Заделка швов в панельном доме

Одной из наиболее важных высотных работ по обслуживанию панельных зданий является герметизация швов фасада. Многие причины могут привести к разгерметизации швов: несоблюдение технологий при постройке, температурные и осадочные деформации, разрушение и старение материалов, ранее использованных для герметизации. Это в первую очередь негативно сказывается на влагоизоляции и теплоизоляции квартир в таком панельном здании.

Когда необходима герметизация межпанельных швов

В первую очередь обратите внимание на такие недостатки как:

  • появление плесени или грибка;
  • значительные потери тепла внутри здания (до 10-15%);
  • конденсат на стене и намокание стен;
  • промерзание стен и потолка;
  • мокрый стык между козырьком лоджии и стеной дома, в особенности на последних этажах.

Если вы заметили хотя бы один из вышеперечисленных недостатков, то в вашем доме герметичность структуры существующих межпанельных швов нарушена, швы могут быть неплотно утеплены, либо полностью разрушены временем эксплуатации и атмосферными явлениями. Зачастую разгерметизация швов происходит как снаружи, так и внутри здания. В таком случае герметизация швов-стыков между панелями будет самым разумным решением.

Часто герметизация межпанельных стыков может быть проведена с применением таких малоэффективных способов как:

  • Проводят простую обмазку швов поверх старого герметика новым слоем мастики. Это наиболее распространенный способ, но и самый неэффективный и некачественный вариант.
  • Более затратным вариантом является разновидность первого способа, которая отличается только дополнительной подмазкой цементным раствором значительных дефектов швов.

Применение пенополиуретанового трубчатого утеплителя

Зачастую герметизация межпанельных швов производится с использованием Вилатерма, который имеет ряд преимуществ:


  • низкую стоимость;
  • долговечность;
  • удобство применения;
  • не подвержен воздействию ультрафиолета и гниению.

В зависимости от толщины шва подбираются размеры и такого утеплителя. Вилатерм может быть цельным или же полым внутри. Герметизация межпанельных швов должна проводиться с использованием полого утеплительного материала. ведь он отличается более плотной структурой, эластичностью и не столь требователен к соответствию в диаметре. Полый трубчатый утеплитель легко укладывается в шов. При этом главное хорошо состыковать его по длине и не повредить при укладке.

Толщина такой утеплительной трубки подбирается немного больше размеров шва (на 10-30%). Этот материал нельзя резать вдоль, так как он в таком случае быстро потеряет свои свойства. При помощи деревянной лопатки Вилатерм укладывают в шов, оставляя 1-3 мм. Затем применяется мастика для герметизации швов фасада.

Такой способ герметизации швов имеет свои недостатки. Если такой утеплитель был некачественно загерметизирован, то он может впитывать влагу, начать промерзать и затем разрушаться. Помимо этого, шов между панелями не имеет полностью правильной геометрической формы, поэтому уложить Вилатерм идеально практически невозможно: в одном месте он пережимается, а в других – укладывается слишком свободно. Поэтому влага продолжает проникать в шов и найти место протечки после такой герметизации гораздо труднее.

Герметизация межпанельных швов монтажной пеной

В некоторых случаях герметизация швов в панельном доме производится с применением монтажной пены. Ее заливают в шов, где пена расширяется и заполняет все пустоты, не позволяя протечкам и сквознякам попасть внутрь помещения. Затвердевает монтажная пена в течение суток.

Пена представляет собой и отличный теплоизолятор. Такой способ отлично подойдет для герметизации швов внутри квартиры.

Но существуют и недостатки такого метода. Так как часть монтажной пены выступает наружу шва, ее следует срезать. Срезать приходится поверхностный прочный слой, оставляя открытой непрочную и пористую внутреннюю часть, которая разрушается под воздействием солнца и осадков.

Теплый шов

В настоящее время наиболее эффективна герметизация межпанельных швов комбинированным способом, так называемый теплый шов. Данный метод предусматривает:

  • расшивку шва и его очистку от мусора и старых герметиков;
  • заливку монтажной пены;
  • сразу же, пока пена не застыла, в шов укладывают Вилатерм;
  • по мере застывания данного слоя наносят герметизирующую мастику.

Благодаря этому получается сухой и теплый шов на долгие годы.

Грамотная и правильная герметизация межпанельных швов позволяет повысить температуру на 3-4 градуса и избавиться от негативного действия влаги. Поэтому если у вас чернеют стены, появился грибок и плесень, отслаиваются обои, рациональным решением станет именно герметизация швов.

По материалам сайта: http://repair-home.net