Утепление фасадов мифы, Мифы об утеплении пенопластом.

Помним ещё со школы, что Украина находиться в умеренно-континентальном поясе, который постоянно меняется с запада на восток, лето становиться жарким, а зима холодней. Климат нашей страны это не аргумент скажите вы, но с резким подорожанием цен на газ и электричество мы всё чаще стали задумываться о экономии энергоресурса с помощью утепления стен дома или квартиры. Насколько эффективно и экономично утепление фасадов. уже давно доказано опытом в экономически развитых странах Европы.

На рынке Украины достаточно много производителей утеплителя для фасадных систем, но одним из лучших и распространённых является пенопласт. Сужу с личного опыта, так как более 7-ми лет предоставляю услуги по утеплению фасадов и комплексному снабжению строительных, реставрационных и отделочных материалов на объект. Производители минеральной ваты, экструдированого пенополистирола довольно часто разыгрывают негативную компанию против своего конкурента и лидера в системах утепления – это пенопласт марки ПСБС-15, ПСБС-25, а также ПСБС-35. Плиты ПСБС являются лидером, и активный участник в системах утепления фасадов, применяют в высотном утеплении, а также в утеплении загородных коттеджей, частных домов, дач и коммерческих не жилых помещениях. Стоит учитывать, что финишные декоративные штукатурки в системах утепления пенопластом приятно удивляют своим разнообразием: минеральные штукатурки в мешках, готовые декоративные штукатурки (Короед и Барашек), Мозаика и Гладкий финишный слой. Не смотря на то, что популярность утепления с каждым днём только растёт, но негативные отзывы, слухи не обошли стороной. Чаше всего недостаток достоверной информации приведёт к реальной проблеме в дальнейшей эксплуатации утеплённого дома. Часто нарушают технологию выполнения работ и процессов в системах утепления. Распространенные ошибки допускает конечный потребитель при покупке дешевого пенопласта, в выборе клеевых смесей, а также не компетентной бригаде фасадчиков…

Вот теперь пришло время развеять Мифы о пенопласте как основным утеплителем.

МИФ №1 Экструдированный пенополистирол (стеродур – Penobord, Техноплекс).

Производство листов экструдера происходит под большой температурой, разница в теплопроводности между ПСБС-35 плотности и стеродуром почти идентична 0.002 единицы.

Недостаток пенополистирольных плит:


- завышенная стоимость;

- нужна высокая температура для его выгибания.

МИФ №2 Минеральная вата (или минвата, бальзатовая вата) дешевле.

Минеральная вата для внутреннего утепления зданий значительно дешевле, чем стоимость пенопласта. Если судить по теплопроводности, то минераловатные плиты (бальзатовая вата или мин вата) значительно теплее, но стоимость системы утепления стен минеральными плитами значительно дороже.

МИФ №3 Пенопласт не дышит.

Пенопласт довольно тёплый, долговечный и не дорогой материал. Специалисты высказывают мнение, что с применением ПСБС стены не дышат, этот термин не определённый. Паропроницаимость кирпичной стены состовляет 0.5 - 3% водяного пара. Цифра не значительная, но для этого результата нужна хорошая вентиляция, правильная влажность внешнего воздуха. Внешние стены из кирпича, пенно/газоблока, термо блоки, шлакоблок, а особенно панельные (монолит) дома, не достаточно паропроницаемые. Последствие через мерной влажности в помещении, не дышащих стен, берёт на себя пенопласт (утеплитель). Говорит опыт, есть рекомендации для проектирования жилого помещения – обеспечить максимум тепла.

МИФ №4 Утеплённые стены не дают прироста тепла.

Функция утеплённых стен, задержать в помещении минимум 30% тепла, которое мы теряем через отсутствие утеплителя. Для того чтоб не греть улицу, снизить цену на стоимость затрат, утепление фасадов в проекте стало обязательной задачей.

МИФ №5 Пенопласт горит.

Любой материал с полимерными добавками горючий, но для этого существуют правила, а также технология монтажа пенополистирольных плит. Пенопласт в технике пожарной безопасности, показал положительный результат, недаром псбс имеет такую популярность в системах утепления.

Самовозгорание пенопласта возможно при температуре + 491 ?С. Этот результат выше в 2.1 раза, чем возгорание бумаги +230?С, а также выше дерева которое в 1.8 раза выше. +260 ?С. Дерево при горении выделяет 70008000 МДж/м3. В состоянии горения, отдача тепловой энергии у пенопласта от 1000 до 3000 МДж/кг. Пенополистирол в состоянии горения намного меньше, чем дерево, мебель и искусственные материалы. Соблюдение технологии и правильного нанесения защитного (армирующего) слоя, будет зависит пожарная безопасность утеплённой стены.

МИФ №6 Срок эксплуатации ПСБС

Первые утеплённые дома были в 50-е годы, тяжело определить долговечность утеплителя. Но испытание пенопласта на цикличность в лаборатории НИИСФ показало, что срок более 80 лет при эксплуатации +_40 градусов. Пластмасса стоит на втором месте после стекла, по сроку службы. Основное требование - это защита пенопласта от прямых попаданий солнечных лучей.

МИФ №7 Пенопласт вредит здоровью.

ПСБС не токсичный материал, его часто применяют в пищевой отросли. Использование пенополистирола не требует дополнительных средств зашиты. Заключение такого, что на протяжении долгих лет использования утеплителя, заболеваний (осложнений) не зафиксировано. Отличный коэффициент пластичности, высокая оценка при деформации или усадке готовой утеплённой стены. Пенополистирол с биологических мерок нейтрален и устойчив на протяжении всего срока службы. В окружающей среде, спокойно можем найти в растениях стирол-мономерный, также большое количество в орехах, пиве, землянике, вине и т.д. Гарантируем что использование пенополистирола, не ведёт за собой аллергических заболеваний.

МИФ №8 Дорогая стоимость на утепление фасада, не выгодно.

Стоимость квадратного метра зависит от выбранной системы утепления фасадов, примерно от 200 грн./м2. Утеплённые стены защищают стены от разрушения, тем и укрепляют их, становиться энергоэффективным, также даёт возможность в выборе различных идей при дизайнерском оформлении фасада. Потраченные деньги в просчётах показали, через 5 лет деньги возвращаются. Возврат денег уже происходит с 1 дня, с помощью экономии затрат на энергоресурс.

МИФ №9 Можно красить фасад после завершения армирующего слоя, без нанесения декоративного слоя.

Нанесение краски после армирующего слоя, не настолько эффективно, как финишный декоративный слой. Штукатурка служит ещё как механическая зашита армирующего слоя. Применяя декоративный финишный слой «Гладь», «Короед », «Барашек» или «Обрызг машинным способом», мы в 2 раза продлеваем срок службы фасада, а также оригинальный и эстетичный внешний вид вашего дома.

МИФ №10 Чем утеплять

Обращайте внимание на качество материалов в системе утепления, потому что чаше всего исполнители работ это скрывают от заказчика. Что нужно знать, на какие детали делать акцент:

- бесплатный расчёт материалов, квалифицированную консультацию можете получить в центре комплектации фасадов ООО «ПСТ» M2bud.com.ua «М2Буд». Официальный дистрибьютор торговых марок CERESIT, MASTER, MOMENT, PROFLINE .

- пенопласт должен быть сертифицирован и соответствовать нормам ДСТУ;

- сетка армирующая отличается плотностью (145 и 160 гр./м2), а также берегитесь китайских подделок не соответствующих нормам ДСТУ.

МИФ №11 Значение есть, кто утепляет дом.

Практика показала, что не добросовестные строители применяют для приклейки пенопласта клей для плитки, он значительно дешевле, но через 1.5-2 месяца пенопласт отпадёт от стены, а система будет держаться только на дюбелях, стартовой планке и перфорированном уголке. Часто заказчики об этом не знают, а строители этим пользуются.

Технология монтажа псбс дюбелем с расчётом на 1 м2 состоит 6 шт. а не 2 -3 как умудряются экономить строители за-ради наживы. Перед нанесением декоративного слоя, фасад нужно обработать кварцевой грунтовкой (краска грунт Сeresit CT-16 pro, Master Contakt) для лучшей адгезии.

Недобросовестные фасадчики на таких проделках зарабатывают в двое больше, а срок эксплуатации резко снижается до 2-3 лет.

Совершенно бесплатно воспользуйтесь услугой подбора материалов, составление строительной сметы, консультации и вызов специалиста центра комплектации фасадов «М2Буд».

По материалам сайта: http://www.stroimdom.com.ua