§ 4. Противопожарные преграды. Противопожарные стены и противопожарные зоны.

Одним из мероприятий в борьбе с распространением пожаров является устройство противопожарных преград, которые предназначены для ограничения распространения пожара. Противопожарные преграды могут быть выполнены в виде противопожарных стен, противопожарных зон, разрывов, несгораемых перекрытий.

Противопожарные стены и противопожарные зоны.

Противопожарной называется несгораемая стена с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч. Противопожарная стена выполняется сплошной (глухой) или с отверстиями, защищенными противопожарными дверями, воротами. Она опирается непосредственно на фундамент и перерезает все элементы здания. В промышленных зданиях противопожарные стены применяются для отделения от производственных зданий административно-бытовых и складских помещений; для разделения на секции больших производственных и складских помещений или площадей с различной пожарной опасностью; для уменьшения противопожарных разрывов между зданиями.

Противопожарные стены подразделяются на внутренние, наружные, крышевые и свободно стоящие. Внутренние делят здание на части. Наружные совпадают с ограждающими стенами здания, ограничивают распространение пожара на смежные здания. Внутренние и наружные противопожарные стены могут быть продольные или поперечные, т. е. расположенные параллельно или перпендикулярно продольной оси здания. Крышевые противопожарные стены разделяют на отсеки только крышевые сгораемые конструкции. Свободно стоящие противопожарные стены выполняют роль экранов против действий лучистой энергии. Они сооружаются, когда разрывы между зданиями недостаточны.

Противопожарные стены выполняются так, чтобы они разрезали конструкцию перекрытия, покрытия, фонарей и других выступающих над крышей сооружений и возвышались не менее чем на 60 см над кровлей из сгораемых и трудносгораемых материалов и на 30 см над кровлей из несгораемых материалов.

Двери, ворота и другие проемы в противопожарных стенах делают несгораемыми или трудносгораемыми с пределом огнестойкости не менее 1,5 ч. Общая площадь проемов допускается не более 25% от площади противопожарной стены.

Количество противопожарных стен зависит от пожароопасности производства, степени огнестойкости, этажности и площади здания.


Противопожарные зоны устраивают в одноэтажных промышленных зданиях, когда установить противопожарные стены невозможно по условиям технологии производства.

Противопожарные зоны представляют собой полосы из несгораемого покрытия, опирающиеся на несгораемые опоры. Они разделяют сгораемые или трудносгораемые покрытия, перекрытия и стены на отсеки шириной не менее 6 м (рис. 83).

Рис. 83. Устройство противопожарной зоны. с обеих сторон зоны в помещении установлены дренчеры для создания водяной завесы

Противопожарные зоны могут быть поперечными и продольными, торцы вертикальных стенок, ограничивающих зону, должны выступать над кровлей не менее чем на 70 см.

Противопожарные разрывы между двумя зданиями, сооружениями и закрытыми складами определяются степенью их огнестойкости по наиболее пожароопасному производству, в соответствии с табл. 33.

Таблица 33

Примечание. За ширину разрыва между зданиями и сооружениями принимается расстояние между наружными стенами.

Противопожарные разрывы между производственными зданиями и сооружениями не нормируются в случаях:

а) когда площадь пола двух и более зданий (сооружений), имеющих несгораемые стены и кровли, сгораемые кровли по несгораемому основанию, или площадь навесов не превышают величин, допускаемых между противопожарными стенами;

б) если одна стена более высокого здания (сооружения) является противопожарной;

в) если здания или сооружения I и II степеней огнестойкости имеют несгораемые кровли или сгораемые кровли по несгораемому основанию и в них размещены производства, относящиеся по степени пожарной опасности к категориям Г и Д.

Для зданий, в помещениях которых расположены производства отнесенные по степени пожарной опасности к категориям А, Б и Е, предусматриваются противовзрывные устройства в виде легко сбрасываемых ограждений (рис. 84, а-в).

Рис. 84. Легкосбрасываемые покрытия из плит ПНСЛ :

а - план раскладки плит; б - вариант с плоской кровлей; в - вариант кровли со скатами; 1 - плиты с отверстиями; 2 - плиты без отверстий

По материалам сайта: http://delta-grup.ru