Чем и как можно обложить печь в доме чтобы было комфортно?

Если вы построили или собираетесь строить загородный дом с печным отоплением, то в нашей современной жизни с постоянной тенденцией повышения коммунальных тарифов – это поистине правильный выбор. Печное отопление в загородном доме часто используется не только из-за своей доступности и экономичности, а иногда просто как единственный возможный вариант обогрева своего жилища. Но в независимости от того, где вы расположили традиционную русскую печь, безусловно, в холодные зимние вечера все ваше семейство будет тянуться к этому старинному символу уюта, тепла и надежности. Если вы только приобрели загородный дом со старой печкой, не спешите ее разбирать и выстраивать свой интерьер в модерновом стиле с встраиванием современного оборудования. Стоит только немного подумать и присмотреться к широкому ассортименту облицовочного материала, выбрать, чем обложить печь в доме вашей мечты, и вы получите не только прекрасный дешевый способ отопления, но и эффектный элемент интерьера. Конечно, вы можете воспользоваться простой печной отделкой, но обложение русской печи вашего дома принесет только целый ряд преимуществ, и потребуются не столь крупные капиталовложения, как кажется на первый взгляд.

Чем обложить печь в доме: всевозможные варианты

Известный факт, что очень часто русские печи выкладывают из не очень привлекательного кирпичного камня. Необработанная, неотделанная кирпичная печка совсем не приносит эстетического удовольствия и доставляет массу дополнительных хлопот. Она покрывается и забивается пылью, которую сложно вычищать с шершавой поверхности камня, при пригорании частицы грязи издают неприятный, плохо выветриваемый запах, а при частом мытье и намокании печного материала происходит его тресканье и разрушение. Прежде чем обложить печь в доме, вы должны четко определить и знать не только чем вы хотите отделать печку, все альтернативные способы обложения, но и простые методы отделки печи вашего домашнего очага.

Простейшие методы:
  • оштукатуривание;
  • мазанка;
  • покраска;
  • руст.
Современные методы печного обложения:
  • облицовка майоликовой или фигурной керамической плиткой;
  • облицовка печи металлом;
  • облицовка изразцами;
  • облицовка натуральным декоративным камнем.

Оштукатуривание

Совет: прежде чем обложить печь в доме или приступить к штукатурным работам, необходимо выдержать время после завершения основной печной кладки для полного затвердевания крепежного раствора и исключения просадки стенной клади. Обычно это занимает меньше, чем месяц. Перед обложением печной поверхности и оштукатуривании в доме должны быть заранее подготовлены все необходимые растворы и инструменты для элементарной экономии денежных ресурсов и времени. Раствор можно использовать обыкновенный глиняный или составные растворы: известково-гипсовый, цементно-глинопесчаный, известково-глинопесчаный. На сегодняшний день в любом строительном магазине предлагается широкий выбор специальных растворов для штукатурных работ.

Пошаговые действия:
  1. Очистить кладку от загрязнений и пыли, углубить стыковые соединения кирпича на 10 мм.
  2. Выставить отвес и маяки, чтобы печная поверхность получилась ровной и гладкой.
  3. Закрепите ячеистую металлическую сетку на поверхность печи к проволоке, заложенной в процессе печной кладки с шагом 10 см в порядке расположения шахматных клеток.
  4. Непосредственно перед самим процессом штукатурки хорошо прогрейте печку.
  5. Приготовленный раствор наносите на горячую смоченную поверхность. Первый слой более жидкий, второй слой – густой. Толщина оштукатуривания должна состоять из 4-6 мм каждого нанесения раствора.
Простое окрашивание или побелка:
  • Для гладкости печной поверхности следует затереть печь кирпичом и намочить ее водой.
  • Нанести несколько слоев глубоко проникающей грунтовки.
  • Покрасьте печку краской.
Рекомендация: краску рекомендуется выбирать на клеевой основе, так как она лучше себя проявит при дальнейшем использовании печи. Железные конструкции следует покрыть кремневой органической краской, она обладает высокотермическими свойствами. Предварительно оштукатуренная стена будет выглядеть гораздо лучше.
  • Можете побелить печную поверхность известковым раствором с добавлением соли (100 грамм на ведро), гашёной известью с синькой для достижения различных оттенков на ваш выбор: охра, ультрамарин или сурик.
  • Для выполнения руста (декоративного узора) понадобится штукатурный слой, на котором следует нарисовать (продавить) нужный вам рисунок.

Обложение печи

Если вы еще не решили, чем обложить печь в доме, то вашему вниманию предлагаем несколько способов. Например, изразцы – керамическая плитка ручной работы. Если вам позволяют денежные средства, вот чем можно обложить печку в своем доме. Этот вариант плитки имеет специальную тыльную румпу, предназначенную для монтажа – этот метод помимо своей солидности и эффектности имеет ряд плюсов:
  • очень легко чистится и моется, не забивается грязью и пылью поверхность такой печки;
  • повышает теплоотдачу и теплоемкость печи.
Пошаговые действия: Совет: каждый изразец легко ударьте, если звук чистый, высокий, то изразец качественный, без дефектов и внутренних трещин. Выкладывать изразцы следует с углов.
  1. Сточить горизонтальные края глазури внутрь.
  2. Подложить под монтажную румпу раствор.
  3. Затем, аккуратно придерживая соседние плитки, вложить раствор между румпами и вдавить измельченный кирпич.
  4. Укрепить изразцы вертикальными штырями из проволоки. Штыри следует вводить в горизонтальные полки плитки, а потом связать концы между собой.
  5. Заделать кладочный шов.
  6. С помощью железных кляймеров скрепить ребра коробчатых румп.
  7. Ширина швов должна быть одинаковой (2 мм.). Швы затереть алебастром.
Рекомендация: изразцы должны не висеть на кладке, а упираться в печной фундамент.

Керамическая плитка

Майолика, терракота, клинкерная плитка – вот чем обложить печь в доме не так дорого. Прежде чем приступить к процессу обложения печной поверхности, в доме необходимо провести футеровку топки для снижения температурных перепадов. Плитка должна укладываться на оштукатуренную сетку.

Совет: не следует для отделки выбирать крупногабаритную плитку, так как она для печного обложения не подходит, в процессе использования печи она очень часто трескается и разрушается. При резании плитки использовать плиткорез. Важно! Клеевую основу выбирать качественную, проверенную, чтобы плитка потом не отпадала. Пошаговые действия:
  1. Затереть швы.
  2. Всю поверхность промазать кремниевой органической пропиткой.
  3. С помощью шпателя нанести термостойкий клей на плитку и приложить к стене. Направление укладки – снизу вверх.
  4. Между стыковочными плитками вставляем крестики. Обязательно проверять уровень горизонтальных рядов, чтобы не испортился рисунок.
  5. Через три дня, когда плитка окончательно просохнет и устоится, следует затереть швы специализированным раствором, можно использовать цветовой колер.

Декоративный или натуральный камень

Профессиональные печники рекомендуют прежде, чем обложить печь в доме, перед основными мероприятиями по обложению стены хорошо протопить и просушить печь. Дом украсит ровно выложенная печка, поэтому необходимо строго выдерживать междушовные расстояния. Для камня – это ширина 1.5 – 2 см. Укладка каменным облицовочным материалом не отличается от плиточной отделки. Существует разница в подготовительном периоде.
  • Камень выложить на полу в таком узоре или рисунке, какой бы вы хотели видеть на поверхности печи.
  • Провести маркировку камня.
  • В центре каждого камня крупно написать его номер.
  • По краям написать мелкие цифры (номера) стыковочных камней.
Такой подход не допустит путаницу в рисунке и существенно сэкономит не только ваше время, но и нервы.

Совет: маркировать лучше мелком, так как химические составляющие маркера или фломастера впитаются в поверхность камня. Совет: клеевую основу размешать с очень крупной солью, в пропорциях один килограмм на ведро разведенного клея. Камни, прикрепленные таким способом, будут прочно и крепко держаться. В данной статье мы рассмотрели самые основные и распространенные виды облицовочных печных работ. Надеемся, что мы помогли вам осуществить свой выбор в отделке печи вашего дома.

По материалам сайта: http://www.vashcottage.ru