Как утеплить потолок бани

  • Виды материалов для утепления
  • Настильный потолок и его утепление
  • Подшивной потолок и утепление
  • Панельный потолок и утепление

Сейчас у большинства людей в загородных домах имеются бани. В этих помещениях проводят целые ритуалы, особенно приятно погреться там в холодные зимние деньки. Но при строительстве мало кто задумывается о том, как утеплить потолок бани .

Важно качественно утеплить потолок, это сохранит как минимум одну пятую всего тепла строения.

Ведь если не отнестись к этому вопросу серьезно, то он может свести на нет все ваши усилия по утеплению всего помещения. Очень часто происходит так, что одна пятая часть тепла уходит именно из-за того, что был не совсем правильно утеплен потолок. Это надо делать тщательно и внимательно, потому что, кроме факторов воздействия внешней среды на помещение, еще идет влияние огромной температуры и большой влажности, которая возникает внутри. Из-за того что горячий воздух соприкасается с холодным воздухом чердака, довольно часто возникает конденсат, поэтому перекрытия могут намокать и быстро разрушаться. Поэтому просто необходимо знать, как правильно утеплить потолок бани.

Виды материалов для утепления

  1. Минеральная вата. Это вата, состоящая из искусственных волокон. В качестве материала для нее используют известняк, базальт и другие горные породы, которые имеют наибольшую теплостойкость. Преимущества минеральной ваты в том, что она гигроскопична, огнеупорна и долговечна.
  2. Эковата. Это утеплитель из целлюлозы, состоящий из множества древесных тонких волокон, которые представляют собой переработанную макулатуру. Такой утеплитель чаще применяется в жилых домах, так как утеплять баню им довольно сложно: требуется необходимое оборудование. Надо заметить, что преимущества ее неоспоримы. Это высокая теплоизоляция, экологичность и небольшая цена.
  3. Пеноизол. Это жидкий вид пенопласта. Его минус в том, что для использования нужно специальное оборудование. А плюсы в невысокой цене и его способности заполнять все пустые пространства.
  4. Пенопласт. Этот материал получают при вспенивании пластмассы. Его достоинства в том, что он легко и просто режется, подходит идеально абсолютно ко всем поверхностям и монтаж значительно облегчает легкость данного материала.

Вернуться к оглавлению

Настильный потолок и его утепление

Подбирайте доски для перекрытий с толщиной от пяти сантиметров.

Такую крышу можно сделать только в небольших банных помещениях. При этом доски настилают на стены бани. Ширина такого пролета не должна быть больше двух с половиной метров, а доски для перекрытия должны быть толщиной не меньше 5 сантиметров. После установки из досок щита на него стелют слой пароизоляции, а сверху уже укладывают утеплитель.


Рассмотрим, как утеплить потолок бани правильно. Для этого случая отлично может подойти как минеральная вата, так и теплоизоляционный сыпучий материал. Если вам захочется выбрать второе, то нельзя забывать, что при монтаже будет необходимо установить оградительные бортики по всему периметру чердака. Такой потолок в бане будет выигрывать по сравнению с другими вариантами по скорости строения, дешевой стоимости работы и по тому, как это просто. Конечно, есть и минусы:

  1. Делать такие потолки можно только в небольших помещениях или в таких, в которых есть простенок, который стоит на одном фундаменте со стенами. Пролет тоже не должен превышать 2,5 метра.
  2. В таких помещениях совсем не защищен теплоизолятор, поэтому в них можно только веники хранить. Причем ходить по нему тоже нельзя, чтобы он не деформировался и не перестал функционировать.
  3. Если вы захотите делать ремонт и менять перекрытие потолка, то теплоизоляция при этом нарушится и ее придется поменять.

Вернуться к оглавлению

Подшивной потолок и утепление

Схема утепления подшивного потолка.

Такой выбор просто отлично подойдет к бане с чердачным помещением. Он наиболее прочный, и его конструкция довольна проста, так что установить его сможет и один человек. Рассмотрим, как утеплять такой подшивной потолок. Очень часто рабочие могут утеплить потолок в банях так же, как и в саунах, и в конечном счете она не держит пара совсем. Для создания такого потолка сначала надо монтировать из балок каркас перекрытия и к нему уже цеплять все остальные части конструкции. Уложенные балки надо обшить обрезной доской, толщина ее будет 30-40 мм.

После того как щит потолочный будет смонтирован, его надо выстелить слоем материала для пароизоляции, который следует закрепить строительным степлером. При этом у пароизоляционного материала обязательно должен быть напуск на стены. Затем укладывают утеплитель.

Конечно, сложно выбрать из многообразия, чем конкретно утеплять потолок бани, но все-таки чаще всего это делают пенопластом, керамзитом или минеральной ватой. Это недорогие материалы, которые не требуют никакого дополнительного устройства при монтаже. А керамзитом к тому же утеплить довольно просто.

Поверх утеплителя укладывают слой гидроизоляции, все это надо накрыть настилом из обрезных и необрезных досок, которые стоит прикрепить к балкам длинными гвоздями.

Такие потолки могут сделать помещение из чердака, которое можно будет использовать. Однако минус таких подшивных потолков состоит в том, что их установка обходится слишком дорого, потому что надо будет очень много качественного дерева.

Вернуться к оглавлению

Панельный потолок и утепление

Утепление потолка дома можно произвести своими руками.

Рассмотрим, как утеплить потолок бани данного типа. Панельные потолки делают из деревянных щитов, которые готовят заранее и каждый собирают отдельно по такому примеру:

  1. Сначала на расстоянии 50 сантиметров друг от друга на ровную поверхность кладут два бруска. Их передние края выравниваются рейкой.
  2. Потом сверху гвоздями набиваются доски так, что их края должны выступать на 5 сантиметров за края брусков, чтобы в этих промежутках можно было уложить теплоизоляционные материалы.
  3. После того как доски будут прикреплены, надо перевернуть панель и внутреннюю ее поверхность покрыть пароизоляционным материалом, который надо закрепить тонкими рейками.

Такие операции надо проводить вне бани, поэтому, для того чтобы переместить заготовки на крышу и смонтировать потолок, вам нужна будет помощь. Чтобы не повредить панели при перемещении, их надо закрепить укосинами, которые потом необходимо снять.

Когда готовые панели укладывают на балки, то между ними кладут уплотнитель. Между краем стены и краем панели надо оставить 10 сантиметров, чтобы установить стропила без запилов под нужным углом

Когда все панели будут уложены, надо укладывать термоизоляцию. Один из основных способов утеплять потолок — это утепление керамзитом. Ширина материала при укладке должна быть побольше, чем расстояние между брусками панели, а если вы используете пенопласт для утепления, то нарезайте его листы точно по расстоянию между брусками. Как и в предыдущем способе, стоит отметить, что утеплить керамзитом легко самостоятельно.

Сверху слоя термоизоляции кладут слой гидроизоляции, а чтобы тепло не уходило в межпанельные стыки, между ними надо уложить уплотнитель, который сбережет тепло. Это может быть войлок с полиэтиленовой прокладкой.

Невозможно утеплить потолок бани панельным способом без помощи, потому что их очень сложно устанавливать. Но их преимущество в том, что на монтаже можно сэкономить, потому что возможно использовать обрезки пиломатериалов, которые остались после строительства.

По материалам сайта: http://1poteply.ru