Строительный утеплитель: назначение и виды

Хороший дом — это теплый дом. Именно поэтому сегодня применяют разнообразные строительные утеплители при сооружении зданий. Мы хотим рассказать о функциях и видах наиболее востребованных теплоизоляционных материалов.

Назначение строительных утеплителей

Теплоизоляция

Утепление зданий является необходимой процедурой современного строительства.

Основная функция утеплителя очевидна из самого названия — это теплоизоляция сооружений и строительных конструкций. Известно, что около 40% подводимого в неутепленное здание тепла расходуется на обогрев улицы, так как стены, кровля, фундамент и окна пропускают значительное количество тепловой энергии.

Если раньше с этим явлением боролись путем утолщения стен, то сегодня такой подход себя не оправдывает: кроме того, что это экономически нецелесообразно, нынешний рост населения планеты и растущая потребность в строительстве нового жилья делают этот путь физически неосуществимым.

На фото пример сознательности собственника частного жилья.

Кроме того, нынешняя ситуация с дефицитом энергоресурсов заставляет инженеров и ученых искать иные пути решения проблемы поддержания комфортной для жизнедеятельности человека температуры. Также немаловажную роль играет прогноз скорого конца запасов невозобновляемых энергоресурсов, таких как нефть и газ.

Важно! Все эти факторы заставляют нас уже сегодня задуматься об очевидном решении — экономии тепла и энергоресурсов путем рационального их использования и сбережения. Этого можно достичь, повысив энергоэффективность нашего жилья. Здесь решающую роль играет качественная эффективная теплоизоляция строительных конструкций и инженерных систем подачи теплоносителей.


Кроме прямого и очевидного назначения, теплоизоляция дает ряд косвенных преимуществ.

Экономия строительных материалов

Комплексный подход к теплоизоляции позволяет наиболее эффективно решить проблему энергосбережения и экономии материалов.

Применение качественной современной теплоизоляции позволяет добиться различных позитивных результатов с точки зрения экономии ресурсов, напрямую с энергосбережением не связанных.

Вот несколько примеров:

  • Теплоизоляция стен на этапе проектирования здания позволяет использовать более легкие конструкции: менее массивные стены, перекрытия, ограждающие конструкции и кровельные системы. Это приводит к прямой экономии средств за счет уменьшения количества необходимых строительных материалов;
  • Использование облегченных конструкций позволяет применять более легкие и менее глубокие и массивные виды фундаментов, что также приводит к значительной экономии средств на материалах, бетонных и земляных работах, которые составляют одну из основных статей расходов любого строительства;
  • Возведение новых форм строительных конструкций, ориентированных на применение современных утеплителей, требует меньшего количества энергоресурсов, тяжелой техники, погрузочно-разгрузочных работ, транспортных и других расходов;
  • Повышается общая энергоэффективность зданий, снижаются расходы на отопление и кондиционирование, повышается термодинамическая инертность сооружения, что сказывается на повышении общего комфорта для жильцов.

Возможность новых видов строительства

Новые утеплители в строительстве позволили применять прогрессивные методы возведения домов.

Благодаря появлению эффективных и дешевых теплоизоляторов в строительстве произошла настоящая революция. Сегодня в большинстве прогрессивных стран, а отчасти и в России все больше растет доля нетрадиционных форм возведения объектов. Примером такой формы может служить каркасное строительство.

Этот метод предполагает сооружение несущего каркаса из деревянных или металлических элементов на легком столбчатом или столбчато-ленточном фундаменте, которые впоследствии зашиваются фанерой с необходимым для данной местности слоем теплоизоляции. Цена такого дома в разы ниже аналогичного строения из кирпича или бетона.

Каркас будущего дома осталось обшить утеплителем и отделкой.

В Германии, Канаде, США и ряде других стран выпускаются целые строительные блоки с внешней и внутренней отделкой, которые собирают наподобие конструкции на строительной площадке в очень сжатые строки.

Дом собирают из блоков наподобие конструктора.

При этом доступна огромная номенклатура форм, архитектурных стилей, расцветок, отделок, электрофурнитуры и сантехники, которые подбираются заказчиком заранее в зависимости от его предпочтений и возможностей.

На основе металлокаркасов строят торговые павильоны, склады, спортивные залы и другие общественные и хозяйственные сооружения.

Все это возможно благодаря использованию эффективных утеплителей в сендвич-панелях, которые являются основным конструкционным элементов стен, кровли и других частей здания. Также достаточно часто дома по каркасной технологии строят своими руками, благо инструкция с типовыми проектами и расчетами не требует особых навыков, техники и доступна.

Виды утеплителей

Каменная вата — современный эффективный теплоизолятор.

Утепление домов применялось давно. Для этого использовали естественные материалы: солому, опилки, мох, перегной, навоз и т.д. Однако сегодня актуальны другие виды теплоизоляторов.

Их можно условно разделить на несколько групп:

  1. Твердые плитные утеплители;
  2. Волокнистые и мягкие  рулонные утеплители ;
  3. Жидкие напыляемые утеплители ;
  4. Сыпучие утеплители;
  5. Волокнистые напыляемые утеплители.

Твердые

К твердым утеплителям  относятся: пенопласт, пенополистирол, каменная вата, минеральная вата высокой жесткости, пеностекло, полистиролбетон и др. Эти утеплители отличаются простотой монтажа, прочностью, долговечностью, хорошими теплоизоляционными характеристиками.

Пенопласт — самый распространенный вид твердого утеплителя.

Их можно монтировать на фасады с последующим оштукатуриванием, что является дешевым и эффективным способом теплоизоляции. Для этого плиты просто приклеиваются к стене полимерцементными клеевыми смесями, затем фиксируются дюбелями.

Далее производится армирование поверхности с помощью специальной щелочеустойчивой стеклосетки и клея. После высыхания клея поверхность грунтуют и наносят декоративную фасадную штукатурку. Срок службы этих материалов при правильном монтаже может составлять более 50 лет.

Плиты минеральной ваты в вентилируемом фасаде.

Кроме того, плиты минеральной ваты и иногда пенопласт используют при строительстве навесных фасадных конструкций: вентилируемых фасадов, сайдинга и блокхауза.

Совет! Для самостоятельного утепления домов и квартир лучше использовать именно твердые утеплители, так как их просто монтировать, и они достаточно эффективны при небольшой толщине слоя.

Рулонные

Рулонная минеральная вата.

К рулонным утеплителям  относят стекловату, шлаковую и минеральную вату низкой жесткости, выпускаемую в рулонах. Также к этому классу следует причислять пенополиэтиленовые утеплители и отражающую изоляцию типа пенофола. Эти материалы используют в основном для утепления полов, перекрытий, чердаков и кровель.

Рулонный отражающий фольгированный утеплитель.

Пенофол и пенополиэтилен можно применять для стен и потолков, а также в комбинации с другими видами изоляции, в качестве пароизоляционного покрытия с ватой.

Совет! Рулонные материалы не рекомендуется использовать для монтажа на вертикальные и наклонные конструкции, так как они имеют тенденцию сползать и сминаться.

Жидкие

Обработка стены жидким пенополиуретаном с использованием распылителя и костюма химзащиты.

К жидким утеплителям  относятся пенополиуретан, жидкий керамический теплоизоляционный материал (ЖКТМ), полиайсинен, пеноизол и некоторые другие материалы.

Все эти виды похожи: состоят из полимерного вещества, которое вспенивается и быстро твердеет, увеличиваясь в объеме в десятки и сотни раз. В результате структура представляет собой мириады пор, заполненных инертным газом, воздухом, окисью углерода или другими газами.

Каркасная постройка, обработанная айсененом.

Эти утеплители отличаются прекрасной адгезией к поверхностям из разных материалов, очень низкой теплопроводностью, экологической и пожарной безопасностью, химической инертностью. Также их отличает высокая стоимость.

Применяют жидкие утеплители для термоизоляции стен, перекрытий, кровель, трубопроводов, фундаментов, полов и других строительных конструкций.

Частным случаем напыляемого утеплителя. который по совместительству является еще и волокнистым, можно считать эковату. Это переработанная целлюлоза (бумага), которая в виде ваты напыляется с водой или клеем на стену, образуя сплошное покрытие. Обладает неплохими теплоизоляционными качествами, экологически безопасна и натуральна.

Сыпучие

Керамзит — самый распространенный вид сыпучего утеплителя.

К сыпучим утеплителям  относятся такие материалы: керамзит, пенопласт в виде россыпи ячеек, вермикулит, перлит, совелитовый порошок, эковата, опилки и другие виды.

Эти теплоизоляторы применяют в основном для горизонтальных поверхностей и используют для утепления полов, перекрытий, чердаков, фундаментов. Также их применяют для утепления стен путем засыпки в полости колодезной кладки.

Утепление чердака эковатой.

Основной недостаток таких материалов — это их гигроскопичность: при недостаточной гидро- и пароизоляции они впитывают достаточно большое количество влаги и теряют свои теплоизоляционные свойства.

Утепление деревянного дома сфагновым мхом.

Кроме того, сыпучие утеплители смешивают с раствором цемента и бетоном, получая строительные блоки с повышенной теплоустойчивостью. Смеси также заливают в жидком виде в полости стен, в виде стяжки на пол и перегородки.

Также в качестве сыпучего утеплителя можно использовать сфагновый мох, полову от зерновых культур, трапы из водорослей и эковату. Это достаточно модное сегодня направление в рамках строительства экологичного жилья.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru