Планировка дома

На первоначальном этапе строительства главным и ответственным занятием является планировка дома. У новичка, не вкусившего все тяготы стройки, может сложиться ошибочное мнение, что правильная планировка дома не столь важна и весьма проста в осуществлении. К сожалению, это не так!

В действительности, грамотное и правильное планирование является довольно сложным процессом, требующим тщательного обдумывания, т.к. на карту поставлено счастливое проживание вашей семьи. Сложность планировки заключается в том, что при ограниченных материальных средствах нужно умудриться составить такой план дома, который устраивал бы всех будущих жильцов, радовал комфортом, простором, уютом. Можно пойти более лёгким путём и построить по уже готовому проекту. Для ознакомления с некоторыми из них можно скачать проекты домов с этого сайта. Однако, получить всю полноту удобств и положительных ощущений при проживании можно лишь, составив проект под себя, а не клонируя соседский. Да! Именно самостоятельная планировка дома является большим преимуществом.

Как обычно протекает процесс планировки своего дома? Представьте себе такую картину: сели Вася и его жена Наташа на кухне у "любимой мамочки" (тёщи), нарисовали на листике в клеточку квадратик воображаемого жилища и начали пихать в этот квадратик:

  • пять комнат,
  • кухню,
  • ванну,
  • туалет,
  • топку,
  • тамбур и
  • клозет.

Пихали, пихали, да и рассорились вконец, злыми к архитектору пошли и, не вникая в детали, первый попавшийся проект там и нашли.

Смешно конечно, но так обычно и происходит. А, все потому что за основу при составлении проекта выбирается форма и объём будущего дома, т.е. планировка происходит как бы снаружи вовнутрь. В то время как должно быть наоборот, нужно планировать изнутри наружу. Если же перевести на простой язык, то начинать планировку дома следует исходя из количества жильцов и их потребностей, а также необходимых функций вашего жилища.

Планирование помещений жилого дома

О том какими должны быть помещения и их оптимальные размеры уже давно известно. Умные головы постарались и записали это во всяческие строительные нормы и правила. Так что вам придумывать нового ничего не придётся:

Крыльцо – площадка перед входом в дом. Крыльцо должно иметь минимальные размеры 1,2x1,2 м, а также лестницу шириной не менее 1 м. Над крыльцом, включая ступени, необходимо наличие козырька (навеса).


Тамбур – помещение для сглаживания температурного перепада между внутренним пространством и внешней средой, что бы холодный воздух не попадал сквозняком напрямую в тёплый дом. Его роль может выполнять закрытая неотапливаемая веранда. Как правило, из тамбура планируется вход в прихожую, а также очень рационально разместить в нём ещё и вход в котельную (топочную), особенно при использовании твёрдых видов топлива. В случае если тамбур главного входа будет с поворотом, его следует планировать с размерами не менее 1,65x1,65. Ширину тамбуров и тамбур-шлюзов без поворота следует принимать больше ширины проемов не менее чем на 0,5 м (по 0,25 м с каждой стороны проема), а длину - больше ширины дверного полотна не менее чем на 0,2 м, но не менее 1,2 м.

Прихожая (передняя) – своего рода распределительный узел, через который осуществляются все передвижения. Площадь прихожей должна быть не менее 3м 2. Её минимизация, как правило, приводит к появлению коридоров. Очень рациональным решением будет запланировать просторный холл или расширить пространство передней путём её интеграции с гостиной.

Коридор – ограниченный по бокам проход, соединяющий отдельные части жилища. Ширина коридора не должна превышать 1,4 м. Хотя коридоры не имеют норм на свою площадь, их излишнее количество говорит о нерациональной планировке дома.

Гостиная (зал) – общая комната для дневного пребывания семьи, как правило, жилое помещение с максимальной площадью. Минимальная площадь гостиной находится в пределах 15 - 18 м. Делать гостиную свыше 24м 2 нерационально, и кроме как выпендрёжем такое решение назвать нельзя. Без ущерба размеры общей комнаты могут быть увеличены добавлением других функциональных элементов, условно изолированных друг от друга: столовой, прихожей, письменно-компьютерного рабочего места, лестничного марша и т.д.

18-22 м 2 (3-5 чел.)

22-24 м 2 (6 и более чел.)

По материалам сайта: http://samdomstroy.by