Как утеплить дом пенопластом: технология и видео-инструктаж

Утепление дома — важный этап строительства и ремонта, от грамотности осуществления которого зависит комфортная обстановка в период зимних морозов. В качестве теплоизоляторов применяют различные материалы: стекловату, минеральную вату, экструдированный полипеноуретан, но лидером по популярности остается пенопласт. Поэтому если вы размышляете над вопросом как утеплить дом пенопластом, нижеприведенные рекомендации придутся как нельзя кстати.

Утеплять жилище можно, как с внутренней, так и с наружной стороны. Технологии друг от друга не отличаются.

Содержание

Необходимые инструменты и материалы ?

Для того чтобы процесс утепления прошел гладко, лучше заранее побеспокоиться о наличии следующих инструментов и материалов:

Инструменты

  • перфоратор (можно заменить мощной ударной дрелью);
  • обойный нож (допускается к использованию и любой другой, главное, чтобы лезвие было острым);
  • набор шпателей;
  • молоток.

Материалы

  • Листы пенопласта. Выбирайте образцы поплотнее. Оптимальный вариант — пенопласт 25-й плотности (40 мм);
  • Крепеж. Для крепления нужны пластмассовые дюбеля с широкой шляпкой, в которые будут забиваться гвозди. Длина гвоздей и дюбелей определяется толщиной пенопласта. Можно сделать крепеж из саморезов и дюбелей, а под шляпки подложить металлические вставки;

Пластиковый дюбель


Важно!

Дюбель должен входить в стену не менее чем на 50 мм.

  • Монтажный клей. Если такового не имеется, вполне допустимо заменить его клей-цементом для керамики. При расчете клеящего раствора, учтите, что его придется наносить не только на листы, но и на арматуру;
  • Армированная сетка. Предпочтительна сетка с ячейками в 5 мм, которая выпускается в рулонах по 1 метру. Сеткой нужно будет покрыть всю поверхность вмонтированного пенопласта;
  • Шпаклевка. Для наружной отделки используйте любую финишную или декоративную штукатурку;
  • Грунтовка глубокого проникновения.

Несложный подготовительный этап ?

Прежде чем приступить к выполнению главной задачи под кодовым названием «как правильно утеплить дом пенопластом», следует провести подготовительные мероприятия.

Необходимо очистить стены от старых материалов: извести, краски, плитки, штукатурки. Обратите внимание на поверхность: идеально ровные стены не нужны, но явных впадин и выступов быть не должно, т.к. это может не только помешать работе, но и испортить конечный результат. Для лучшей адгезии с клеем поверхность стен пропитайте грунтом глубокого проникновения.

Как утеплить дом снаружи пенопластом ?

Монтаж пенопласта сложностей не представляет. Все, что вам потребуется — это немного терпения и минимум теоретических знаний.

Наклеивание листов пенопласта ?

Разведите клей водой и нанесите его на стену зубчатым шпателем. Клей не должен быть слишком густым, но и стекать по стене он тоже не должен.

Далее приложите к стене лист пенопласта и хорошенько прижмите его. Закрепите лист по углам и центру дюбелями. Второй лист монтируется аналогичным образом. Стыки между листами нужно проклеить. Для большей надежности закрепите листы железными вставками.

Монтаж армированной сетки ?

Монтаж армированной сетки

Во избежание образования трещин, клейте сетку с нахлестом. Для лучшей адгезии армированной сетки листы пенопласта грунтуются.

Финальный этап — отделка ?

После окончательного подсыхания грунтовочного состава, наносится финальный отделочный слой в виде декоративной штукатурки. Толщина слоя составляет примерно 1,5-3,5 мм. После нанесения, штукатурка затирается, а поверхность просушивается.

Финал утепления дома пенопластом — нанесение декоративной штукатурки

По материалам сайта: http://strmnt.com