Ремонт, перепланировка и отделка квартир в Тольятти

ПЛАНИРОВКА И ПЕРЕПЛАНИРОВКА

Вас не устраивает планировочное решение вашего жилища? Ничего удивительного: человеку свойственно быть недовольным личными квадратными метрами независимо от того, находятся они в старом, типовом или новом доме. Он хочет переустроить квартиру под свой образ жизни, привычки, вкусы, и для этого стремится убрать лишние стены, изменить конфигурацию комнат, объединить ванну с туалетом, увеличить площадь жилой зоны, соединить комнату с лоджией, сделать приятной температуру пола — в общем, все сломать и устроить внутреннее пространство так, как необходимо ему. Но прежде, чем принять решение ломать, следует все же с уважением отнестись к дому и обратится за консультацией к специалистам по ремонту квартир .

КВАРТИРЫ В СТАРЫХ ДОМАХ

К таким относятся жилые многоквартирные строения, возведенные в период до 1960 г. Они различаются по конструкциям и планировкам. Старые - это жилые здания, построенные до 1917 года (в то время так называемые "доходные дома"). Таких домов, к счастью, в нашем молодом городе Тольятти крайне мало. При реконструкции квартир в них надо учитывать техническое состояние конструкций. Оно может сильно различаться даже для домов, стоящих рядом. Но, в целом, дома эти строились качественно, стены возводились из отлич ного кирпича или известняка, с толщиной, достаточной для обеспечения хорошей теплозащиты (64 см и более). Деревянные перекрытия могли уже быть заменены на железобетонные. Самый проблемный элемент старых домов - фундаменты. Инженерные коммуникации в этих домах в большинстве случаев требуют полной замены. Мощность электропроводки обычно недостаточна для работы современного оборудования. Эффективное проветривание обеспечивалось вентка-налами в каждом помещении, но сегодня они обычно закрыты или засорены. Достоинством (с точки зрения гигиены) квартир остаются высокие потолки, а нередким недостатком - отсутствие достаточной инсоляции. В старых домах большие расстояния между несущими стенами и лестничными клетками легко позволяют устраивать просторные, удобные квартиры. При реконструкции обязательно участие специалистов и обследование конструкций здания. Вторая группа

дома постройки 1930-1940-х г.г. - так называемые «сталинки». Эти здания добротны, в основном, находятся в хорошем техническом состоянии. У них достаточно теплые стены, железобетонные перекрытия, прочные фундаменты. Однако инженерное оборудование домов этого периода, в большинстве случаев, нуждается в замене. Для планировочных решений характерны большие квартиры с просторными кухнями, поюлками высотой более 3 м. но нередко с проходными комнатами или длинными коридорами. Квартиры в "сталинках" весьма удобны для перепланировок, поскольку несущими обычно являются наружные и внутренняя продольная стены, дома имеют широкий корпус. Еще одна группа - дома постройки 1950-х юдов. В этот период больше строилось маcсовое жилье. В большинстве своем - это качественно cделанные кирпичные дома. Но квартиры в них уже меньшей площади, чем в домах довоенной постройки. Для планировок характерны длинные кори доры, большие кухни и небольшие жилые комнаты. Простая конструктивная схема домов с продольными несущими стенами легко позволяет сделать перепланировку, объединять помещения.

ТИПОВЫЕ КВАРТИРЫ

В данном случае речь идет о квартирах города Тольятти в домах постройки 1960-1980г.г. Начиная с 1958 года массово стороили по типовым проектам кирпичные и панельные дома. Их есть несколько "поколений". Первое - дома начала 60-х годов. Это «хрущевки» и типовые 5-зтажки. Первые их серии строились с кирпичными стенами (несущие стены -продольные). В начале 60-х появились первые серии панельных домов с малометражными квартирами. В них были минимизированы площади кухонь, санузлов. передних, балконов. Планировки предполагали комнаты как проходные, так и шириной 2,1 м. Сократилась до 2,5 м высота потолка, до 35 см уменьшилась толщина стен. Планировочные решения максимально типизированы и настолько «вылизаны», что изыскать резервы для их улучшения трудно, остается только «раскрывать» пространство, чтобы избежать ощущения тесноты. Это достаточно сложно сделать в панельных зданиях. В кирпичных домах всех серий с продольными несущими стенами и внутриквартир-ными гипсобетонными или кирпичными перегородками перепланировка делается про сто, но глубина комнат остается небольшой. В этих домах требуется увеличение ширины корпуса здания, утепление наружных стен, улучшение звукоизоляции, полная замена инженерного оборудования. Эти работы могут быть проделаны только при реконструкции всего дома. Кроме того, при перепланировке квартир в "хрущевках", для получения современной полноценной квартиры приходится использовать две малометражки. и вместо грех четырех квартир на этаже получается две. Второе поколение - дома 1965-70 годов (повышенной этажности). С появлением 9-16-этажных зданий (серия 480А, Т) наибольшее распространение получила конструктивная система с поперечными несущими стенами шагом 2.4-3.2 м и плитами перекрытий на комнату. В этом случае каждая комната (максимальной площади 18 м.кв.) окружена со всех сторон несущими железобетонными конструкциями. в отдельный бетонный блок выделен санузел. При перепланировке ослабление внутренних гтен большими проемами крайне нежелательно и увеличение помещений в таких домах осуществить сложно. Третье - дома 1980-х годов — улучшенной планировки. В Тольятти в 80-х годах начинается массовое строительство улучшенных серий жилых 5-16 этажных блок-секционных домов, как кирпичных (серии 67. 87). так и крупнопанельных с поперечными несущими стенами (серии 121,94.96,161,134 и др.). Здания имеют более теплые, иногда трехслойные стены, улучшенную звукоизоляцию. Шаг стен -уже 3-3,6 м; комнаты имеют хорошие пропорции, просторные холлы и лоджии. Повысились нормативные площади, появились блок-секции сложной формы, что разнообразило планировочные схемы квартир.

Дома представляют хорошие возможности для перепланировки. Однако, например, устройство дополнительного санузла или увеличение площади кухни в них проблематично. Также в это время строились кирпичные дома, расположенные в престижных районах города Тольятти, с площадями квартир на 30% выше нормативных, с большими кухнями и санузлами. Они представляют собой отличную основу для реконструкции и перепланировки.


КВАРТИРЫ В НОВОСТРОЙКАХ

Квартиры в домах, построенных в период с 1990 в Тольятти по нынешнее время стали называть «квартиры в новостройках». Распространение получили кирпичные, а затем и каркасные здания. Квартиры в них имеют площади на 30-50% больше, чем в 60-80 годах, кухни площадью 10-15 м.кв. высота этажа 2,75-3 м. Планировки разнообразны, появились эркеры, помещения нестандартной формы. 3-4-5-комнатные квартиры оборудованы двумя санузлами и удобно зонированы. Недостаток многих квартир - нерациональное использование площадей: наличие больших темных холлов, длинных коридоров при отсутствии кладовок, гардеробных. Качество строительства домов этого периода различается в зависимости от добросовестности застройщика. В связи с переходом на новые типы многослойных наружных стен в некоторых домах, где утеплитель расположен с внутренней стороны, зимой возможно отсыревание стен. Применение воздухонепроницаемых окон может отрицательно сказываться на вентиляции помещений. Квартиры в этих домах легко поддаются реконструкции, недостатки могут быть исправлены. С конца 90-х годов распространяется каркасно-монолитное строительство. Наружные стены освобождены от несущей функции, выполняются из эффективного кирпича или ячеистого бетона с применением наружного утепления. Применяются окна с вентиляционными щелями. Совершенствуются решения, связанные инженерным оборудованием: все чаще коммуникации собираются в специальном общем блоке на этаже, а из него разводятся по квартирам. Это позволяет избежать "стояков" в комнатах и более гибко планировать помещения. Каркасные дома в Тольятти специально приспособлены к перепланировкам квартир. Для каждой квартиры выделяется определенная площадь, отделенная от территории другой квартиры. Необходимая заказчику планировка разрабатывается при строительстве, внутренние стены могут выполняться из кирпича или гипсокартона. Жестко зафиксированы только места расположения санузлов.

Если Вы решили сделать перепланировку в своей квартире обратитесь к опытным специалистам .

Тем, кто решил сделать в квартире перепланировку, хотелось бы напомнить: есть архитектурно-дизайнерская ее сторона, а есть и юридическая. На сегодняшний день в Тольятти действуют «Правила застройки г. Тольятти», которые вступили в силу в конце 2005 года. Они регламентируют, что можно, а что нельзя делать в квартире, если ее владелец решился на кардинальную перепланировку. Например, нельзя соединять квартиры по вертикали в старых домах. Запрещено увеличивать ванную и санузел за счет коридора, комнаты, кухни и т. д. без соответствующего разрешения мэрии города Тольятти. То есть, их размеры и место нахождения должны оставаться исходными. Единственное исключение в этом плане составляют новостройки Тольятти, где квартиры представляют собой своеобразные ячейки, внутри которых можно устанавливать перегородки самостоятельно. Но и в данном случае есть один нюанс: место расположения сантехнического оборудования переносить нельзя, поскольку там предусмотрены технические стояки, и есть определенные санитарные нормы, согласно которым вертикально по стояку санузел должен находиться над санузлом, а кухня над кухней. И устраивать в кухонной зоне, например, детскую или зал нельзя, так как это противоречит действующим стандартам. Нельзя также уменьшать запроектированные изначально размеры коридоров - это противоречит пожарным нормам. То же самое относится и к дверным проемам - их размеры должны соответствовать стандартам. И подобных нюансов много. Но, к сожалению, полет фантазии архитектора и дизайнера порой выходит за границы дозволенного. Да, теоретически, согласно Конституции России, человеке имеет право на владение и распоряжение своим имуществом. Но нельзя забывать, что при этом он не должен наносить вред окружающим. То есть, если владелец квартиры решил ломать стены в своей квартире, недопустимо, чтобы от таких его действий рухнул весь дом. Поэтому все, что хочется разломать или построить, должно быть подтверждено соответствующими разрешениями.

Есть и еще один правовой аспект необходимости разрешения на перепланировку. Дело в том, что владелец квартиры с неузаконенной перепланировкой сможет только ею владеть, но не распоряжаться. То есть, не сможет такую квартиру продать. А если захочет подарить или завещать, то создаст будущим владельцам ряд проблем, связанных с вступлением в право собственности. Поэтому, чтобы не создавать проблем себе и близким, нужно прежде, чем доверить вопрос перепланировки архитектору, проконсультироваться с рядом других инстанций относительно того, что можно, а что нельзя разрушать или объединять в конкретной квартире и получить на эти действия соответствующее "добро".

По материалам сайта: http://tlt-land.ru