Применение минеральной ваты

В двадцать первом веке, в эпоху автомобилей и мегаполисов, каждый человек стремиться обрести спокойствие и окунуться в комфорт, хотя бы у себя дома. Одним из лучших способов изолировать себя от городского шума и одновременно сэкономить на электроэнергии является утепление фасада домов и бань минеральной ватой. Содержание статьи:

В зависимости от исходного материала и последующего применения изделия из минеральной ваты подразделяют на множество видов:

  • Пенопласт
  • Пенополистирол
  • Стекловата
  • Гипсокартон
  • Вагонка
  • Мин. вата в рулонах
  • Минеральная вата фольгированая
  • Базальтовая минеральная вата и др.

Сама по себе вата имеет низкий уровень теплопроводности и практически не горит, поскольку по большей части состоит из шлаков и отходов металлургической промышленности. А небольшой вес, в свою очередь, делает ее удобным для монтажа материалом (хотя в некоторых случаях монтажная пена  или пенопласт будут более удобными в применении).

Кроме этого неоспоримым преимуществом теплоизоляционных плит из минеральной ваты является возможность внешней облицовки штукатуркой и другими отделочными материалами.

Благодаря вышеописанным свойствам, плиты теплоизоляционные и цилиндры из минеральной ваты получили широкое распространение в мире, и в настоящий момент объем их производства продолжает расти. Что это такое — минеральная вата? И какие технические характеристики она имеет?

Что лучше — пенопласт или минеральная вата?

Основным отличием между этими двумя материалами можно считать цену, экологичность и пожаростойкость. Минвата является негорючим материалом и рекомендована к использованию при строительстве деревянных стен и бань из бруса своими руками. Однако пенопласт легче в монтаже и вес его меньше. При использовании пенопласта не нужна специальная защитная одежда, т.к. он не выделяет вредной пыли, мусора и не приводит к аллергии. К тому же он дешевле. Поэтому выбирать, минеральная вата или пенопласт, нужно исходя из условий конкретного проекта.

Как происходит утепление фасадов минеральной ватой

Выполняя утепление минеральной ватой, необходимо тщательно подготовить основание. Удалить все неровности, жирные пятна, краску и влагу (это касается не только утепления стен, но и утепления потолка бани). На чистую поверхность нанести специальный клей при помощи профессионального шпателя. Затем вдавить в клей плиту и плотно зафиксировать ее дюбелями так, чтобы те слегка углублялись в материал, не мешая дальнейшей отделке.


Для утепления минеральной ватой стен сам материал вовсе не обязательно, хотя и желательно, приклеивать. Достаточно плотно закрепить его дюбелями и уложить поверх пароизоляционную пленку, чтобы предотвратить выделение влаги.

Под шпаклевку стен и потолков минвату монтируют вышеописанным способом с использованием клея и специальной сетки, что улучшает ее свойства.

  • Ее укладывают поверх первого слоя армировочной шпаклевки, чтобы обеспечить необходимую твердость поверхности.
  • Поверх высохшего первого слоя аккуратно наносится второй, а затем и финальный, фасадный слой.
  • В некоторых случаях можно использовать обычную цементную штукатурку, уложив ее двухсантиметровым слоем со специальной нержавеющей сеткой.
  • При использовании обычной цементной штукатурки следует дать первому слою месяц отлежаться и только потом приступать к финишной отделке.
  • Есть и более быстрый, но крайне дорогой вариант – заменить обычную штукатурку на современную, которая сохнет в несколько раз быстрее.

Важно запомнить несколько моментов

Плиты из минеральной ваты необходимо тщательно закреплять пластмассовыми дюбелями и не оставлять пустот на стыках. Перед началом работ нужно правильно определить размеры поверхности и тип материала, который лучше всего подойдет, и только после этого отправляться в специализированный магазин. В нем Вам первым делом нужно проконсультироваться с продавцом, чтобы исходя из того, какая вам нужна теплоизоляция, звукоизоляция и др., подобрать утеплитель из минеральной ваты. Кроме всего прочего уделите должное внимание прочтению всевозможных инструкций, отзывов и изучению мелких аспектов в утеплении фасадов минеральной ватой. На сегодняшний день предприятия, выпускающие вышеописанные изделия, широко распространяют не только плиты, но и прошивные маты из минеральной ваты, теплоизоляционные цилиндры, используемые для обшивки труб и многие другие, не менее полезные и упрощающие жизнь стройматериалы. Минеральная вата представляет собой волокнистый рыхлый материал, получаемый из силикатного расплава горных пород и шлаков. Состав ее может быть разным, сырьем для ее изготовления служат известняки, доломиты, мергели, граниты, сиениты, диориты, габбро, базальты, глины, доменные, ваграночные и мартеновские шлаки. Очень часто можно слышать о том, какой вред здоровью может принести данный материал, поэтому будьте осторожны! Наибольшее применение в производстве находят доменные шлаки, такую минеральную вату часто называют шлаковатой. Применяется этот материал и при возведении стен бани из оцилиндрованного бревна. Смотрите также видео о вреде ваты:

Как и из чего производится минеральная вата?

Фото — фольгированная и рулонная мин. вата

Силикатные расплавы получают плавлением минерального сырья в шахтных, ванных и электродуговых печах. Широкое распространение получили шахты-вагранки, которые представляют собой плавильные печи непрерывного действия. Производство минеральной ваты происходит следующим образом:

  • Сырье и кокс, загруженные в верхнюю часть вагранки, опускаются вниз, превращаясь в расплав.
  • Струя жидкого расплава расщепляется в волокна дутьевым, центробежным или комбинированным способами.
  • Из отдельных волокон в камере осаждения формируется минеральный ковер, происходит сушка и отвердение связующих.

Стандартные характеристики минеральной ваты

По стандарту минвата выпускается различных марок (число обозначает среднюю плотность минеральной ваты):

  • 50 (мягкая)
  • 75
  • 100
  • 125 (полужесткая)
  • 150 (жесткая).

Теплопроводность минеральной ваты при 25?С не должна превышать 0,045-0,051 Вт/(м??С).Применяют же вату при температуре до 600–700?С.

Из мин ваты изготавливают:

  • Штучные изделия, такие как плиты, цилиндры теплоизоляционные из минеральной ваты, полуцилиндры, сегменты (используются для теплоизоляции потолка в бане)
  • Рулонные изделия – маты прошивные из минеральной ваты (на синтетическом связующем и прошивные)
  • Шнуровые – шнуры и жгуты
  • Сыпучие – гранулированную вату.

Прошивные маты и шнурованные материалы изготавливают без применения связующего, остальные – со связующим. Связующие вещества склеивают отдельные волокна между собой и соединяют их в жесткий каркас. В качестве связующих применяют битумы, синтетические связующие (фенолоформальдегидные и карбамидные смолы), крахмал. Применение битума предъявляет повышенные требования к пожарной безопасности и к условиям изготовления и хранения изделий. Высококачественную минеральную вату получают из базальта. Она выдерживает температуру до 1000?С, обладает коррозионной стойкостью, средняя плотность составляет 75–100 кг/м?. теплопроводность – 0,03–0,04 Вт/(м?С). Изготавливают из базальтовой ваты огнестойкие маты, плиты. Минвата и изделия из нее в настоящее время составляют более половины всех используемых теплоизоляционных материалов. Она применяется для наружной теплоизоляции ограждающих конструкций зданий, теплоизоляции трубопроводов и промышленного оборудования.

По материалам сайта: http://hotbanya.ru