ГЛАВНАЯ

Как утеплить крышу. Расчёт толщины утеплителя.

    Как утеплить крышу дома? Этот вопрос является одним из самых щепетильных вопросов, которые приходится решать при строительстве. И ошибки здесь крайне не желательны.

Данной статьёй я хочу открыть, скажем так, своеобразный цикл статей на тему утепления крыши.

Отвечая на вопрос «Как утеплить крышу?»  можно сделать целый отдельный сайт. На столько эта тема обширна. Именно по этому было решено разбить её на несколько подтем.

Итак, для начала, чтобы понять все физические процессы происходящие в кровле (такие как перенос и конденсация водяных паров, вентиляция подкровельного пространства и др.)  посмотрите видео, которое находится в статье «Утепление крыши. Основные правила». Там показано всё очень наглядно.

Первое, с чем мы должны определиться, это необходимая для наших климатических условий толщина утеплителя. Для этого мы снова будем пользоваться специальными онлайн-сервисами для теплотехнического расчёта, которые рассматривались в статье «Утепление стен дома снаружи и изнутри». Как с ними работать, там было описано. Повторяться не буду. Укажу лишь отличия, характерные для расчёта утепления крыши.

В программе «ТеРеМок» на первой странице ввода исходных данных при выборе типа конструкции, отмечаем:

1.   для жилой мансарды —  «Покрытие, в том числе вентилируемые наружным воздухом»;


2. для холодного чердака (когда утепляется чердачное перекрытие) — «Перекрытие чердачное с кровлей из рулонных материалов либо с кровлей из штучных материалов». Выбор типа кровельного материала на результаты расчёта практически не влияет. Поэтому, если у Вас кровельный материал листовой (металлочерепица, профнастил и т.п.), и Вы не знаете какую строку выбрать, отмечайте любую, например, штучные материалы.

Также выбирается строка «Вид ограждающей конструкции» на онлайн-сервисе « http://stroyu-dom-sam.ru/c9cc12/Dk1AEQsfFxBVQ1oNVUZUFwwEQk4=/ «  . Как уже говорилось, этот сервис учитывает коэффициент теплотехнической неоднородности « r «. Для мансардной крыши и для чердачного перекрытия по деревянным балкам принимаем его равным 0,9. Для чердачного перекрытия из железобетонных плит (либо монолитного) — 0,8.

Пример расчёта слоя утеплителя для жилой мансарды (напр. в Нижнем Новгороде), мы можем видеть на рисунке:

Обратите внимание на 2-й слой в данном примере.  Допустим в качестве пароизоляции (и в тоже время дополнительного утепления) мы решили выбрать отражающую тепло-пароизоляцию «Пенофол» (на основе вспененного полиэтилена). Поискав этот материал, среди представленных в данной программе, мы увидим, что его там нет. Поэтому мы вводим его в расчёт вручную. Строку «Выбрать» мы не трогаем, а толщину и коэффициенты теплопроводности для условий эксплуатации А и Б просто вписываем в табличку. Найти эти коэффициенты в интернете не составляет никакого труда. У всех производителей есть свои сайты, где эти цифры указаны.

Кстати, в программе «ТеРеМок» вспененного полиэтилена тоже нет. Там на странице расчёта под самой нижней табличкой есть кнопка «Добавить пустой слой». Нажимаете её, появляется слой без названия. Остаётся указать его коэффициент теплопроводности и толщину. Значение коэффициента теплопроводности обязательно нужно писать через точку. Через запятую не получится.

Те, кто уже знаком с теплотехническим расчётом, может заметить, что требования к тепловому сопротивлению чердачных перекрытий и уж тем более покрытий значительно выше, чем к наружным стенам дома. Говоря простыми словами, нормативы требуют утеплять крышу лучше, чем стены. Наверное всем понятно почему. Тёплый воздух движется вверх и в большей степени стремится покинуть наш дом именно через крышу.

В следующих статьях мы будем разбирать вопросы, касающиеся выбора утеплителей и различных защитных плёнок. Отдельно рассмотрим, как утепляются чердачные перекрытия. а как мансардные крыши. Разберём способы вентиляции подкровельного пространства и т.д. Следите за рассылкой.

СМОТРИТЕ ДРУГИЕ СТАТЬИ НА ЭТУ ТЕМУ:

Строительство Х-образных (восьмискатных) крыш.

По материалам сайта: http://stroyu-dom-sam.ru