Утепление стен снаружи

При строительстве нового дома или при плановом ремонте уже возведенного здания, один из важнейших вопросов, это энергосбережения здания. И самый главный источник потери тепла являются стены, по подсчетам специалистов, через них «уходит» в среднем до 47% общих теплопотерь.

В данной статье мы рассмотрим возможные варианты утепления здания снаружи, так как этот способ, более предпочтительнее, чем внутренняя теплоизоляция в силу ряда причин:

  • Создается защита несущих конструкций от агрессивных воздействий внешней среды;
  • Экономится внутренняя полезная площадь;
  • Внутреннее утепление потребует наличия парозащитного слоя, а это ухудшит естественную вентиляцию помещения;
  • Благодаря наружным работам по утеплению стен можно реконструировать фасад жилища, изменив его по своему вкусу.

Итак, при подборе материалов для теплоизоляции, они должны отвечать всем современным требованиям, это теплосберегающие свойства, экологичность, пожаробезопасность, долговечность, подверженность влиянию агрессивных сред (дождь, ветер и т.д.), стоимость работ с учетом финишной отделки фасада здания.

Утепление стен минеральной ватой, пенопластом, пенополистеролом.

По мимо теплоизоляционных свойств данные материалы объединяет и форма их выпуска, прямоугольные маты или листы, поэтому монтаж этих материалов схож между собой.

При утеплении фасада здания данными материалами различают два способа:

1. Вентилируемый фасад – поверх утеплителя монтируется виниловый или металлосайдинг, а также фасадные кассетные панели.


2. «Мокрый» фасад – поверх утеплителя наносится штукатурка, с последующим нанесение декоративной штукатурки или фасадной краски.

Рекомендуемая общая толщина теплоизолятора при наружном утеплении должна быть около 10 см.

В случае утепления минеральной ватой, любым из этих способов паиболее эффективная теплоизоляция подразумевает использование минеральной ваты двух видов плотности. Более мягкие плиты укладываются непосредственно на стены – они прекрасно заполняют все неровности в кирпичной кладке или любом другом материале. Жесткие плиты располагают поверх мягких, поскольку они формируют более ровную поверхность, что в дальнейшем облегчает отделочные работы.

Вентилируемый фасад.

Поверхность стены выравнивается с помощью штукатурки. Если здание деревянное, то поверхность обрабатывается антисептиком, при этом изолирующий слой нельзя укладывать на деревянную поверхность. необходимо оставить промежуток для оттока жидкости, в противном случае стена начнет мокнуть, гнить и покрываться грибком. На фасад здания монтируются деревянные рейки или металлический профиль, ширина между рейками должна быть равна ширине плит (в случае с минватой, то ширина реек должна быть уже на два см, для более плотной укладки). Утеплитель крепится к стене с помощью специальных грибков – дюбелей с широкой шляпкой. Затем укладывается второй слой утеплителя с нахлестом, также фиксируясь грибками. Теплоизоляция монтируется плотно без зазоров, если они всё же появятся, то эти места закладываются кусочками утеплителя. При использование минеральной ваты поверх утеплителя дополнительно монтируется гидроизоляция. Так же необходимо предусмотреть промежуток между утеплителем и внешней облицовки для свободного движения воздуха. После монтажа всех материалов выполняется внешняя обшивка сайдингом или кассетными панелями для фасада.

«Мокрый» фасад.

Поверхность стены выравнивается с помощью штукатурки. Если здание деревянное, то поверхность обрабатывается антисептиком. Внизу стены монтируется карниз, который будет служить опорой для утеплителя, выравнивая его по горизонтали, а также защитой от грызунов, насекомых. Далее плиты монтируются на стену с помощью специального клея, который подходит именно для теплоизолирующих материалов. Очень важно правильно оклеивать оконные и дверные проемы, чтобы стыки плит не приходились на углы проема, лучше вырезать эти углы в теплоизоляционных плитах. Поверх первого слоя укладывается внахлест второй слой теплоизоляции, после чего фиксируется грибками. После этого монтируется армирующая сетка с помощью того же клея. После полного высыхания клея наносится монтажная штукатурка по всей поверхности стены. После высыхания монтажной штукатурки, на стену наносится декоративная штукатурка или фасадная краска.

Утепление стен с помощью жидкой теплоизоляции Корунд.

Для этого нам понадобится необходимое количество материала Корунд и кисть, так же для более быстрого нанесения может применяться краскопульт.

По материалам сайта: http://teplorium.su