Как правильно производить утепление газобетонных стен

  • Выбор основного материала для утепления
  • Инструменты и дополнительные материалы для работы
  • Особенности фасадного утепления газобетонных стен
  • Тонкости внутреннего утепления

На сегодняшний день газобетон считается одним из самых хороших материалов для строительства жилых домов. Причин этому очень много. Это и экологичность, которая достигается посредством использования лишь природных веществ, и стойкость к пожарам. А еще газобетонные блоки обладают повышенной устойчивостью к плесени за счет проницаемости воздуха.

Газобетон считается одним из лучших материалов для строительства, так как он экологичен и не подвержен воздействию огня.

Но утепление газобетонных стен все же необходимо. Ведь при правильном подходе можно сделать дом практически полностью изолированным от попадания даже незначительных холодных воздушных масс. Очень важно правильно производить утепление своими руками, чтобы не ухудшить, а оптимизировать все положительные характеристики такого материала, как газобетон.

Утеплять стены из газобетона следует как изнутри, так и снаружи. Только такой комплексный подход позволит достичь хорошей теплоизоляции внутренней части помещения. А еще внешняя поверхность строения будет менее уязвима к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Выбор основного материала для утепления

Вначале рассмотрим материалы, которые помогут утеплить стены.

Сравнительная таблица минеральной ваты и пенополистирола.


Очень важно во время выбора помнить, что теплоизоляционный материал должен обладать заметно большей паропроницаемостью, чем сам газобетонный блок. В противном же случае процесс окажется бесполезным.

В качестве основных утеплителей принято считать минеральную вату, пенополистирол, а еще пеностекло и пенопласт. Каждый из материалов имеет как плюсы, так и минусы. Пеностекло и пенопласт – самые недорогие, но наименее эффективные материалы. Они уместны для утепления недорогих жилых домов и построек.

Минеральная вата является отличным материалом для утепления стен из газобетона. Основной характеристикой считается паропроницаемость, за счет чего будет достигаться устойчивость стен к внешним повреждениям. Такая вата не горит, так что вам не придется переживать о том, что дом может настигнуть пожар. Да и экологически минеральная вата считается одним из наиболее безопасных материалов.

Пенополистирол также обладает хорошими характеристиками. Он несколько дешевле минеральной ваты, хорошо защитит здание от внешних воздействий и влаги. Но есть один значительный недостаток. Если вы для утепления выберете такой материал, то вам придется позаботиться о дополнительной полноценной вентиляции, так как хорошая воздухопроницаемость обеспечена не будет.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и дополнительные материалы для работы

Инструменты для утепления стен.

Помните, что для внешнего утепления может пригодиться подъемная техника, чтобы произвести утепление стен до самой крыши. Помимо основных материалов и техники, необходимо позаботиться и об инструментах и вспомогательных материалах. Итак, для успешной и быстрой работы вам обязательно понадобятся:

  • шпатель;
  • молоток;
  • кисточки;
  • мастерок;
  • наждачная бумага;
  • монтажная пена;
  • анкера;
  • строительный нож;
  • цементный раствор;
  • грунтовка;
  • шпаклевка;
  • деревянные рейки и клей.

Вернуться к оглавлению

Особенности фасадного утепления газобетонных стен

Перед утеплением необходимо замазать все щели и трещины на газобетонной стене.

Когда с материалом вы определитесь, можно переходить к рассмотрению непосредственно самого процесса утепления. Вначале остановимся на особенностях утепления фасада дома, основой которого являются газобетонные блоки. Оно осуществляется в несколько этапов, где важно соблюдать очередность работ.

Вначале нужно заняться подготовкой внешних стен. Если здание недавно было возведено, то работать будет легче. Целесообразно будет проверить швы на наличие пустот и замазать их. Если пустоты в швах сильно заметные, то в них необходимо залить монтажную пену. Излишки пены сразу же срезаются ножом. Все остальные швы нужно обработать кладочным клеем. Это специальное вещество, которое напоминает во многом обыкновенный раствор. Но в отличие от раствора, такой клей позволяет максимально защитить газобетонные блоки от проникновения влаги.

Работать с кладочным клеем необходимо так же, как и с раствором. Старайтесь ровно промазать все швы так, чтобы их глубина сровнялась полностью с поверхностью основной части блоков, образуя при этом абсолютно гладкие места. После высыхания клея нужно убрать зазубринки наждачной бумагой.

Если же вы используете обычный раствор, то работа производится аналогично. При этом постарайтесь вбить в щели как можно больше раствора, чтобы внутри было заполнено им абсолютно все. После высыхания газобетонные блоки сверху очищаются шпателем или наждачной бумагой.

Если же постройка неновая, то придется еще и сделать легкую реставрацию. Это касается в частности мест, где образовались трещины. Неважно, большие они или совсем незначительные. Заделать нужно будет все. Для заделки больших трещин используется утеплитель, который нужно просто с силой засунуть в пространство. Поверх утеплителя наносится немного монтажной пены, излишки которой сразу снимаются. А уже поверх пены щель хорошо замазывается фасадной шпаклевкой.

Если же газобетонные блоки имеют небольшие трещины, то нет смысла в них вставлять утеплитель. Достаточно будет просто поработать с пеной, а потом все зашпаклевать. Следует заметить, что после указанных работ, независимо от новизны здания, специалисты советуют покрыть все грунтовкой с добавлением антисептика. Это будет гарантом защиты от влаги и микроорганизмов.

Утепление стен из газобетона снаружи.

Как вы уже успели понять, для внешнего утепления совсем необязательно использовать специальные теплоизоляционные материалы. Но если вы все-таки решитесь на это, то соблюдайте порядок работ, указанный ниже. Это несложно сделать, если все необходимое будет под рукой.

Утепление начинается сверху. Сначала в стене просверливаются отверстия под анкера, посредством которых затем производится крепление листов теплоизоляции. После того как вся стена будет ими отделана, стыки замазываются обычным цементным раствором. Поверх стены на раствор сажается специальная металлическая сетка, которая будет служить в качестве своеобразной арматуры. Сетку необходимо дополнительно зафиксировать грибковыми анкерами.

Теперь вам остается всего лишь заштукатурить всю внешнюю стену раствором с добавлением специальных пластификаторов. Можно даже применять декоративную штукатурку или производить рельефную отделку, например, по типу «короед».

Вернуться к оглавлению

Тонкости внутреннего утепления

Утепление стены из газобетона с внутренней стороны несколько отличается. Оно требует большей внимательности и более детальных расчетов. Ведь чрезвычайно важно не только сделать хорошую теплоизоляцию, но еще и максимально сохранить внутреннюю полезную площадь помещения.

Схема утепления стен из газобетона изнутри.

Итак, вначале точно так же, как и для внешних работ, производится тщательная подготовка поверхности. Необходимо полностью освободить стены от старой штукатурки и шпаклевки, если они держатся очень плохо. Чтобы понять, насколько хорошо держится материал, нужно простукивать места на стенах. Если звук звонкий, это является сигналом к демонтажу.

Теперь тщательно очистите стены от мусора и пыли, после чего принимайтесь заделывать трещины и большие выбоины, образовавшиеся в результате откола старой штукатурки. Заделка трещин производится при помощи раствора или шпаклевки. Большие дефекты реставрируются раствором, потом шпаклюются. Незначительные трещины сразу заделываются шпаклевкой.

Когда раствор и шпаклевка высохнут, нанесите на стены грунтовку, после чего покройте тонким слоем шпаклевки полностью всю поверхность стены. Так закроются мелкие поры, через которые также есть вероятность поступления холодного воздуха в помещение.

Теперь необходимо сделать каркас для утеплителя. Приемлемо это для работы с минеральной ватой. Для этого примерно на расстоянии 50 см друг от друга нужно вбить в стены деревянные рейки, располагая их параллельно друг другу. Продольные планки также делаются на таком расстоянии, крепясь уже к прибитым заранее рейкам, а не к стене.

Монтаж утеплителя на каркас намного надежнее и долговечнее.

Вам остается между планками такого каркаса просунуть листы утеплителя, обеспечив их надежное крепление за счет тугого вхождения в получившиеся квадраты. Когда это будет сделано, поверх полученного пирога следует прибить листы гипсокартона, стыки между которыми заделать шпаклевкой, чтобы получилась ровная поверхность.

Если же вы не хотите делать каркас, можно прибегнуть к другому внутреннему способу утепления стен из газобетона. Он основан на обычном приклеивании к стенам теплоизоляционного материала. В этом случае хорошо подойдет пенополистирол или обыкновенный пенопласт малой или средней толщины.

Нужно покрыть стену противогрибковым составом, после чего при помощи специального клея наклеить листы теплоизоляции. Чтобы зафиксировать это все, по краям можно закрепить утеплитель анкерами. Далее произведите обшивание гипсокартоном, заделайте швы между листами.

Но важно помнить, что способ крепления листов по каркасу намного надежнее и долговечнее. К тому же крепление посредством клея не обеспечит даже малейшей воздухопроницаемости, за счет чего стена уже после короткого срока потеряет свои основные функциональные характеристики. А если учесть еще и возможную токсичность используемого для крепления клея, то нетрудно понять, что данный способ не совсем рассчитан на успешное применение в жилых помещениях.

Итак, особенности утепления газобетонных стен своими руками как изнутри, так и снаружи, полностью рассмотрены. После выполнения несложных описанных работ вы можете смело производить основную декоративную отделку стен и не переживать за качество.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru