Утепление бетонного пола в частном доме – популярные способы

Если для вас важно, чтобы жилье доставляло вам комфорт и тепло, тогда просто необходимо произвести утепление бетонного пола в частном доме. Этот способ поможет также очень хорошо сэкономить на отоплении в зимний период времени. Кроме этого, это позволяет разрешить еще некоторые проблемы, а именно предотвратит сборку конденсата и влаги в подвалах и на первых этажах здания.

Способы выполнения работы

Чтобы сделать теплоизоляцию такого пола можно воспользоваться практически всеми материалами, которые приспособлены к этому процессу.

На сегодняшний момент, существует три основных способа, которые наиболее востребованы и популярны:

  • Утепление с помощью волокнистого материала: стекловолоконной, минеральной или базальтовой ватой;
  • При помощи вспененного продукта: пенопласт и полистирол;
  • Полимерный материал, а именно: пеноизол и понеполиуретан.

Все эти способы очень практичны и эффективны, меняется только технология их монтажа.

О чем важно помнить?

Главное при покупке и выборе строительного материала, необходимо узнать все особенности данного продукта и только потом принимать окончательное решение. Например, волокнистый материал очень боится воды, но зато славится своей очень хорошей звукоизоляцией и совершенно не горит.

Если же он вдруг намокнет, то его объем резко уменьшается и из-за этого все его тепловые свойства пропадают.


Вот поэтому им нельзя утеплять помещения с высоким уровнем влажности, а в остальных комнатах важно обязательно выполнить гидроизоляцию со всех сторон.

Если вы остановились на пенопласте, тогда важно понимать, что он очень горюч и не прочный, хотя имеет низкие цены, поэтому и востребован. Этот продукт нельзя оставлять просто так, его необходимо сразу же перекрыть другим более прочным материалом: ДСП, фанера или гипсокартон.

Лучше всего взять для работы эксрудированный пенополистерол, который внутри состоит из углекислого газа, а не воздуха и поэтому плохо горит. Для бетонного пола это как раз то, что нужно.

Если вы решили утеплить бетонный пол в частном доме самостоятельно, тогда важно заранее узнать точную технологию монтажа различных вариантов.

Теплоизоляция бетонного основания волокнистым продуктом

При правильном выполнении данного процесса необходимо в точности соблюдать всю последовательность и учесть все особенности. Это поможет правильно вычислить толщину. Обычно минеральной ваты достаточно проводить теплоизоляцию слоем до десяти сантиметров, однако это лучше узнать у продавца.

Вот какова его технология:

  • Для начала идет подготовка поверхности: все щели и трещины заделываются, удаляются мыльным раствором все жирные пятна. Затем основание застилается специальной пароизолирующей пленкой, а ее стыки фиксируются металлизированным скотчем;
  •  Скрепляются лаги. высота которых должна ровняться толщине слоя;
  •  Далее укладывается мембранная гидроизоляционная паронепроницаемая пленка. Гладкая ее сторона должна лежать лицом к полу. Это способствует отводу пара и оберегает от сырости и протечек;
  • Наверх всего ложится лист фанеры или шпунтованная доска, которые закрепляются саморезами. Затем можно уложить поверх этого: ламинат, пробку, линолеум или паркет.

Утепление полистиролом

Этот процесс часто применяется для бетонной стяжки. Полистирол водонепроницаем, поэтому прекрасно подойдет для полов в ванной комнате, в кухне и других комнатах.

Монтаж производится так:

  • Подготовительные работы: очистка от мусора, выравнивание всех выбоин и выступов. Если неровностей слишком много, тогда легче засыпать основу небольшим слоем песка;
  • Плита укладывается встык вдоль всей площади;
  • По периметру комнаты на низ стены улаживается демпферная лента. Она нужна для свободного расширения стяжки во время перепадов температуры;
  • Затем клеится утеплитель. Сверху него ложится внахлест не более пятнадцати сантиметров полиэтиленовая пленка, чтобы бетон не выступал между материалом, а также, чтобы не образовывалась пустота и щели;
  • Устанавливается арматура, заливается и выравнивается бетон и следует подождать когда все застынет. Потом ложится плитка или керамогранит.

Теплоизоляция напыляемыми материалами

Данный способ очень эффективный, но его трудно выполнить самостоятельно и лучше нанять хороших профессионалов. У них обязательно будет специальные установки для правильного нанесения пены. Под большим давлением смешивается углекислый газ и полимерная жидкость.

Последовательная технология проведения теплоизоляции таким способом:

  • Увлажнить бетон, для улучшения адгезии;
  • Установить пенополеуретан;
  • Подождать сутки, чтобы нанесенная пена застыла;
  • Застелить лаги гипсокартоном, фанерой или другой половой доской. Однако важно помнить, что пенополиуретан от попадания на него прямых солнечных лучей начнет быстро портиться и разрушаться, поэтому следует его перекрыть не дольше чем в течение нескольких дней.

Посмотрите видео:

Конечно, имеются и другие возможности утепления бетонного пола частного дама. Например, можно засыпать пол керамзитом, но это не так уж и дешево, и к сожалению, не так эффективно. Чтобы у вас все получилось, и конечный результат порадовал всю вашу семью, тогда обязательно учтите все факторы и нюансы, и четко придерживайтесь приведенных выше рекомендаций.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru