Как обложить дом облицовочным кирпичом

Облицовка дома декоративным кирпичом выполняет не только эстетическую, но и практическую функцию. Ведь она защищает кладку от агрессивных факторов внешней среды и тем самым продлевает ее долговечность. Более того, кирпичная облицовка усиливает внешнюю теплоизоляцию дома – между кирпичами всегда есть немного незаполненного пространства, которое служит своеобразной воздушной подушкой. Это нужно учитывать перед тем, как обложить дом облицовочным кирпичом, либо же использовать специальную штукатурку.

Что касается цены, то гораздо дешевле было бы применить минеральную штукатурку, которая прослужит вам лет двадцать. В то время как кирпичную облицовку можно назвать вечной, срок ее службы неограничен. При этом использование кирпича оправдано также тем, что его не нужно каждый год обновлять, как штукатурку. Таким образом, первоначальные затраты со временем окупятся сполна.

Кирпич для облицовки дома, его виды

Для внешней облицовки и декорирования зданий применяют в основном три вида кирпича:

  • Гиперпрессованный,
  • Клинкерный,
  • Керамический.

При производстве гиперпресованного кирпича используют цемент, измельченный известняк и различные виды пигментов.

Все компоненты перемешиваются и обрабатываются под очень высоким давлением. При этом обжигу такой кирпич не подлежит. Благодаря фактурности и особому неровному сколу кирпич внешне имитирует натуральный камень. Если обложить дом  гиперпресованным облицовочным кирпичом, то  получим следующие преимущества:

  • Фасад здания приобретет ухоженный декоративный вид,
  • За счет широкого выбора расцветки можно поиграть с дизайном и создать свой неповторимый стиль.

К минусам можно отнести лишь то, что структура данного вида кирпича настолько плотная, что не оставляет никакой воздушной прослойки, а значит зданию потребуется дополнительное утепление на зиму.


Другой вид кирпича – клинкерный, производится из особого вида глины, обработанного при очень высокой температуре.

Благодаря такому способу обработки, кирпич достаточно влагоустойчив и не боится низких температур. Повышенные прочностные характеристики позволяют использовать его в отделке оконных и дверных проемов, цокольных этажей, а также как дорожное покрытие. Например, ним можно выложить подъездную дорожку к дому.

Если же вы  решили предпочесть керамический кирпич для облицовки, то лучше всего предпочесть пустотелый.

Он не будет создавать излишнее давление, и нагружать фундамент дома. Минусом этого вида кирпича является повышенный расход цементного раствора для кладки, так как раствор будет пропадать в полостях кирпича. Для того, чтобы минимизировать потерю, рекомендуется приобретать кирпич с наиболее мелкими отверстиями на поверхности для укладки.

Общие рекомендации по кладке облицовки

Перед тем, как закупать кирпич, задумайтесь о его размере и количестве. Завозить кирпич лучше сразу весь, таким образом можно контролировать цвет изделия. При выборе гиперпрессованного кирпича, проследите, чтобы он был изготовлен не менее трех недель назад. Только после истечения этого срока кирпич приобретает свои прочностные качества, и соответственно не будет крошиться при кладке.

Облицовка кирпичом применяется не только для бетонных и кирпичных строений, но также и для деревянных построек. Древесину деревянного строения необходимо обработать антисептическим средством и оставить воздушные камеры, чтобы она «дышала».  Так вы избежите гниения дерева.

Накладывая слой кирпича, следите, чтобы он отставал от основной кладки на пару сантиметров. Такой подход обеспечит дому лучшую теплоизоляцию и вентиляцию.

Укрепление фундамента

Крепежными элементами кирпичной облицовки служат анкерные болты, либо арматура. На расстоянии 10 сантиметров от верхнего края цоколя под определенным углом бурятся специальные отверстия глубиной около 10 см для бетона и 20 см для кирпича. В эти отверстия вставляют арматуру так, чтобы наружу выступали конца примерно по 15 см. Все заливают цементным раствором, толщина слоя которого около 30 см. Изоляцию проводят при помощи рубероида, накладывая его в два слоя.

Этапы работы

Рассмотрим подробнее этапы облицовки дома. Итак, чтобы обложить свой дом при помощи облицовочного кирпича правильно, необходимо:

  1. Начинать кладку с верхнего уровня цоколя, предварительно проведя выравнивание поверхности при помощи уровня. Перед тем, как накладывать цементный раствор обязательно расположите кирпичи так, как они будут уложены в кладку. Возможно, что-то придется обрезать.
  2. Работу лучше всего начинать с углов дома, а именно с укладки нескольких кирпичин. Периодически натягивайте шнур, чтобы проверить ровно ли вы укладываете кирпичи. Используйте отвес, чтобы контролировать ряды по вертикали.
  3. Для того чтобы промежутки между рядами были одинаковыми, в виде шаблона можно применять металлический прут. Раствор кладут поверх шаблона,  потом укладывается кирпич, слой выравнивается мастерком. Лишний раствор с передней поверхности кирпичей счищают тряпкой до того, как он засохнет. После того, как пруты-шаблоны будут удалены, проводят окончательную чистку поверхностей от раствора.
  4. Последний ряд, расположенный под карнизом, не накладывают, для того, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.
  5. Дверные и оконные проемы выкладываются слоем в один кирпич.

Советы для получения лучшего результата

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно обложить свой дом облицовочным кирпичом.

По материалам сайта: http://vse-postroim-sami.ru