Утепление бетонного пола.

Бетонный, холодный пол, создает чувство холода и дискомфорта. Ходить по нему, босиком, не возможно ни зимой, ни летом, а тем более оставаться продолжительное время. Возникает вопрос, как утеплить бетонный пол в доме или квартире?

Способов утепления пола достаточно много, мы же выбираем самый натуральный, из дерева.

Этот способ позволяет создать поверх бетонного - пол при помощи брусков и фанеры.

Бетонную стяжку нужно предварительно застелить клеенкой и пенополиэтиленом 6 - 8 мм. чтобы избавится от сырости и влаги. Для этого лучше использовать пенополиэтилен с фольгой обращенной вверх. Таким образом, вы ограждаете бетон от дерева, а фольга будет отражать тепло обратно в комнату. Чтобы не повредить клеенку, очистим пол от мелких частиц.

Укладывать нужно с запасом 5-10 сантиметров у стен по всему периметру, так как стена у пола также холодная.

Если бетонный пол промерзает, нужно обклеить его с низу пенопластом. А если не удается пробраться под пол, сделайте его выше, на 5-10 сантиметров.

Дальше мы будем использовать лаги, это бруски второго или третьего сорта, хвойных и мягких лиственных пород толщиной 4 - 5 см. Лаги должны быть пропитаны антисептиком или олифой.


Располагаем бруски по всей длине пола, с отступом от стен на 1 - 2 сантиметра, с интервалом по 30 - 40 сантиметров.

Не забудьте вычислить стыки листов так, чтобы середина бруска выпала на место стыка двух листов, а иначе пол будет "гулять".

Итак, мы получили отступ от бетона, как хорошую теплоизоляцию и возможность использовать между полом любой утеплитель, так как нагрузки на него не будет. В качестве утеплителя берем минеральную вату или пенопласт. (Подробнее о этих материалах можно прочесть в этой статье.) Если пол не очень холодный, можно оставить пространство пустым, ведь воздух сам по себе хороший изолятор от холода.

Помните. лаги обязательно нужно пропитать олифой или антисептиком, для защиты дерева от влаги, которая образуется в результате конденсата.

Некоторые бруски провисают над бетоном? Подсуньте под них трески дерева, иначе со временем в этом месте образуется ямка или будет проседать пол. Взяв в руки уровень, мы может выравнивать пол без проблем, в этом еще один плюс использования лаг.

Ранее на лаги накладывались доски, один ряд на второй перпендикулярно, толщиной доски в 2 см

Мы с Вами будем использовать фанеру 12 мм. Ее не поведет, и прогибаться она тоже не будет. Также можно использовать листы фанеры толщиной 6 - 8 мм, накладывая в два ряда. То есть следующий ряд смещаем как кирпичную кладку.

Кстати, использование фанеры намного дешевле досок и позволяет обойти шлифовку.

Многие мастера пользуются ОСБ плитой 12 мм. считается, что разницы нет. Но практика показывает, что фанера с ее слоистой структурой более долговечна.

Почему нельзя обойтись без использования лаг? Потому, что лаги создают отступ, воздушный барьер, и если Вы будете класть фанеру или даже доску без них, то толку будет мало. В большинстве случаев, фанера не будет вбирать влагу. Но для надежности рекомендую и ее пропитать олифой или антисептиком, особенно торцы. А между фанерой и лагами проложить пенополиэтилен, что позволит избежать шумов, постукиваний в будущем.

При укладке оставляем зазор между листами 3 - 5 мм, во избежание возможного скрипа. И прикручиваем шурупами каждых 30-40 см.

Если Вы планируете стелить линолеум, то швы можно заделать шпаклевкой или силиконом. Также швы хорошо маскирует пенополиэтилен от 2-х мм.

Помните, фанера это не теплый пол, по этому простая покраска не подойдет.

Использование ковролина или других покрытий такого рода, подразумевает применение пенополиэтилена для большего комфорта.

И вдобавок хочется сказать, если Вы на первом этаже утепляете пол, используйте лаги, высотой 5 - 7 см. вместе с доской 2 - 3 см. Использование доски и высоких лаг позволит оградить саму фанера от холода. Этот вариант позволяет использовать больше утеплителя одного или двух видов.

Комбинировать можно так: первый слой - пенопласт, второй – минеральная вата.

По материалам сайта: http://faq-remont.ru