Настенная живопись в интерьере

Живопись на стенах не имеет границ фантазии. Благодаря настенной росписи мы можем оказаться в любимой эпохе или на просторах космоса, создать волшебный несуществующий мир или просто перевернуть все вверх ногами. Главное, чтобы в выдуманном нами пространстве можно было комфортно жить.

Настенная живопись: для чего она нужна

Очень часто люди задают вопрос: «для чего нужна настенная роспись?» Однозначного ответа на этот вопрос нет. Для кого-то роспись стен, это возможность прикоснуться к миру прекрасного. Кто-то расписывает стены, чтобы выделиться из общей массы. А для кого-то это жизненная необходимость, поскольку только настенная роспись позволяет полностью изменить внешний вид помещения, не меняя при этом его основного функционального предназначения. Например, удачно подобранная стенопись в состоянии из помещения простой столовой сделать уютное кафе или ресторан.

Нередко настенную роспись применяют и для визуального расширения пространства. Для этого чаще всего применяют пейзажные мотивы, которые разрушая плоскость стены, создают иллюзию пространства уходящего вдаль. Благодаря такому нехитрому приему пространство визуально значительно увеличивается, теряя ограничение расписанной стены. А прописанная со всей реалистичностью природа, наполняет интерьер свежестью. Создается впечатление, что сейчас в помещении подует легкий морской ветерок, или вылетит лесная птица.

Настенная живопись в интерьере

Выбирая тему и сюжет росписи очень важно определиться, для чего именно она нужна. Если основной задачей стенописи будет трансформация пространства помещения, то лучше всего выбрать перспективную роспись. Если же Вы хотите просто украсить живописными изображениями стены и потолок чтобы придать им больше выразительности, то подойдет абсолютно любой вид настенной живописи: плоскостная, трафаретная или объемная.

В интерьерах, которые созданы по стилевым принципам эпох, будут уместны росписи, имитирующие жанровые сценки или пейзажи, популярные в то время. Например, стиль барокко буквально напрашивается на использование в нем античных руин или итальянских пейзажей. Готический интерьер допускает использование росписей, которые имитируют сводчатые потолки и каменную кладку стен средневековых замков. В интерьерах, стилизованных под модерн, можно использовать реалистичную растительную  или декоративную роспись. Допускается также вариант использования в доме тем разных эпох. Например, в гостиной комнате использовать египетские мотивы, а в спальне римские орнаменты или «наскальную» живопись.

Использование настенной живописи в интерьере детских комнат -  самый подходящий способ создания особенного мира ребенка, со всеми его фантазиями и любимыми героями. А если объединить росписью потолок, стены и пол, то получится абсолютно неожиданный эффект появления нового пространства. Тематика таких росписей может быть самой различной: от успокаивающих морских или лесных пейзажей до ярких «мультяшных» композиций, которые гарантированно поднимут настроение своему маленькому хозяину.


Настенная живопись: некоторые аспекты выбора

Выбирая настенную живопись необходимо также помнить и о том, что роспись стен – это долговечное украшение интерьера, поэтому нужно учитывать такие характеристики помещения как общий стиль, цветовая гамма, фактура и пространство.  Продуманная и красивая живопись на стенах может стать доминирующим элементом всего дизайна. Поэтому неудивительно, что на стенах городских квартир все чаще можно увидеть пасторальные деревенские квартиры, античные дворики или улочки, сады или морские пейзажи. Все это позволяет не только зрительно расширить маленькое помещение, но и увеличить его пространство в глубину.

Не менее важным критерием при выборе рисунка является и его масштаб. Он должен быть соизмерим с масштабом самого помещения и с ростом человека. Одновременно с настенной живописью очень актуально и применение визуальных технологий расширения пространства. Например, можно зрительно расширить помещение и поднять потолок, если использовать светлые тона, причем для потолка необходимо выбирать цвет на несколько тонов светлее. Зрительно поднять потолок можно и с помощью декоративных панелей, кессонов и живописных настенных фризов.

Очень многое в настенной живописи зависит от выбора технологии и техники росписи стен. Каждая из них обладает своими особенностями, которые необходимо учитывать при выборе настенной росписи. Более подробно узнать о популярных техниках и технологиях настенной живописи можно в разделе Роспись стен .

Заключение

Настенная живопись формируя обстановку в доме, касается Вашего воображения, оставляя незабываемые ощущения. Можно попытаться самостоятельно на оштукатуренных стенах нарисовать разноцветных птиц, любимые цветы или простенький пейзаж. Обладая определенными навыками и терпением, рано или поздно Вы добьетесь неплохих результатов. Но если Вы хотите увидеть у себя в интерьере настоящее произведение искусства, которое будет вызывать  завистливые возгласы у всех ваших гостей, лучше всего обратиться к нам в студию, и ограничить свое участие выбором темы и цвета. Художники-дизайнеры нашей студии не только профессионально распишут Ваши стены, но и помогут определиться с выбором изображения, которое сделает Ваш дом уникальным и эксклюзивным. Ознакомиться с примерами работам наших мастеров можно в разделе Последние работы студии .

По материалам сайта: http://artultra.ru