Дизайн интерьера коттеджа и загородного дома

Дизайн интерьера загородного дома представляет собой рациональное использование внутреннего пространства дома. Декоративные решения, цветовая гамма и используемые материалы – основные инструменты дизайна интерьера коттеджа. позволяющие эффективно использовать пространство помещения и создать уютную атмосферу в доме.

Интерьер дома создается с расчетом на то, чтобы цветовые акценты подкупали позитивной энергетикой, а жилище было не просто удобным, а приносило каждый день радость жильцам, выражая их индивидуальность.

Добиться этой задачи можно посредством дизайна интерьера каждой жилой зоны загородного дома.

Традиционно, при дизайне интерьера коттеджа. первый этаж является репрезентативной зоной. Зачастую, на нем располагаются технические помещения, такие как котельная. В этом случае, технические помещения требуется максимально обособить от жилой части. Входную зону рекомендуется выполнять в виде тамбура небольшого размера, в котором обязательно должен быть вместительный шкаф. Для экономии места, шкаф может быть встроенным в стену, с антресолями у потолка. Санузел удобнее располагать рядом с прихожей. Так как комнаты жильцов лучше всего расположить на втором этаже, остальная площадь первого этажа отводится под гостиную, столовую и кухню.

Создавая дизайн интерьера загородного дома. первый этаж оформляется в сдержанном стиле. Стены, пол и потолок, традиционно, окрашивают в светлые тона, чтобы визуально увеличить размеры помещения.


В качестве материалов, рекомендуется использовать гипсокартон. Он подходит и для стен, и для потолка. Потолок покрывают белой краской, стенам придается более теплый молочный оттенок. В последнее время, при дизайне интерьера коттеджа, все чаще используется натяжной потолок. В этом случае, его цвет, также, стоит сделать белым. В качестве напольного покрытия удобнее всего выбирать керамогранит. Под такой материал хорошо устанавливать систему теплых полов, а сам керамогранит прост в уходе и обслуживании. Цвет напольного покрытия рекомендуется выбирать светлого или песчаного оттенка. Таким образом, созданное светлое пространство служит отличным фоном для визуального разграничения различных функциональных зон первого этажа. Например, для гостиной можно использовать красный цвет в обивке мебели, для столовой выбрать венге, в качестве основного цвета для деревянной мебели: обеденного стола и стульев.

В дизайне интерьера загородного дома, большое значение уделяется обустройству кухни. Для увеличения полезного пространства, кухонную мебель рекомендуется спрятать в нишу, специально сконструированную для её хранения.

Нишу можно изготовить из гипсокартона и металлических направляющих. Лицевую часть ниши окрашивают или оклеивают обоями, под цвет мебели. Кухонные шкафчики лучше сделать под цвет стен, светло-молочными. Холодильник, морозильную камеру, полки с кухонными принадлежностями лучше скрыть за дверцы под цвет стен. На границе столовой и кухни рекомендуется расположить варочную панель и мойку. Там же можно сделать барную стойку, в нижней части которой, разместить встроенные полочки для хранения посуды.

При дизайне интерьера коттеджа. следует продумать, как скрыть слив воды от кухонной мойки. Самый простой способ – обустроить на зоне кухни подиум.

Это поднимет зону кухни над уровнем пола на 15 см. Подобный способ обустройства кухни и расположения варочной поверхности и мойки позволяет дополнительно обособить кухонное пространство, а также, предоставить хозяйке возможность общаться с гостями или смотреть телевизор, расположенный в зоне гостиной, не отрываясь от кухонных хлопот и приготовления ужина.

Для удобства приготовления пищи, рядом с варочной поверхностью можно расположить стенной шкаф, с вмонтированной в него выдвижной полочкой. На полочке удобно размещать приборы, используемые для приготовления пищи, такие как блендер, соковыжималка, кухонный комбайн. Рядом с варочной поверхностью, для защиты стены от брызг, можно установить «фартук» из тонированного зеркала. Подобный подход дизайна интерьера загородного дома позволяет зрительно расширять пространство кухни и повысить её функциональность.

Важным элементом дизайна интерьера коттеджа является сочетание цветов и игра света. Для первого и второго этажа, принцип использования цветовой гаммы и игры света одинаков, за тем исключением, что для детской комнаты используются более яркие и сочные краски: красная, синяя, желтая. В остальном, цветовые решения в загородных домах лаконичны.

Для спальни рекомендуется использовать фотообои с цветами бело-розовых оттенков на черном фоне. Если фотообои клеятся у изголовья кровати, цветовая тема должна находить продолжение в текстильном декоре покрывала и подушек. Хорошо сочетается, в этом случае,черное покрывало с розовыми подушками. Шторы также должны быть в соответствующей гамме. Стены и потолок остаются белыми, чтобы создать фон для эффектного цветового оформления. Элементы декора, такие как раздвижная дверь в коридор, стеновые ниши, выполняются в черном цвете, подчеркивая его благородство.

Интимная атмосфера спальни, при дизайне интерьера загородного дома, придается за счет оригинальной системы освещения. Если используется подвесной потолок, то за его плитами устанавливаются лампы, способные менять цвет, по желанию жильцов, или автоматически, постепенно переходя от одного цвета к другому, по всем цветам радуги. Когда требуется, включается обычный свет. Освещение может регулироваться при помощи пульта дистанционного управления. Добиться такого же эффекта можно и при использовании натяжного потолка, с установленными светильниками. Цель всей системы – создавать настроение в спальне.

Дизайн второго этажа и лестницы

Во многих загородных домах минимум два этажа. Поэтому, при дизайне интерьера коттеджа нельзя забывать о соединяющей этажи лестнице. Лестница делается в соответствии с использованным дизайном основных помещений и может быть, легкая металлическая, или массивная деревянная.

Чаще всего, используют светлые дизайны помещения, поэтому, лестница выполняется из металлического каркаса забежными ступенями. Цвет ступеней, в контраст полу, выполняется в темной цветовой гамме.

Второй этаж, обычно, отводится под спальни жильцов, детскую, ванную комнату или кабинет. К спальням примыкают удобные гардеробные, а сами помещения располагаются так, чтобы максимально использовать эффективное пространство, сводя к минимуму зону проходной.

Интерьер второго этажа выполняется в едином стиле с интерьером первого, используя аналогичные материалы, цветовую гамму и тона.

Таким образом, при дизайне интерьера загородного домаиспользуется принцип максимально использования имеющихся площадей, визуального расширения пространства, удобства, функциональности и эргономичности. Используемая цветовая гамма должна приносить радость и поднимать настроение жильцам. Многое в дизайне зависит от экстерьера дома и прилежащей территории и стиля их исполнения. Но, каким бы не был специальный проект дизайна, основные принципы аналогичны.

дизайна интерьера коттеджа  дизайн интерьера загородного дома

По материалам сайта: http://piter-design.ru