Как самостоятельно утеплить фасад плитами Penoplex?

Основная цель работ по теплоизоляции фасада — свести к минимуму теплообмен с окружающей средой. Это позволяет в холодное время уменьшить стоимость отопления, а летом сохранить прохладу в доме. По мнению многих специалистов, самое рациональное решение — утепление фасада Пеноплексом. Он обеспечивает хорошую теплоизоляцию и имеет ряд преимуществ перед другими материалами.

Оглавление:

Особенности Пеноплэкса

В основе технологии производства листов лежит метод вспенивания (экструзии) гранул пенополистирола. Это гарантирует им однородную плотную структуру (для утепления стен используют материал ? = 25–32 кг/м3) с маленькими замкнутыми ячейками. Кроме того, Пеноплекс отличается:

  • хорошими теплоизоляционными свойствами — коэффициент проводимости тепла на уровне 0,025–0,03 Вт/м·К;
  • значительной прочностью на изгиб (0,25 МПа) — этот показатель превышает аналогичный для пенопласта в 6 раз;
  • шумопоглощающими свойствами;
  • лучшей, в сравнении с пенопластом, устойчивостью к механическим повреждениям и перепадам температур;
  • гигроскопичностью;
  • доступной ценой;
  • сертифицированной экологической безопасностью;
  • низкой подверженностью гниению;
  • простотой монтажа и невысокой стоимостью работ по утеплению;
  • возможностью эксплуатации в широком диапазоне температур — от -50 до +75 °С;
  • долговечностью — производитель, при соблюдении инструкции укладки, гарантирует минимальный срок службы в 50 лет.

Универсальный утеплитель Пеноплекс применяется для внешней (фасада) и внутренней теплоизоляции. При этом предпочтительнее первый вариант, так как он более качественный и не уменьшает полезное пространство помещений. Часто такое утепление используется при кладке стен по колодезной схеме. Технология производства теплоизоляционных листов Пеноплекс включает обязательную пропитку антипиренами. Благодаря этому они отличаются высокой стойкостью к возгоранию и используются для зданий различных категорий.


Процесс теплоизоляции стен по шагам

Чтобы утепление фасада плитами Пеноплэкс было качественным, следует придерживаться рекомендаций производителя, тщательно провести подготовительные работы, замеры и раскрой материала. Режется он чаще всего подручным инструментом. Для этого подойдет:

  1. острый нож — чтобы получить ровный срез его придется подтачивать и нагревать во время работы;
  2. электрический лобзик — обеспечит высокую скорость резки, но не совсем идеальный край;
  3. нагретая нихромовая нить — позволяет делать раскрой любой сложности, но понадобится собрать самостоятельно прибор с электрической схемой, содержащей понижающий трансформатор на 24 В.

Предварительный этап

Перед проведением утепления плитами Пеноплэкс фасад тщательно очищают от отслаивающихся строительных отделочных материалов, остатков лакокрасочных покрытий, пыли, других загрязнений. Если имеются плесневые или грибковые поражения, наросты мха или иной растительности, необходимо произвести обработку поверхности специальными гербицидными, фунгицидными средствами. После этого рекомендована пропитка санирующим составом с бактерицидными свойствами. Солевые отложения на фасаде удаляются механическим способом.

Далее проводится обработка металлических поверхностей (если такие имеются) антикоррозионными материалами. После полного высыхания составов фасад исследуется с помощью отвеса на предмет наличия неровностей. Если обнаруживается перепад в более чем 2 см на площади не менее 3 м2, то перед укладкой Пеноплэкса его устраняют с помощью:

  • цементно-песчаного раствора — надежный способ, но монтаж Пеноплекса возможен лишь спустя 28 дней после оштукатуривания;
  • выравнивающих накладок — технологически сложный процесс;
  • изменения толщины плит Пеноплэкса — трудоемкий способ, требующий точности проектировки и установки.

Начало монтажа

Теплоизоляция фасада стартует с крепления цокольных профилей с шагом в 30 см. Они необходимы для защиты низа Пеноплекса от внешних воздействий (грызунов, атмосферных осадков и других), а также служат опорой и обеспечивают равномерное приклеивание. Для монтажа профилей используются дюбель-гвозди, длина которых зависит от основания. Например, если проводится утепление Пеноплексом фасада из щелевого кирпича, то вхождение в стену должно составлять не менее 6 см. При основании из пеноблоков это значение увеличивается до 10 см.

Цокольные профили выбирают, исходя из размеров листов теплоизоляции. При монтаже недопустимы любые деформации материалов, настилание внахлест. Важно обеспечить максимально плотное прилегание профилей к основанию фасада. После этого переходят к закреплению раскроенных ранее плит Пеноплекса.

Выбор клея и установка утеплителя

При определении нужного для фиксации теплоизоляции состава учитывается инструкция изготовителя и стоимость. Недопустимо наличие веществ, разрушающих экструдированный пенополистирол (толуол, формалин, ацетон и ряда других). Готовится клей также с учетом рекомендаций производителя. Нельзя его повторно разбавлять после затворения и частичного использования. В большинстве случаев нежелательно наносить клей при температурах ниже +5 °С.

Гладкие листы предварительно обрабатываются шлифовальной машиной или грубой наждачной бумагой. Клей наносится по периметру, шириной в 8–10 см и в нескольких местах по центру, чтобы площадь покрытия составляла не менее 40 % поверхности плиты Пеноплекса. Крепление к фасаду начинается снизу, при этом важно следить за плотным прилеганием к основанию и цокольному профилю. Выступающий клей тщательно убирается.

Дальнейшая укладка листов для утепления проводится по схеме, подобной кирпичной кладке, чтобы не было совпадений вертикальных швов. Также недопустимо наличие между плитами щелей. Они должны быть заполнены небольшими отрезками материала, применение для этого герметиков и монтажной пены не рекомендуется.

Заключительная фиксация

После завершения приклеивания листов Пеноплекса на фасад, дальнейшие работы проводятся только через 72 часа, когда клей полностью высохнет. Плиты, используемые для утепления, обязательно фиксируются тарельчатыми дюбелями из синтетических тканей с низкой теплопроводностью, по углам и в центре. Глубина закрепления зависит от материала основания и варьируется в пределах от 4,5 (для бетонных стен) до 9 см (кладка из пустотелого кирпича). Первый дюбель забивают в центр плиты Пеноплекс. Завершается утепление отделочными работами. Это может быть как оштукатуривание, так и облицовка сайдингом.

Чтобы утепление плитами Пеноплекс фасада здания было надежным и служило долго, нужно выбирать качественный материал. При нажатии с двух сторон на лист не должно быть видимых деформаций. Важно следить за целостностью упаковки, наличием защитных этикетов, штрих-кодов. Утепление проводят только при благоприятных погодных условиях.

По материалам сайта: http://termoframe.ru