Как правильно выровнять саманные стены

25 мая 2013г.

Саманные кирпичи – достаточно функциональный материал, дома из такого кирпича обычно долговечны в силу прочности материала. Такие кирпичи содержат в себе крупные поры, что позволяет сохранять в помещении тепло в зимнее время, а летом в таких домах довольно прохладно. Но как выровнять саманные стены, если возникла такая необходимость? Рассмотрим несколько технологий, чтобы узнать, как выровнять стены из глины.

  • гипсовая штукатурка ;
  • с помощью листов гипсокартона;
  • выравнивание глиной.

Для начала нужно определить уровень уклона от нормы. Для этого используем специальные металлические элементы – маячки. Они крепятся к стене, и по ним определяется, насколько стена отклонена. Данные маяки нужно разместить по всей комнате или квартире, в зависимости от того, где будут выравниваться стены.

Когда устройства установлены, можно приступать к выравниванию саманных стен. Устраняем неровности с помощью гипсовой штукатурки, она легко пристает к стене. Когда процесс завершен, на стене останутся только тонкие линии от маяков. После стены шпатлюют. Этот способ долгий и тяжелый, но результат Вас порадует.

Как выровнять саманные стены листами гипсокартона

Металлический профиль нужно выставить так, чтобы он соответствовал маяку. Закрепить профиль можно той же гипсовой штукатуркой, затем закрываем кривизну гипсокартоном. Пустоту между листом и стеной лучше чем-нибудь заполнить, например, теплоизоляционным или звукоизоляционным материалом. Именно из-за образования пустоты профессионалы рекомендуют использовать гипсовую штукатурку.

Штукатурим стены глиной

Одно из достоинств глины – это экологически чистый материал. Также глина отлично впитывает влагу и не допускает появления сырости в доме. Итак, для начала занимаемся приготовлением раствора.


Набросать глину, как штукатурку, не получится. Нужно ее именно намазывать на стену при помощи шпателя или терки. Когда Вы нанесли первый слой, не обязательно удалять мелкие неровности – они понадобятся, позже поймете зачем. Глина сохнет дольше, чем цементный раствор. Чтобы нанести второй слой, нужно подождать примерно трое суток, пока смесь окончательно высохнет. Стена после этого будет желто-красного цвета, довольно твердая и гладкая. Второй слой наносится так же, проблем с ним быть не должно. Финишный слой наносите по истечении суток после нанесения второго слоя. Этот слой должен быть тоньше предыдущих, и его нужно тщательно выравнивать.

После того, как Вы выровняли саманные стены, остается решить – будете ли Вы их шлифовать или нет. Глина – материал пластичный, после него не должно оставаться много зазубрин, и стена сама по себе будет гладкой. Штукатурку можно грунтовать и красить. Если Вы занимаетесь отделкой снаружи дома, то поверхность следует покрыть гидрофобом.

Еще есть вариант выровнять стену из самана при помощи штукатурной направляющей рейки. После того, как стена подготовлена, ее нужно поделить метками на одинаковые участки шириной один метр. Потом берем окрашенную нить, по этим меткам оставляем вертикальные линии на стене, и подгоняем штукатурные направляющие вертикально по краям стены. В нескольких местах на профиле нужно нанести раствор, на котором он и будет крепиться к стене. Далее на каждый маяк набиваем по гвоздю, и натягиваем диагонально шнур или нить. Следующие профили нужно устанавливать таким образом, чтобы их выступы касались натянутой нити.

Когда раствор затвердел, можно снимать гвозди и нити. Теперь, на каждый участок наносим слой штукатурки, и с помощью правила выравниваем нанесенный слой.

Таким образом, мы рассмотрели несколько способов, которые помогут Вам выровнять глиняные стены.

По материалам сайта: http://bestdoska.ru