Рисуем на стене своими руками: советы специалистов

Перед проведением ремонтных работ в квартире или в загородном доме перед многими жильцами возникает проблема выбора отделочных материалов для стен и потолков. Можно использовать очень популярный гипсокартон, обои, плитку, камень, вагонку и множество других материалов. А можно нанести на стены и потолки рисунки в разной технике. Как сделать роспись стен своими руками? Эта работа требует некоторых умений и навыков. Но в результате рисунки придадут комнате особый уют.

Для декорирования стены через трафарет не требуется специальных навыков – достаточно краски и нескольких распечатанных рисунков.

Необходимое для работы оборудование

  • карандаш;
  • уровень;
  • ластик;
  • кисточки разных размеров;
  • акриловые краски нужных цветов и оттенков;
  • небольшие емкости для красок;
  • палитра в виде куска картона или тарелки белого цвета;
  • готовые трафареты или материал для их изготовления;
  • поролоновая губка;
  • проектор;
  • стремянка для работы на высоте.

Этапы выполнения рисунка

Инструменты для покраски стен.

Этап 1. Начинается работа с выбора стены, на которой будет размещаться рисунок. Она должна притягивать взгляд, быть центральным элементом декора комнаты. Рисунок можно иногда использовать для маскировки каких-либо дефектов на стене.

Этап 2. На этом этапе нужно подобрать подходящий рисунок. Лучше воспользоваться услугами профессионального художника, но это выльется в определенную денежную сумму. Можно поискать изображения в книгах, в альбомах, проявить собственную фантазию.

Этап 3. Стену нужно соответствующим образом подготовить. Для этого с ее поверхности полностью удаляются старые обои, плитка, отстающая штукатурка. При необходимости наносится свежий слой штукатурки, который нужно хорошо просушить и прогрунтовать.


Этап 4. Приобрести необходимые для нанесения рисунка материалы. Понадобятся кисточки нескольких размеров и краски. Рекомендуется использовать вододисперсионные акриловые краски необходимых цветов. Они легко наносятся, при необходимости их можно смыть.

Схема художественной покраски стены.

Этап 5. Стена окрашивается в фоновый цвет, который может совпадать с цветом остальных стен. После высыхания краски рисуем на стене контур выбранного рисунка. Делается это не спеша. После нанесения нескольких штрихов нужно отойти в сторону и оценить выполненную работу. При необходимости отдельные линии стереть и нанести новые.

Этап 6. Раскрашивание рисунка. Краску рекомендуется наносить кистью средней ширины. Тонкими кистями подправляются отдельные штрихи, контуры и другие детали. После высыхания рисунка работу можно считать выполненной.

Способы нанесения рисунка на стену

Рисунки можно делать по трафарету, готовому или сделанному самостоятельно. Практически в любой интерьер вписываются некоторые трафаретные изображения. В коридоре элегантно смотрится одуванчик. В светлой гостиной уместно изображение ветки цветущей сакуры, рябины, яблони. В спальне неплохо будут выглядеть птицы, сидящие на проводах, цветущие яблони и вишни, другие деревья. Удовольствие ребенку доставят изображения в его комнате деревьев и божьих коровок.

Профессиональные дизайнеры часто применяют роспись стен изображениями всевозможных деревьев. Рисунки цветов создают праздничное настроение. В детских комнатах всегда хорошо смотрятся сюжеты из любимых мультфильмов и сказок. Нужно только учитывать некоторые психологические особенности детей. Контрастная роспись на стене может стать постоянным источником страха для ребенка, как и монохромность. Картины должны быть яркими и позитивными. Темные оттенки и бордовые цвета угнетающе действуют на неокрепшую детскую психику. Лучше выбирать для детей светлые пастельные тона.

Схема использования трафаретов.

Нанести изображение на стену можно с помощью печатных фотообоев, постеров. Стоят они сравнительно недорого, но выглядят несколько хуже рисованного изображения. Интереснее выглядят трафаретные изображения. Трафаретную роспись стен можно многократно наносить на штукатурку, обои, краску. Особым талантом художника обладать не обязательно.

Трафарет накладывается на участок стены, временно закрепляется на ней с помощью малярного скотча. Краска наносится при помощи обыкновенной губки или кисточки, имеющей мелкую щетину. Еще лучше, быстрее и чище наносить ее в виде спрея. Самый простой рисунок, наносимый с помощью трафарета, одноцветный. Более сложные трафареты многоцветные. Количество трафаретов зависит от количества цветов.

Для нанесения рисунка на стену можно использовать проектор. Этот способ позволяет быстро и качественно нарисовать довольно сложное изображение. После этого останется обвести контуры тонкой кисточкой и закрасить красками нужных цветов пространство внутри контуров.

Для нанесения красочного рисунка нередко используют распылитель. Он позволяет выполнить плавные переходы от цвета к цвету. При его использовании рекомендуется защитить мебель и все помещение газетами, клеенкой, полиэтиленовой пленкой. При работе нужно держать окна открытыми. Органы дыхания оператора нужно защитить маской и очками.

Трафаретные изображения одуванчиков очень элегантно смотрятся в спальной комнате над изголовьем кровати.

Практически в каждом доме сегодня есть компьютер, с помощью которого можно преобразовать любую фотографию и нанести ее на стену. Для этого нужно обратиться к помощи программы Photoshop. На изображении нужно усилить все линии контура, а фон ослабить. Чтобы сделать это, нужно цвет рисунка изменить на серый. Для этого в программе Photoshop последовательно выбираются пункты Изображение, далее Режим и Градации серого. После этого увеличивается контраст, задается битовый режим. Получившееся изображение через проектор переносится на стену, обводится обыкновенным карандашом и покрывается краской нужного цвета.

Если нет возможности воспользоваться проектором, поможет перенести изображение малярный скотч. С его помощью намечаются внешние контуры рисунка. Пространство внутри этого контура заклеивается полностью скотчем. На нем карандашом рисуется изображение. Внутренние контуры обводятся темным маркером и вырезаются канцелярским ножом. Освободившиеся от скотча контуры обрабатываются грунтовкой для лучшего прилегания краски к стене. Затем кистью наносится краска. После ее высыхания, на которое требуется около 10 часов, весь малярный скотч удаляется и на стене остается только изображение контуров рисунка.

Своеобразную роспись на стене можно сделать жидкими обоями. Они долговечны и очень эластичны. В их состав входят только натуральные компоненты, которые не вызывают аллергических реакций. Цвета жидких обоев не выгорают, на них не скапливается пыль. Такие обои полностью или частично можно убрать с поверхности стены и заменить новыми, окрасить в любой цвет.

Объемные рисунки наносятся с помощью шпаклевочного состава. Он наносится через трафарет. Такой выступающий рисунок при желании можно окрасить краской любого цвета.

В ванной комнате уместны изображения рыбок, дельфинов, лебедей, парусников.

По материалам сайта: http://moyagostinaya.ru