеткой и крепится к стене дюбелями. А обрешетка закрепляется на высоких, но прочных кронштейнах, которые пробивают слой утеплителя. В этом случае диффузная мембрана, также пробивается кронштейнам и прижимается к утеплителю дюбелями и самой обрешеткой.

Узел крепления кронштейна к стене оказывается высоконагруженным. Должен производится расчет и испытание анкеров. При самостоятельном монтаже необходимо уделить особое внимание надежности анкерования кронштейнов-подвесов, особенно в пористых материалах

Конструктивные особенности монтажа сайдинга

Сайдинг представляет собой чаще длинные полосы, которые на фасаде дома располагаются горизонтально. Что бы сайдинг на фасаде служил долго, нужна прочная обрешетка. Обычно для обрешетки применяются деревянные брусья толщиной не менее чем 40 мм и высотой до 100 мм. Важен шаг обрешетки - для одних моделей сайдинга требуется 30 см, иначе он начнет провисать, для других - возможно 60 см.

Важно приобрести качественный сайдинг от известных производителей. Воспользуйтесь рекомендациями по выбору производителей. Помните, что равномерный окрас снаружи и изнутри, а также возможность согнуть тонкую часть в районе крепления без поломки свидетельствуют о некотором качестве материала.

При монтаже сайдинга важно сделать обрешетку в одной горизонтальной плоскости. Сначала в вертикальной плоскости выставляются крайние брусья. Их положение выверяется по отвесам и по расстоянию от стены. Между ними натягивается шнур верхний и нижний (с подкладкой на 5 мм) относительно которых выставляются остальные брусья обрешетки.

Брусья обрешетки могут крепиться на металлических уголках с регуляторами высоты, либо с помощью U-образных специальных подвесов обхватывающих брус с двух сторон с множеством отверстий под шурупы (лишняя длина подвеса обрезается). В этом случае выставление брусьев в одной вертикальной плоскости проблем не составит.

В другом случае обрешетка выставляется на деревянных плашках, набор которых разной высоты необходимо приготовить с помощью циркуляционной пилы.

Варианты обрешеток под сайдинг

  1. Наибольшее распространение получило крепление высоких брусьев на не высоких металлических подвесах. С подвесами применяются брусья 40х50-100 мм. При толщине минеральной ваты 12 – 15 см, брусья закрепляются на высоте 5 – 10 см от стены. При этом маты минеральной ваты 1- го слоя укладываются встык к друг другу еще до установки брусьев. А на уровне брусьев маты сжимаются (подрезаются) по ширине. Шаг установки обрешетки - 60 см. Минеральная вата крепится тарельчатыми дюбелями без сжатия материала. Также она может крепиться нейлоновыми тросами перекрещивающимися и заведенными под брусья. Мостиками холода в этом случае остаются металлические подвесы, но их влияние не столь существенно, поскольку они не достигают сайдинга и перекрываются небольшим слоем ваты.Если утепление производится пенополиуретаном то расстояние от бруса до стены может быть уменьшено до 3 – 4 см. Напыление при этом производится до половины высоты бруса.
  • Еще вариант обрешетки под сайдинг - закрепление на стене деревянных плашек под брусья, высота которых подбирается в конкретном случае. Метод применяется только на ровных стенах. Мостики холода не большие.
  • Вариант применения высоких брусьев, которые опираются прямо на стену и прижимаются к ней дюбелями. Здесь обрешетка является весьма существенным источником теплопотерь.
  • Перекрестная обрешетка. Может применяться только с минеральной ватой.

    Сначала крепится горизонтальная обрешетка, между которой укладывается часть утеплителя. Затем поверху крепится вертикальная обрешетка. Обрешетка отличается прочностью, но имеется перерасход лесоматериалов. Мостики холода (потери тепла) наименьшие.

    Порядок утепления стены с использованием сайдинга

    • Стена очищается, снимаются навесные элементы. Размечается шаг установки вертикальных брусьев, кратный ширине мат утеплителя, - обычно 60 см. Этот же шаг удовлетворяет условиям крепления сайдинга.
  • Устанавливается нижний стартовый металлический профиль или брус горизонтально, ограничивающий слой утепления снизу.
  • По разметке подвесы закрепляются на стене дюбелями, обычно шаг подвесов по вертикали – 50 - 60 см – 4 подвеса на брус.
  • Укладывается первый слой минеральной ваты, при этом подвесы просто пробивают слой утеплителя. Производится редкое анкеровка плит для их придержки на стене.
  • Закрепляются крайние брусья, каждый на двух металлических подвесах. Высота их установки от уровня стены и вертикальность положения выверяется. Между брусьями поверху и понизу натягиваются шнуры. Шнуры опираются на деревянные подложки 5 мм высотой на брусах.
  • Устанавливаются остальные брусья по шнурам.
  • Между брусьями укладывается второй слой слой утеплителя. В районе подвесов укладка производится тщательно, заделываются все щели частями утеплителя. Откосы утепляются обычно жесткой минеральной ватой или пенопластом.
  • Минераловатный утеплитель дополнительно фиксируется тарельчатыми дюбелями и нейлоновыми шнурами под брус. Бурение сквозь вату, что бы не произошло наматывание на бур, производится с помощью трубки, которой пробивают слой утепления, и в которой вращается бур.
  • Поверх слоя утепления натягивается паропропускная мембрана, которая пристегивается к брусьям строительным степлером. Мембрана должна покрывать слой полностью, в том числе и в месте заворота утеплителя на торец стены в районе мауэрлата.
  • Поверх мембраны на шурупах к брусьям прикрепляются бруски 30х40 мм вентиляционного канала.

    Теперь стена стала уже утепленной.

    Работы по утеплению стены и монтажу сайдинга увязываются с прогнозом погоды. Замокание минераловатного утеплителя не допускается.

    Основные вопросы монтажа сайдинга

    Смонтировать сайдинг на готовой обрешетке, в которой уже установлен утеплитель проблем больших не составит. Важно что бы присутствовали в наличии мелкие оформительные элементы – для откосов, углов, стартовый и др.

    Важно выставить старт по горизонту по всему периметру дома и замкнуть ход. Разметка производится только с помощью водяного уровня. От точности установки старта будет зависеть правильность крепления всего сайдинга.

    Далее сборка сайдинга над утеплителем производится по принципу «детского конструктора», панели крепятся на шурупах к обрешетке и скрепляются «замок в замок».

    Утепление стены «под сайдинг» зачастую предпочтительнее когда стена имеет существенные неровности. Ведь здесь они могут компенсироваться толщиной утеплителя даже без лишних затрат.

    Также технология утепления «вентилируемый фасад» - утепление вместе с установкой сайдинга, - не заменима когда утепляются стены сделанные из паропрозрачных материалов.

    По материалам сайта: http://teplodom1.ru