Утепление фасадов

В условиях, когда цены на энергоносители существенно возросли, эффективным способом сэкономить деньги, сохранить и даже приумножить тепло в Вашем доме является утепление фасадов здания. Для этого используются специальные теплоизоляционные материалы с низким коэффициентом теплопроводности и чем ниже этот коэффициент, тем лучше материал сохраняет тепло. Чаще всего, для утепления стен используются теплоизоляционные плиты разной толщины, которые крепятся к стене с помощью специального клея, дюбелей или анкеров, а сверху армируются стеклосеткой, которая закрепляется клеем и далее покрывается слоем декоративной штукатурки или другими облицовочными материалами.

Такой способ утепления фасадов позволяет существенно снизить общую теплопроводность ограждающих стен, устранить «мостики холода», при первичном строительстве, дает сразу же ровную поверхность, готовую под любую облицовку, а при реконструкции – улучшает внешний вид здания, позволяет выровнять стены и закрыть трещины, которые, так или иначе, образуются за десятилетия эксплуатации дома. Также теплоизоляция показывает отличные характеристики звукопоглашения, соответствует всем требованиям пожарной безопасности, она гигиенична, создает комфортный микроклимат в квартире, доме. В зимнее время года, теплоизоляция сохраняет тепло и не пропускает холод в дом, а летом – сохраняет прохладу в помещении.

В качестве теплоизоляционных материалов для утепления фасадов применяют базальтовый утеплитель. пенопласт и экструдированный пенополистирол, для утепления цоколей.

Современные системы утепления фасадов здания классифицируются следующим образом:

  • Утепление с оштукатуриванием фасадов
  • Утепление с защитно-декоративным экраном
  • Система утепления с облицовкой кирпичом.

Утепление фасадов с последующим оштукатуриванием поверхности – один из самых популярных и недорогих видов утепления, для которого используются плиты пенополистирола или минераловатные плиты. Минераловатные плиты могут использоваться для утепления любых типов зданий, любой высоты, а вот плиты из пенополистирола не могут использоваться для утепления больниц и школ, это связано с требованиями противопожарной безопасности и в частности правилами постройки врачебных и учебных заведений.

Система утепления с защитно-декоративным фасадом еще называется «вентилируемый фасад» ее выполняют со специальным вентилируемым воздушным зазором между экраном и утеплителем. Экраном служит металлопрофиль, керамическая плитка, фасадные панели, виниловый и металлический сайдинг и некоторые другие материалы. Выбор экрана осуществляется с учетом множества факторов, как окружающей среды, так и типа стен, а также учитывая пожелания заказчика.


Система утепления фасадов с облицовкой кирпичом представляет собой 3-х слойную структуру, первым слоем которой является основная стена, далее устанавливается слой утеплителя и снаружи обкладывается облицовочным кирпичом. Внутренний и внешний слои связываются между собой специальными закладными деталями-связями. Они выполняются из стеклопластика, базальтопластика диаметром 4,5-6 мм. Но ввиду различных температурно-влажностных изменений, как кирпича, так и самой стены, такой вид утепления подходит для зданий не выше 3 этажей.

Какой вид утепления и облицовки вы бы ни выбрали, это позволит существенно сократить расходы на отопление дома, продлить срок службы стен, создать комфортный микроклимат и просто создать современный и привлекательный вид здания.

По материалам сайта: http://sim-stroy.ru