Как правильно выровнять стены

Если затеялся косметический ремонт, то он из косметического может перерасти практически в капитальный. Виной тому будут неровные стены. Качественно поклеить обои или покрасить стены, которые грешат таким изъяном, будет почти невозможно. Рисунок на обоях совпадать не будет, стыки не будут прилегать ровно друг к другу, а само полотно будет топорщиться и морщиться. А при окрашивании и вовсе бросаются в глаза самые маленькие выпуклости, ямки и щербинки.

Переделка уже сделанного понесет за собой дополнительные траты денег и усилий. Поэтому, дабы избежать ее, нужно вымерить стены и решить проблемы с неровностями, если таковые имеются. В данной статье рассказывается о нескольких способах того, как правильно выровнять стены в квартире.

Статья

Выравниваем стены при помощи оштукатуривания и шпатлевания

Первым делом нужно определиться, нужна ли вообще процедура по выравниванию стен. Для этого понадобится или отвес, или уровень. Если выбрать последний, то он должен быть тогда очень длинным (около 1,5м), но очень точных измерений он дать не сможет. А вот первый вариант будет достаточно точным.

Отвес легко сделать своими руками, буквально за несколько минут. Для этого потребуется нить (желательно покрепче) и какой-либо грузик, к которому привязывается конец нитки.

Если перепады в стене менее 0,5см, то их устраняют при помощи шпатлевания. Если более 0,5см, но меньше 3-х см, то понадобится штукатурка, а потом отделка шпатлевкой. Перепады более чем в 3см устраняются путем оштукатуривания с армированной сеткой и потом шпатлеванием.

Очень сложно правильно выровнять стены на глаз. Такой нехитрый способ может дать в результате ощутимые погрешности.


Лучше выравнивать стены по маякам. Маяки могут быть сделаны из металлического профиля, а могут и из раствора цемента и песка. Отдать предпочтение стоит лучше профилям (результат будет более точный), но и второй вариант имеет право на существование.

Итак, сначала нужно определить место, которое больше всего выступает вперед. Оно будет отправной точкой для всех остальных маяков, будем знать, какая толщина слоя должна будет накладываться в том или ином месте. Толщина штукатурки на самом выступающем месте будет не более 0,5 см.

Чтобы закрепить маяки потребуется быстросохнущий раствор, к примеру, гипсовый. От примыкающей стены на расстоянии в 20 см наносим первую порцию раствора для маяков. Наносить нужно по вертикали, от потолка к полу. Для того чтобы установить маяки более точно используется отвес (по вертикали) и уровень или правило (по горизонтали). Расстояние от одного маяка к другому должно быть несколько меньше, чем длина уровня или правила.

К начинающему подсыхать раствору прикладывается профиль, для лучшего крепления можно нанести гипсовый раствор еще и сверху тонким слоем. Если маяки будут делаться из строительного раствора, то действовать нужно будет следующим образом. Цементный раствор, которым впоследствии и будут выравниваться стены, наносятся на те же места, что и в первом случае. Наносить его следует сразу необходимой толщины, и выравнивать при помощи правила. Таким образом, делаются своеобразные метки, по которым будет определяться толщина наносимого раствора.

Стена предварительно должна быть тщательно прогрунтована. Отбрасывать этот этап работ нельзя, так как благодаря нему штукатурка будет сцеплена со стеной намного сильней и лучше (она выступает в качестве связующего элемента).

Благодаря ней можно решить также проблемы с плесенью (если таковые имеются), для этого нужно будет приобрести противогрибковую смесь. После грунтования выставляются маяки (тот вариант, который больше понравился).

Далее готовится раствор. Для его приготовления понадобится емкость с холодной водой и сухая смесь. Расчеты по количеству компонентов приводить не будем, так как соотношения масс и объемов всегда указывается на упаковке от смеси. Смесь может быть как из песка и цемента, так и из гипса. Преимущества первой очевидны: невысокая стоимость, можно использовать в тех помещениях, в которых уровень влажности повышен. А вот вторая отличается качеством, которое выше, нежели у смеси из цемента.

Готовить сразу большие объемы раствора не стоит, если работать достаточно оперативно не получается, то смесь начнет подсыхать и застывать. Чтобы напрасно не переводить материалы, лучше делать понемногу и постоянно замешивать новые порции по мере необходимости.

Наносить смесь следует методом набрасывания. Накидывается она так, чтобы новый слой был слегка выше за установленные маяки. Затем берется правило и движениями от пола до потолка и поочередно то влево, то в право разравнивается набросанный слой раствора.

Так постепенно продвигаемся до самого верха и переходим к следующему участку между маяками и действуем аналогичным способом.

Заканчивается отделка стены шпатлеванием. Для этого процесса также нужна емкость, вода и сухая смесь. Вода со смесью тщательно перемешивается до однородной массы. Затем берется два шпателя разных размеров. При помощи того, что поменьше, шпатлевка набирается и ложится на тот шпатель, который больше. Большой шпатель со смесью прикладывается к стене под углом в 120-130 градусов. Затем им делаются полукруговые движения, которыми равномерно распределяется шпатлевка по стене. Слой шпатлевки не должен быть более чем 0,5см, поэтому угол наклона большого шпателя следует постепенно уменьшать до 40-50 градусов.

После того как вся стена обработана ее оставляют до полного высыхания. Если стена потом будет окрашиваться (в таком случае гладкость нужна идеальная) следует зашкурить поверхность очень мелкой наждачной бумагой.

Во время оштукатуривания следует особое внимание уделить углам стен. Правильно и быстро выровнять углы стен можно при помощи контрашульцев, именуемых еще «уголками». Они представляют собой длинную металлическую полоску, которая посередине согнута под прямым углом, а по поверхности размещено множество отверстий.

Пользоваться контрашульцем очень легко. На угол, будь-то внутренний или внешний, наносится слой шпатлевки толщиной в 0,5-1см. В эту массу вдавливается контрашульц и с силой прижимается в самом выступающем месте. При помощи шпателя нужно снять излишки смеси. Оставляем углы подсыхать на сутки, а потом сравниваем их со всей остальной стеной, чтобы был незаметен переход.

Если дело не терпит отлагательств, то вместо шпатлевки можно взять клей для гипсокартона. Он сохнет намного быстрей и уже через час можно сравнивать углы со стенкой.

Выравнивание стен в квартире гипсокартоном

При помощи гипсокартона можно выровнять стены под обои или под покраску. Методы монтажа бывают такие: каркасный и бескаркасный. Последний в свою очередь может различаться материалами крепления: шпатлевка или клей. Если перепады стены незначительные (0,5см), то используется шпатлевка, если больше (0,5-2см), то применяется клей.

Что первый, что второй вариант делается таким образом. Изначально стена должна быть очищена от всех строительных растворов и материалов, затем тщательно прогрунтована и высушена.

На поверхность стены наносится смесь для сцепления при помощи зубчатого шпателя с небольшим расстоянием между наносимых слоев. Также шпатлевка или клей наносится на лист гипсокартона по его краям и посередине. Затем лист прикладывается к стене и прижимается. Тут же его нужно начать выравнивать, используя для этого уровень и правило.

Выполнять выравнивание нужно без отлагательств, потому как после высыхания смеси уже ничего нельзя будет сделать.

Если впоследствии на стену будут вешаться тяжелые предметы, то клей или раствор следует наносить по всей поверхности, а не только по периметру.

Между полом и низом гипсокартона должен быть зазор в 1см. Бескаркасный метод можно применять в комнатах, где высота не больше 3-х метров. Далее стена шпатлюется для дальнейшей работы с ней.

Для выравнивания каркасным методом делаются следующие шаги

Сооружается подобие каркаса из металлических профилей. Его ровность соблюдается при помощи все тех же уровня и правила. Вертикальные (направляющие) крепятся непосредственно к стене или потолку и полу, к ним прикрепляются горизонтальные, таким образом, формируется своеобразная металлическая сетка. Для их крепления между собой есть специальные элементы крепежа.

Листы гипсокартона укладываются горизонтально, расположение их должно быть «полушахматным», то есть на уровне средины одного листа должно размещаться начало и конец соседних листов. Прикручиваются они саморезами, которые должны утапливать свои шляпки в гипсокартоне буквально на 1мм. Зазор между полом и гипсокартоном тоже соблюдается. Далее стена шпатлюется для дальнейшей обработки.

По материалам сайта: http://stroitelinfo.ru