Строительство дома из силикатного кирпича

Каждый, кто задумывался о строительстве своего собственного дома, задавался вопросом о том, из какого же материала возводить свое жилище. Вариантов ответа на этот вопрос, на сегодняшний день существует огромное количество. Все зависит от толщины вашего кошелька и от того, что именно вы хотите от возведенного дома, какие характеристики вам важны.

Из силикатного кирпича привлекательно смотрится не только дом, но и забор.

Рассмотрим строительство дома из силикатного кирпича. Этот материал имеет целый ряд преимуществ, которые привлекают владельцев домов. Однако проживание в доме из силикатного кирпича имеет и свои недостатки.

Особенности материала

На данный момент силикатный кирпич выпускается различных цветов.

Прежде чем приступать к описанию того что собой представляет дом, построенный из силикатного кирпича, и рассматривать его со всех сторон, давайте определимся с тем, чем же, на самом деле, является обсуждаемый нами строительный материал. Чем же он заслужил такую популярность?

Для изготовления качественного силикатного кирпича используются три «ингредиента». Это кварцевый песок, вода, и воздушная известь.


Соотношение пропорций данных составляющих строго определено, и их нарушение может привести к изготовлению некачественного строительного материала. Поэтому очень важно следить за технологией производства силикатного кирпича.

Силикатные кирпичи разделяются на виды исходя из методов их производства.

После получения данной смеси, начинается собственно, процесс изготовления рассматриваемого тут строительного материала. Получается силикатный кирпич посредством полусухого прессования, которое позволяет создать материал требуемой плотности и прочности.

Говоря о цветовой гамме силикатного кирпича, нужно отметить ее разнообразие. Еще некоторое время назад, этот стройматериал был в продаже только с одним-единственным цветовым наполнением – белым.

Теперь же, с усовершенствованием технологического процесса, и появлением возможности добавления различных красителей, вы можете приобрести этот стройматериал, окрашенный в любой цвет.

Преимущества силикатного кирпича

Строительство дома – это сложный и трудоемкий процесс. Справиться с ним своими силами не получится. Нужно привлекать людей, которые имеют строительные навыки и имели дело с кладкой каких-либо кирпичей. Немаловажно учитывать и то, что строить фундамент достаточно сложно. При его возведении, кстати, силикатный кирпич лучше не использовать.

А пока остановимся на плюсах силикатного кирпича:

Для кладки силикатного кирпича хватит навыков кладки обычного кирпича.

  1. Кладка. Этот вид строительного материала не требует каких-либо навыков, отличных от нужных для кладки обычного кирпича. Рабочий процесс точно такой же и все правила те же. Единственное отличие заключается в том, что у силикатного кирпича вес немного больше.
  2. Прочность и плотность. Однако больший вес присутствует неспроста. Благодаря этому увеличивается прочность материала, что не может не влиять положительным образом на безопасность строящегося дома. Такой параметр, как плотность, также влияет на качественное строительство жилья.
  3. Звукоизоляция. Само собой, имея повышенную плотность, такой кирпич обладает и повышенной звукоизоляцией. Этот пункт весьма важен, если вы желаете проживать в уютном и действительно приятном жилище, которое с гордостью можно назвать своей крепостью.
  4. Стоимость. Цена силикатного кирпича составляет 75-80% от цены своего керамического аналога. Это позволяет сэкономить немалую сумму денег. Именно данный пункт, в немалой степени, сделал этот материал столь популярным и востребованным.
  5. Соответствие санитарным нормам. Данный материал безопасен для здоровья. В первую очередь стоит отметить невозможность образования грибка на поверхности силикатного кирпича. Такое свойство приобретено им благодаря извести, содержащейся в составе этого стройматериала. Ну и вторым немаловажным пунктом является отсутствие какого-либо радиационного излучения со стороны этого строительного материала.
  6. Цветовая гамма. Как уже говорилось, в последнее время появилась возможность приобретения силикатного кирпича, имеющего различные расцветки. Это стало возможно, прежде всего, благодаря усовершенствованию технологии производства. Теперь вы без труда сможете воплотить практически любую свою дизайнерскую задумку.

У представляемого тут строительного материала имеется ряд преимуществ, которые позволяют ему быть востребованным на рынке подобных материалов.

Прежде всего, это доступность кладки, физические свойства, стоимость, безопасность и разнообразие цветов.

Недостатки материала

Поговорили о плюсах, пора поговорить и о минусах силикатного кирпича. Недостатков у этого строительного материала тоже хватает. Недостатки силикатного кирпича многих отпугивают от использования данного стройматериала, а для многих они являются второстепенными.

Силикатный кирпич не подходит для фундамента и стены из него требуют дополнительного утепления.

Вот главные недостатки такого кирпича:

  1. Теплопроводность. Этот показатель у силикатного кирпича весьма высок. Данное положение дел говорит о том, что дому, построенному из представленного тут строительного материала, требуется дополнительное утепление для сохранения тепла.
  2. Влаговпитываемость. Силикат очень хорошо впитывает влагу. Этот параметр не дает никакой возможности создавать фундамент из силикатного кирпича. Поэтому для этих целей лучше использовать иные строительные материалы. Запомните, фундамент и цоколь не строят из силиката!
  3. Морозостойкость. Этот параметр весьма низок у данного стройматериала. Кроме дополнительного утепления, которое требует такой дом это опасно и еще одним негативным последствием. Оно заключается в разрушении структуры силиката, которое возможно из-за постоянного изменения агрегатного состояния впитываемой влаги в зимний период.
  4. Вес. Этот параметр может быть и положительным и отрицательным. Плюсом большого веса является повышенная мощность и прочность конечного строения. Однако силикат нужно еще довезти до места строительства. И вот тут вес совершенно не играет на руку.

Как можно заметить силикатный строительный материал не является идеалом в возведении дома. Как и другие строительные материалы, он имеет и свои плюсы, и свои минусы. Пожалуй, нельзя найти материал, который имел бы только одни положительные стороны и являлся бы идеальным.

Подводя итог того, какие плюсы и минусы имеет рассматриваемый тут материал, нужно сделать несколько выводов. Силикат подойдет вам в том случае, если вы цените в будущем доме прочность, надежность и устойчивость. Если вы цените безопасность и здоровье своих домочадцев, а также их уют.

Советы для работы

Стены из силикатного кирпича отличаются прочностью и надежностью.

Любое строительство начинается с закладки таких элементов, как фундамент и цоколь. Как уже говорилось ранее, ни о каком использовании силикатного кирпича при их строительстве не может быть и речи. Повышенная впитываемость влаги сводит на нет все преимущество данного материала. Фундамент лучше возводить при помощи иных стройматериалов.

Но оставим фундамент и перейдем к возведению стен. Стены из силикатного кирпича будут отличаться своей прочностью и основательностью. Тем более, что из-за слабого сохранения тепла, вам придется или же устанавливать дополнительное утепление или же делать более толстые стены.

Кладка силиката производится по тем же правилам, что и кладка обычного глиняного кирпича. Об это мы поговорим в самом конце. Пока же отметим то, что все те строительные материалы и инструменты, которые нужны для кладки обычного кирпича, понадобятся вам и при кладке силиката.

Комбинирование видов кирпича производят для экономии денежных средств.

Надо отметить, что наилучшим вариантом для возведения внешних стен дома станет, использования комбинаций, как силикатного, так и обычного кирпича. Это нужно для того, чтобы исключить момент переплаты за ненужное использования силиката там, где можно обойтись меньшим количеством обычного кирпича. При грамотном расчете и подходе можно сэкономить довольно существенную сумму денег, без ущерба качеству возводимого жилья.

Говоря о внутренних перегородках и стенах, нужно сказать о незаменимости силикатного кирпича. Именно здесь важны такие параметры как звукоизоляция и прочность. И в самую последнюю очередь рассматривается сохранение тепла. Не очень важна тут и влагопоглощаемость.

Грамотная кладка

Узнав все минусы и плюсы силиката, усвоив все советы и хитрости, можно приступать к кладке силикатного кирпича. Не забывает про фундамент и цоколь, где категорически не рекомендуется использовать силикат. Итак, стены. Приступаем, непосредственно, к описанию процесса их возведения.

В первую очередь вам следует запастись строительным инструментом и различными материалами.

1. Уровень; 2. Средство измерения длины – рулетка, складной метр; 3. Кельма для кладки кирпичей; 4. Резиновый молоток; 5. Дисковая пила, угловой шлифовальщик для резки; 6. Молоток-кирка; 7.Пластиковая тара для раствора (ведра).

К ним относятся:

  • цемент, вода, песок (самые распространенные «ингредиенты» для составления раствора для кладки);
  • глина, известь, специальные скрепляющие добавки (дополнительные составляющие для раствора. Они необязательны, но при их использовании раствор получается более качественным);
  • мастерок (самый нужный и незаменимый инструмент);
  • молоток (довольно часто понадобится для правки кладки);
  • порядовка (определяет параметры ряда);
  • отвес (с помощью его проверяется идеальная вертикальность возводимых стен);
  • шнур или нитка (с помощь нее устанавливается ровная горизонталь);
  • уровень (контролирует горизонталь).

Запасшись всем вышеперечисленным, можно смело приступать к основной работе.

После того как возведен надежный фундамент, можно приступать к строительству стен. В первую очередь следует уделить внимание углам. Именно в этой части будущего строения, вдоль цоколя выкладываются первые кирпичи. Нужно выложить несколько рядов, контролируя горизонталь при помощи уровня.

Далее на каждый последующий ряд, в углах устанавливаются порядовки. Это приспособление поможет вам контролировать толщину последующего ряда кладущихся кирпичей. Также от одной стороны к другой можно натянуть шнур, который будет контролировать горизонтали, и определять правильное положение последующего ряда кирпичей.

Дальнейшая кладка осуществляется точно таким же способом, как и кладка глиняных кирпичей. Используя мастерок, нужно нанести на кирпич раствор. Его толщина должна составлять 30 мм. Во избежание загрязнения внешней части кирпича раствором, наносите его так, чтобы он отсутствовал по краям.

Подведение итогов

Дом возведенный из силикатного кирпича – это выгодное и разумное решение.

Теперь вы имеете представление о том, что такое дом из силикатного кирпича. вы ознакомились со всеми его преимуществами и недостатками, узнали о степени допустимости использования силиката в таких элементах жилища, как фундамент, стены и внутренние перекрытия. Теперь только вы сами вправе решать, стоит ли начинать строить дом из силиката.

Единственное, что хотелось бы сказать, не стоит строить дом полностью из силиката. Помните, фундамент не потерпит своего сооружения из такого материала. Внешние стены лучше сделать комбинированными, а вот внутренние перекрытия отдайте полностью на откуп силикатного кирпича.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru