Кто должен ремонтировать межпанельные швы в доме

К нам продолжают обращаться читатели по самым разным вопросам. Вот одно из последних писем в редакцию. «Управляющая компания отказывается ремонтировать межпанельный шов, прилегающий к балкону, и остальные балконные швы. Мотивируют тем, что застекленный балкон не является общественной собственностью, а стал (после установки рам) собственностью частной. Наш балкон во время дождей превращается в бассейн. Правомерны ли действия УК?

Заранее спасибо за ответ».

Сегодня мы разберемся, кто должен ремонтировать межпанельные швы в доме, и в частности те швы, которые находятся на территории застекленного балкона.

Законы, правила и нормы не делят межпанельные швы на «прилегающие к балкону» или какие-либо другие. При этом застекление балкона не повод для того, чтобы не ремонтировать межпанельные швы.

Заделка межпанельных швов на стене дома относится к текущему ремонту дома, должна выполняться в кратчайшие сроки и оплачиваться по статье «содержание и ремонт жилья», по которой вы ежемесячно платите деньги.

Напишите в произвольной форме письмо в УК, приложите к нему выдержки из следующих нормативно-правовых документов и отнесите в приемную. Не забудьте поставить отметку о дате принятия письма. Вот что следует написать:


«Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда» (утверждены постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170):

«…2.6.2. При подготовке жилищного фонда к эксплуатации в зимний период надлежит:

— устранить неисправности: стен, фасадов…

4.2.1.1. Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечивать:

— устранение повреждений стен по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития;

— теплозащиту, влагозащиту наружных стен…

4.2.1.7. Стыки панелей должны отвечать трем требованиям:

— водозащиты за счет герметизирующих мастик с соблюдением технологии их нанесения;

— воздухозащиты за счет уплотняющих прокладок из пороизола, гернита, вилатерма, пакли, смоляного каната или др. материалов с обязательным обжатием не менее 30 — 50%;

— теплозащиты за счет установки утепляющих пакетов.

В стыках закрытого типа гидроизоляция достигается герметиком; воздухозащита — уплотняющими материалами с обязательным обжатием 30 — 50%; теплоизоляция — теплопакетами или устройством «вутов», ширина которых должна быть не менее 300 мм.

Стыковые соединения, имеющие протечки, должны быть заделаны с наружной стороны эффективными герметизирующими материалами (упругими прокладками и мастиками) силами специалистов в кратчайшие сроки (в малых объемах — в период подготовки домов к зиме).

4.2.3.1. Местные разрушения герметизирующих заделок стыков полносборных зданий должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.

Приложение № 7

Перечень работ, относящихся к текущему ремонту

2. Стены и фасады

Герметизация стыков, заделка и восстановление архитектурных элементов; смена участков обшивки деревянных стен, ремонт и окраска фасадов…»

МДК 2-04.2004 «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда» (утверждено приказом Госстроя СССР в 2004 г.): «…2.2. Текущий ремонт общего имущества жилого дома — ремонт, выполняемый в плановом порядке с целью восстановления исправности или работоспособности жилого дома, частичного восстановления его ресурса с заменой или восстановлением его составных частей ограниченной номенклатуры, установленной нормативной и технической документацией.

Перечень работ, входящих в плату за ремонт жилья (текущий ремонт), приведен в приложении 2 к настоящему Пособию.

Приложение 2

Перечень работ, входящих в плату за ремонт жилья (текущий ремонт):

…2. Стены и фасады:

— Герметизация стыков элементов полносборных зданий, заделка выбоин и трещин на поверхности блоков и панелей…»

«Методические рекомендации по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда» (утверждены приказом Госстроя России от 28 декабря 2000 г. № 303):

«…2.2. Определение нормативных затрат на ремонт конструктивных элементов жилых зданий.

…2.2.1. Эта статья себестоимости должна отражать нормативные затраты на проведение комплекса работ по поддержанию в исправном состоянии элементов жилого здания, заданных параметров и режимов работы его конструкций и технических устройств: технический осмотр, подготовка жилищного фонда к сезонной эксплуатации, техническое обслуживание и текущий ремонт конструктивных элементов зданий (фундаменты и подвальные помещения, стены…).

«Методические рекомендации по организации и проведению текущего ремонта жилищного фонда всех форм собственности (приказ Госстроя России от 30.12.99 № 170):

«…2.1. Основанием для определения потребности в текущем ремонте жилищного фонда, установления или уточнения его объемов служат результаты плановых общих технических осмотров жилых зданий.

2.1.1. Плановые общие осмотры зданий проводятся два раза в год (весной и осенью) в сроки, установленные органом управления жилищным (жилищно-коммунальным) хозяйством в зависимости от местных природно-климатических условий.

Приложение 4

Перечень работ текущего ремонта жилых зданий

…2. Стены и фасады…

2.2. Герметизация стыков элементов полносборных зданий, заделка выбоин и трещин на поверхности блоков и панелей».

* * *

Если УК вам не ответит или не выполнит вам ремонт швов в кратчайшие сроки, напишите письмо-жалобу в Государственную жилищную инспекцию. Если и там не смогут помочь — обращайтесь в прокуратуру или в суд. Удачи вам!

________________________________________ ____

В среднем цена герметизации межпанельных швов цена для сериии панельных зданий П-3, П-44Т, П-3М, П-44, И-155, КОПЭ, ИП-46С, составит 350 руб. за погонный метр шва СО СТОИМОСТЬЮ РАБОТ И МАТЕРИАЛОВ по Технологии Теплый шов разработанной ООО АссолЪ.

________________________________________ ____

Таисия КРЫЛОВА «Вечерний Челябинск» №48 (209) 09.12.2013

По материалам сайта: http://alpinistnew.livejournal.com