Утепление потолка в деревянном доме

Содержание

Загородный деревянный домик – лучшее место для многих любителей хорошего отдыха. Теплота и уют одни из самых важных составляющих хорошего отдыха. Утеплить дом можно по-разному, но максимальное тепло будет от утепленных потолков.

Теплый воздух, как всем известно, поднимается к верху. Если ему ничего не будет препятствовать, то он просто пройдет через конструкцию и никакое тепло не задержится внутри. Но если на пути теплого воздуха возникнет преграда в виде утеплителей, то со временем тепло распространится по всему дому. Также этот процесс препятствует появлению плесени, гнили, грибков, что в свою очередь значительно продлит жизнь перекрытию потолка.

Множество людей пытаются экономить на утеплении потолков в деревянном доме. Аргументируя тем, что температура воздуха на всех этажах одинаковая, они утепляют потолки только на одном этаже. Также, стоит знать, что утеплитель относится и к звукоизолирующим материалам. Использование такого материала некачественно и не в нужных количествах сделает слышимость такой, как в панельном доме. Благодаря всем этим качествам, утепление потолков не только сохранит тепло дома, но и придаст уют и уверенность.

В наше время есть множество способов утепления потолков. Все зависит от выбранного материала. В более далекие времена для утепления потолков использовали керамзит, шлак и различные сыпучие материалы. Уже в современном мире рынок пополнили такие теплоизолирующие материалы, как пенополиуретан, пенополистерол, минеральная вата. При использовании сыпучих материалов конструкция значительно тяжелеет и не является такой эффективной, как при использовании более современных материалов. Но и к их выбору стоит отнестись очень внимательно, так как пенополиуретан и пенополистерол не могут дышать, что есть очень важным для деревянных домов. Поэтому, исключив все некачественные и не подходящие материалы, видно, что самым эффективным и дышащим средством для утепления потолков в деревянном доме есть минеральная вата.

Теплоизоляция потолков с использованием минеральной ваты ?

Утеплять потолки в деревянном доме с использованием минеральной ваты можно несколькими способами. Так как она подходит для укладывания как сверху, так и снизу, то для начала нужно определиться, где более свободный доступ. Конечно же, в мерах безопасности, лучше всего использовать первый метод. Укладывание минеральной ваты сверху вниз, исключает вероятность попадания стеклянной пыли в легкие.

Этапы выполнения утепления потолка: ?

  • 1 — подготовка чернового потолка;
  • 2 — укрытие паробарьером с небольшим перехлестом около 5 см;
  • 3 — раскатка рулона минеральной ваты в образовавшееся пространство. Его длина должна быть на пару сантиметров больше, чем расстояние между балками.

Слой утеплителя составляет около 15 см, но для более эффективнейшего результата лучше использовать более толстые слои.


Эти же действия, только в обратном порядке, выполняются при теплоизоляции потолка снизу. При этом важно учитывать законы гравитации. Во избежание неприятной ситуации, рекомендуется использовать нитку, предварительно прибитую на мелкие гвозди. При таком методе обязательно нужна помощь. Один укладывает минеральную вату, а другой с помощью нитки ее фиксирует. Важный момент – нужно следить, чтобы минеральная вата плотно прилегала к балке, иначе может образоваться пространство пропускающее холод, что способствует появлению конденсата.

Теплоизоляция деревянного дома не очень сложный процесс, который не потребует много времени. Единственным, не очень приятным моментом, будет попадание минеральной ваты на кожу и в легкие. Поэтому, перед началом роботы, в мерах безопасности рекомендуется надеть резиновую одежду и респиратор. Это избавляет от неприятных ощущений.

Утепление потолка деревянного дома высокого качества ?

Для более эффективного и надежного утепления полков в деревянном доме, перед самым процессом, необходимо соблюдать некоторые особо важные факторы.

Исходя от климатических условий в различное время года, в районе нахождения деревянного дома, рассчитывается толщина минеральной ваты.

Убедитесь в том, что все щели заделаны и только тогда приступайте к укладке теплоизолирующего материала.

Во избежание увеличения влажности потолков, рекомендуется воспользоваться дополнительной гидроизоляцией .

При использовании всех выше перечисленных советов процесс утепления потолка пройдет правильно и без лишних усилий. А как результат — наслаждение приятным климатом в теплом деревянном доме. Еще теплоизоляцию полезно проводить при постройке бани и именно из дерева.

Видео — как ? утеплить потолок пеноизолом

Видео — утепление потолка опилками и вермикулитом ?

По материалам сайта: http://teplo-lis.ru