Утепление крыши своими руками. Утепление мансардной крыши

Начнем с того, что крыша защищает все здание от воздействия окружающей среды.  В настоящее время нет придела дизайнерской фантазии и очень часто крышу строят по типу мансардной. то есть мансардное помещение может отводится в качестве жилой зоны — в этом случае обязательно необходимо утепление крыши . Отметим также, что утепление крыши является очень важным этапом комплекса по утеплению всего дома. Независимо от того какой у вас дом, деревянный или де кирпичный — утепление крыши своими руками производится по единой схеме.

Существует несколько способов утепления крыши, все зависит от того, на каком именно этапе она будет производится: Если это этап строительства, то сама схема утепления крыши составляется еще в процессе проектирования всего здания, а если вы решили утеплить крышу уже построенного дома, то ее как правило утепляют изнутри.

На первом этапе необходимо выбрать утепляющий материал . При этом необходимо учитывать некоторые особенности, а именно определить в каких условиях эксплуатируется крыша (тепловлажностный режим — это имеются ли резкие перепады температур, много ли осадков выпадает; также механические нагрузки — это воздействие сильного ветра и так далее). Поэтому качество утепляющего материала не должно стать пунктом экономии.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

Одними из самых распространенных теплоизоляционных материалов в настоящее время являются:

  1. Минеральная вата
  2. Стекловолокно
  3. Другие утепляющие материалы

В свою очередь минеральная вата может быть произведена на различных основах: базальтовой, на основе стекловолокна, пеностекла, пенополистирола, различных целлюлозных материалов и так далее.

Если вам необходимо утеплить крышу или потолок обычно используют материалы на основе базальта или стекловолокна. однако последние имеют незначительную влаговпитывающую способность — это нужно учитывать. Материалы на основе базальта. а также минеральную вату необходимо защищать гидроизоляционной пленкой с наружной стороны и пароизоляцией с внутренней. В настоящее время одним из самых популярных утепляющих материалов является изовер. Данный материал благодаря особой структуре волокна содержит воздух, это обеспечивает очень низкую проводимость тепла стекловолокном, еще одним достоинством материала является высокое акустическое свойство, то есть шумоизоляция.  Также стекловата весьма долговечный материал — срок службы около 50 лет, а при утеплении крыши деревянного дома она не горит, тем самых обеспечивая пожаробезопасность помещения.


ЭТАПЫ УТЕПЛЕНИЯ КРЫШИ

  1. Прокладываем гидроизоляцию . Если у вас отсутствует гидроизоляционные барьер между стропилами и кровлей, его обязательно придется проложить, чтобы защитить утепляющий материал от влаги. Монтаж данного слоя прокладывается таким образом, чтобы он как-бы обволакивал стропильные ноги, данный слой крепят к стропила при помощи степлера.
  2. Укладываем утеплитель . После того, как мы проложили гидроизоляцию, необходимо уложить утепляющий материал.  При этом рекомендуется использование минеральной ваты в рулонах или плитах, можно использовать и другие утепляющие материалы. Толщина слоя должна быть не менее 100 мм,  не должна превышать ширину стропильных ног. Материал укладывают снизу, при этом его укладывают в ячейки кровельной обрешетки, крепится от при помощи деревянных реек, которые набиваются перпендикулярно на ноги стропил, материал следует укладывать с небольшим усилием между стропилами, зазоры должны быть совсем небольшими. Утепляющий материал можно укладывать в один или несколько слоев, все зависит от ожидаемого эффекта. Важный момент . Толщина слоя утепляющего материала напрямую зависит от его коэффициента теплопроводимости, чем этот коэффициент меньше — тем больше его способность проводить тепло и соответственно слой утеплителя можно делать тоньше. Такой коэффициент указывается на упаковке утепляющего материала. Также отметим, что утеплитель должен заполнять все пространство ячеек, не допускаются большие щели, полости или впадины, так как именно через них будет проникать в помещение холодный воздух. Также материал не должен выгибаться, лучше лишнее обрезать, а такие обрезки можно использовать для утепления коньков, оконных и дверных проемов и так далее.
  3. Пароизоляция . Следующим этапом утепления крыши является прокладка пароизоляционного слоя. Данный слой крепиться поверх утепляющего материала к стропилам, а в качестве пароизоляционного барьера можно использовать обыкновенный полиэтилен, рубероид, пергамин, фольгированные материалы и многое другое. Данный слой накладывают внахлест, который должен составлять 10 см, все швы проклеивают скотчем. Если вы используете фольгированные материалы, то их следует крепить блестящей стороной внутрь помещения, так как данный слой будет отражать тепло и таким образом снизит теплопотери.
  4. Внутренняя отделка . Заключительным этапом утепления крыши своими руками является обшивка внутреннего пространства определенным отделочным материалом в качестве которого может служить деревянная вагонка, пластиковые панели, гипсокартон и так далее. Но следует отметить, что именно деревянная вагонка является наиболее теплоудерживающим материалом, так как дерево само по себе — «теплый материал».
Похожие записи

По материалам сайта: http://domtwoi.ru