Чем побелить погреб – рекомендации по обработке и дезинфекции хранилища

Как известно, погреб – это оптимальное решение для хранения овощей и фруктов длительный срок. Кроме того, в нем можно хранить и множество других продуктов – от заготовок и солений до сала и прочих продуктов, которым нужна прохлада и отсутствие света. Одним из самых важных факторов сохранения продуктов является здоровый микроклимат без плесени и грибка.

Именно поэтому ежегодно за несколько недель до начала заготовительного сезона необходимо готовить подвал — вначале лучше вынести все деревянные стеллажи  и поддоны и просушить их, также необходимо высушить помещение. После этого сухие конструкции нужно обработать, чтобы они были защищены максимально длительный срок. Самый простой и дешевый вариант – побелка погреба известью.

На фото: процесс побелки очень прост, но польза от него огромна

Почему побелка известью так популярна даже в наше время?

Несмотря на большой выбор различных материалов для окраски поверхностей известь остается идеальным вариантом для отделки и защиты погреба в силу ряда причин:

  • Первый фактор – низкая цена извести. Ни один другой материал для окраски и защиты стен не стоит так дешево.
  • Антисептические свойства – поверхность, покрытая известковым раствором устойчива к различным вредителям, болезнетворным организмам и плесени.
  • Известь убивает практически все болезнетворные микробы, уничтожает вредителей и грибок на ранних стадиях. Кроме того, периодическая обработка отлично защищает стены и потолки от возникновения плесени и грибка – на поверхности образуется прочная корка, надежно защищающая конструкцию.
  • Простота работы – разведенный раствор можно наносить валиком с длинным ворсом, специальной кистью-макловицей либо краскопультом.
  • Долговечность покрытия – при соблюдении всех технологических условий вы можете быть уверены в качестве обработки.

Что необходимо приготовить перед работой

Чтобы произвести все работы с максимальным качеством, необходимо провести целый комплекс подготовительных мероприятий и запастись всеми необходимыми материалами и инструментом.

Из приспособлений следует приобрести следующее:

  • Кисть-макловицу, валик с длинным ворсом или краскопульт, все зависит от объемов работы. Как правило, для погреба с его небольшими площадями вполне хватает макловицы.

Такая кисть – идеальный инструмент для нанесения побелки в погребе


  • Ведро или другую емкость для приготовления раствора, лучше всего подойдет пластик, так как он, в отличие от металла, не повреждается известью.
  • Также необходима рабочая одежда, перчатки и защитные очки для предотвращения попадания брызг на кожу и в глаза.
  • Респиратор также лучше приобрести – при работе в замкнутом пространстве можно надышаться парами извести, которые достаточно вредны для здоровья.

Помните! Попадание известкового раствора на кожу может вызвать раздражение, ожог или даже аллергическую реакцию. Не стоит пренебрегать правилами техники безопасности.

Материалы, необходимые для проведения работ:

  • Известь – основной материал. Она может быть негашеной, тогда ее придется гасить и ждать в течение 2-х недель готовности раствора. Но гораздо проще взять гашеную известь или известковое молочко – из них раствор приготавливается за считанные минуты, к тому же, они гораздо безопаснее в применении.

Гораздо удобнее и проще использовать гашеную известь

  • Для раствора лучше взять очищенную воду, без примесей. Она должна быть комнатной температуры, так раствор приготовить гораздо проще.

Подготовительные мероприятия, которые необходимо провести перед побелкой

Получить надежное и долговечное покрытие можно только при условии проведения всего спектра подготовительных мероприятий. Известь достаточно требовательна к подготовке поверхности, зато при создании оптимальных условий можно добиться отличного результата.

Как готовить помещение

Чтобы провести все работы с максимальным качеством и удобством, необходимо предварительно позаботиться о подготовке:

  • Из погреба необходимо вынести все стеллажи. деревянные поддоны, емкости и все пищевые припасы. Нужно как можно больше освободить пространство.
  • Далее следует очистить поверхность от старых, отслаивающихся слоев побелки. Сделать это можно смочив поверхность и сняв все, что держится ненадежно с помощью стального шпателя.

Шпатель прекрасно подходит для снятия старого слоя побелки

  • Если на поверхности присутствуют трещины и другие изъяны в бетонном основании, следует удалить весь пористый и ненадежный материал, после чего выровнять поверхность раствором с добавлением жидкого стекла.

Перед заделкой трещин следует удалить все слабые участки стены

  • На стенах и потолке не должно быть пятен от различных веществ, при необходимости их следует удалить. После этого поверхность необходимо высушить. Для укрепления основания поверхность можно загрунтовать. Металлические части лучше окрасить специальным защитным составом.
  • Если вынести стеллажи или другие крупные предметы нет возможности, их следует защитить с помощью строительного полиэтилена. Это значительно облегчит процесс уборки и предотвратит порчу деревянных и металлических поверхностей.

Особенности подготовки раствора и инструмента

Следует знать следующие нюансы:

  • Примерный расход раствора – 0.5 литра на 1 м 2. Исходя из этого и высчитывается ориентировочный объем готовой смеси.

Помните! Расход известкового раствора при окраске кирпичной поверхности значительно выше, чем на гладких оштукатуренных основаниях.

  • Как отмечалось выше, для приготовления раствора лучше использовать гашеную известь-пушонку. Ее смешивают с водой в пропорции 1:3.
  • Для улучшения качества нанесения стоит предварительно замочить кисти в воде. Как отмечалось выше, лучше использовать изделия с натуральным ворсом.

Помните, что консистенция раствора может отличаться, в зависимости от способа нанесения. При работе кистью он должен быть погуще, а при использовании краскопульта – более жидким. К тому же, при работе распылителем состав следует несколько раз процедить через марлю.

Известковый раствор следует перемешивать очень тщательно, лучше использовать емкости из пластика

Как производить работы

После подготовки можно приступать к побелке стен, делается это достаточно просто и вполне осуществимо своими руками, однако есть несколько условий для оптимального результата:

  • Стены необходимо увлажнить с помощью распылителя. Лучше, если и воздух в помещении будет влажным.
  • Нанесение состава производится сверху вниз, равномерно распределяя слой по поверхности. Поверхность тщательно закрашивается, однако не стоит допускать образования излишков.
  • Для улучшения прочности можно провести обработку в два слоя, это поможет сделать покрытие гораздо прочнее.

После высыхания стены погреба будут смотреться очень аккуратно

Маленькие хитрости для улучшения качества покрытия

Есть несколько рекомендаций для улучшения свойств состава и повышения прочности.

Так как инструкция по приготовлению раствора никакой дополнительной информации не дает, советуем ознакомиться с информацией:

  • Все специалисты знают, что добавление 100-150 граммов соли на 10 литров смеси делает покрытие гораздо прочнее. При этом в процессе эксплуатации стены не будут пачкаться, что очень хорошо для тесного помещения погреба. Соль растворяется в воде и добавляется в раствор.
  • Подобными свойствами обладает и олифа – она также укрепляет состав.

Олифа сделает побелку гораздо прочнее

Вывод

Побелка стен в погребе помогает защитить помещение от воздействия вредителей и сырости. Кроме того, белые стены делают помещение светлее и эстетичнее (см.также статью «Винный погреб: особенности устройства и правильное сооружение» ).

Видео в этой статье лишний раз подтвердит, что побелка погреба – не такое уж сложное занятие.

По материалам сайта: http://moypodval.ru