Как правильно утеплить баню внутри

От бани будет мало пользы,  если в ее помещении не удерживает пар и сама она плохо прогревается. Без хорошей теплоизоляции  посещение бани не будет доставлять удовольствие, но кроме того,  содержание бани  будет очень затратным, так как  на растопку потребуется много дров. Как сделать правильно утепление бани внутри видео расскажет более подробно. А в статье мы рассмотрим основные моменты утепления деревянной бани.

как утеплить баню

Проводить  внутреннюю отделку бани можно только спустя полгода после возведения ее конструкции. За это время сруб дает усадку и больше  не подвергается деформации. А  утеплять стены лучше в процессе укладки. Для внутренней теплоизоляции бани сейчас есть много утеплителей, все они разделяются на два основных вида органические и синтетические.

Какой выбрать утеплитель для бани

Вопрос чем утеплить баню наших предков не мучил. Это сейчас на рынке огромный ассортимент теплоизоляционных материалов, из которых самый оптимальный вариант выбрать порой довольно сложно. А наши прадеды с давних времен для теплоизоляции бани изнутри  конопатили мхом, льняной паклей, конопляной пенькой. Это экологически чистые материалы, созданные природой,  были доступны каждому.

Пакля, кукушкин лен, красный мох и другие природные материалы и сейчас применяются некоторыми частными застройщиками для утепления деревянных бань. Но эти природные утеплители имеют довольно много недостатков. Они недолговечны,  повреждаются молью, кроме того, их расклевывают птицы, а через некоторое время поврежденные природные утеплители необходимо заменять. А теплоизоляционные работы с применением мха очень трудоемкие и отнимают много времени.

Не подвержены гниению такие природные материалы, как красный мох, кукушкин лен, поэтому  их часто добавляют к пакле и льноволокну. Но  перед применением  их нужно хорошо высушить, чтобы от влажного мха не загнила древесина.


Сейчас производители делают утеплители из природных материалов со  специальными пропитками,  защищающими от вредителей и увеличивающими износостойкие свойства. Но нельзя говорить о полной экологичности  данных материалов. Если вы хотите использовать экологически чистые материалы, то нужно обратить внимание на утеплители  из джута и льна. Они меньше подвергаются гниению и меньше повреждаются молью, не вредят здоровью, просты в монтаже. Наиболее  популярным природным материалом с хорошими эксплуатационными характеристиками можно назвать  льноватин или, как его еще называют,  льноджутовый войлок.

Синтетические материалы обладают высокими теплоизоляционными свойствами. Из широкого ассортимента современных синтетических утеплителей лучше всего для теплоизоляции бани подходят  стекловата и базальтовая вата, а также можно использовать пеноизол, перлит. Минеральные теплоизоляционные материалы разрабатывают на основе современных прогрессивных технологий, они отличаются экологичностью,  негорючестью и хорошей устойчивостью к влаге. Пенополистирол и пенополиуретан очень  легкие и прочные материалы, которые могут обеспечить прекрасную теплоизоляцию, но  они легко воспламеняются, также как и плиты из древесной стружки, (фибролитовые и камышитовые). Поэтому эти пожароопасные материалы можно применять только в предбаннике.

Утепление  бани из бруса внутри

Рассмотрим, как правильно утеплить баню из дерева, используя современные теплоизоляционные материалы. Чтобы утепление бани из бруса изнутри было эффективным, а баня хорошо прогревалась, а тепло сохранялись долго, нужно стены и потолок утеплить плитами теплоизоляции, а поверх утеплителя уложить слой пароизоляции, для предохранения утеплителя от конденсата.

В  парилках и моечном отделении для пароизоляции лучше  использовать фольгу, а в предбаннике и в комнате отдыха можно применять крафт-бумагу или полиэтиленовую пленку. Такие материалы, как толь и рубероид использовать для пароизоляции не следует, так как в процессе эксплуатации  они выделяют токсичные вещества и неприятно пахнут.

Утепление стен бани

При укладке  пароизоляционного материала, следует герметизировать стыки и швы, используя для этого  скотч из алюминиевой фольги. Между пароизоляцией и облицовочным материалом на потолке нужно сделать зазоры в 1-2 см. Отделка потолка очень подвержена воздействию  повышенной влажности.

На стенах поверх слоя утеплителя и пароизоляции укладывают вагонку или другой влагоустойчивый материал. Оконные рамы нужно  вплотную подгонять к переплетам,  щели заделывать герметиком. Таким способом вы добьетесь минимальных теплопотерь.

Утепление стен парильни

В парильне бани  деревянные стены нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Теплоизоляционные работы проводят таким способом:

  1. Монтируется обрешетка.
  2. В промежутках между рейками обрешетки укладывают слой стеклоткани.
  3. На стеклоткань укладывают слой негорючего таплоизоляционного материала (используют базальтовые,  каолиновые утеплители)
  4. Поверх теплоизоляции укладывают слой алюминиевой фольги,
  5. Поверх слоя фольги устанавливают  вагонку.

Правильное утепление потолка

В деревянных банях из бруса потолок утеплеяют со стороны чердачного помещения. Обшивка потолка проводится  досками  не меньше 6 см в толщину, на них укладывают слой пароизоляции из алюминиевой фольги, который  сверху покрывают слоем мягкой глины. После чего  укладывается утеплитель толщиной 15 см. Утеплителем может служить керамзит, песок,  опилки, смешанные с глины). Поверх  теплоизоляции наносится цементная стяжка в 3 см толщиной, а чтобы  по чердаку можно было ходить, поверх стяжки настилают доски.

Таким способом чаще всего утепляют потолок в деревянных банях, есть и другие методы утепления потолка в банях. Но какой бы вариант вы ни выбрали, здесь важно не забывать:  отличительная особенность  бани – это постоянная под потолком конденсация влаги. Поэтому  заранее следует основательно продумать и правильно провести теплоизоляцию потолка, чтобы не пришлось впоследствии менять теплоизоляцию.

Утепление пола

В качественной теплоизоляции нуждаются не только стены и потолок бани, но и полы. Они больше всего поддаются воздействию влаги, поэтому нуждаются в особенно качественной изоляции.

Последовательность работ при теплоизоляции пола в бани такая:

  1. На выровненной земле создается стяжка из бетона.
  2. На бетонную стяжку  укладывается гидроизоляция.
  3. На слой гидроизоляции укладывается утеплитель.
  4. На утеплитель укладывается ещё один гидроизоляционный слой.
  5.  Все снова заливается бетоном.

Утепление пола бани изнутри

Выбор материала для утепления пола в бане

Утеплитель для пола должен иметь толщину от трех до пяти сантиметров. В качестве теплоизоляционного материала можно использовать пенополистирол, минеральную вату,  пенополиуретан. Все эти материалы обладают высокими теплоизоляционными свойствами и прочностью.

Обустраивая в бане пол, нужно не забыть про уклон поверхности для стока воды. В качестве облицовочного покрытия,  как правило,  применяется кафельная плитка.

Материалы для утепления бани

Решая, чем утеплить баню, нужно брать во внимание особый температурный режим эксплуатации данного сооружения. Поэтому и требования к теплоизоляционным материалам для бани, немного отличаются от тех требований, которые выдвигаются к утеплителям для жилых зданий.

Для утепления бань изнутри, применяют, как правило, минеральные утеплители:

  • базальтовое волокно,
  • минеральную вату,
  • стекловату.

Чтобы вы смогли сделать правильный выбор утеплителя для своей бани, рассмотрим более подробно свойства этих теплоизоляционных материалов.

Базальтовые утеплители относится к классу минваты,  фактически  — это и есть минеральная вата, но чаще этот материал называют базальтовой ватой. А минватой профессионалы называют шлаковату, материал, созданный из металлургических шлаков. Базальтовую  вату получают из расплава горных пород.Основными свойствами базальтовых утеплителей можно назвать:

  • негорючесть;
  • низкую теплопроводность;
  • хорошее звукопоглощение;
  • устойчивость к деформации.

Все перечисленные свойства базальтовых утеплителей свидетельствуют о возможности использования их  для утепления бани.

Базальтовое волокно для утепления

Если говорить об отличительных преимуществах базальтовых утеплителях  по сравнению с минеральной ватой из металлургических шлаков, то стоит отметить следующие их свойства:

  1. Более длительный срок службы до 40 лет;
  2. Абсолютно негорючий материал;
  3. Более простой и удобный  монтаж. Мягкие утеплители легко режутся ножом,  более плотные плиты можно резать ножовкой.
  4. Устойчивость к ультрафиолету.
  5. Не боятся вибраций. Утеплители  из шлаковаты от вибраций разрушаются.

Популярным базальтовым утеплителем, который выпускается  без добавления металлургических шлаков,  является Минеральная вата Rockwool. Это  натуральный и экологически чистый, безопасный  материал. Получают его путем плавления горных пород камня при высокой температуре, расплавленную породу вытягивают в волокна. Отличительной особенностью утеплителя Rockwool от других базальтовых теплоизоляционных материалов является хаотичное расположение тонких волокон. В других базальтовых утеплителях волокна  размещают рядами, что снижает их технические характеристики и делает материал более тяжелым.

При хаотичном расположении, разнонаправленные волокна тесно переплетаются  друг с другом, тем самым делая материал более  жестким и обеспечивая стабильность формы изделия.

Утеплитель Rockwool с годами не деформируется, не уплотняется, толщина теплоизоляционного слоя не уменьшается.

Минеральная вата ROCKWOOL имеет такие свойства:

  • Негорючесть ( выдерживает температуру выше 1000°С).
  • Низкую теплопроводность (слой жесткого  утеплителя ROCKWOOL  50 мм в толщину по  теплоизоляционным показателям  можно сравнить с  кирпичной кладкой 890 мм в толщину).
  •  Гидрофобность (утеплитель  Rockwool обладает высокими водоотталкивающими свойствами,  попавшая на его поверхность влага  не проникает в  толщу материала,  поэтому  он остается всегда сухим и его теплозащитные свойства не снижаются).
  • Звукоизоляция.
  •  Устойчивость к деформации.
  • Долговечность.

Другим эффективным теплоизоляционным материалом на основе базальтового волокна можно назвать каменную  вату ТЕХНОНИКОЛЬ. Высокое сопротивление теплопередачи в данном утеплители достигается за счет большого количества воздуха внутри утеплителя, который удерживается  тесно переплетенными тончайшими волокнами минваты. Утеплители Техниколь – не горючие материалы, безопасные для здоровья. Они устойчивы к деформациям и могут сохранять свои свойства весь срок эксплуатации. При воздействии высоких температур утеплители  ТЕХНОНИКОЛЬ не выделяют токсичных веществ. Кроме того, данный материал обладает гидрофобностью (обработан гидрофобизирующими добавками, придающими теплоизолятору  водоотталкивающие свойства)  и имеет отличные  звукопоглощающие свойства.

Прекрасным утеплителем для бани является стекловата, созданная на основе стекловолокна. Стекловолокно получают методом   расплава неорганического стекла. Это упругий материал,  не впитывающий влагу, он хорошо гнётся, обладает небольшим весом не токсичен, безопасен для здоровья. Утеплители на основе стекловолокна выпускают в форме плит, матов и в виде полотна. На рынке можно купить  стекловату  зарубежных и отечественных производителей. Наиболее популярные из них марки KNAUF, ISOVER.

Стекловолоконные утеплители компании КНАУФ

Стекловолоконные утеплители компании КНАУФ  разработаны и изготовлены по инновационным технологиям.

Они имеют повышенную влагостойкость,  паропроницаемость, прочность, эластичность, низкую теплопроводность. Стекловату выпускают в виде рулонов, матов и плит. Этот материал устойчив к нагрузкам, не горит, имеет водоотталкивающие свойства. Стекловата марки KNAUF, ISOVER – это теплоизоляционные материалы высокого качества, соответствующие всем требованиям, которые выдвигаются утеплителям. В течение всего срока эксплуатации производители гарантирует стабильность характеристик своей продукции.

По материалам сайта: http://79w.ru