Теплая штукатурка

Традиционно в строительстве используются два метода утепления наружных стен — сооружение фальш-стен и заполнение созданного пространства утепляющими материалами, или же оклеивание наружной их поверхности листами пенопласта. Эти методы теплоизоляции привлекают своей дешевизной и простотой выполнения монтажных работ. В случаях, когда применить эти варианты невозможно принято использовать теплую штукатурку. Появилась она не так давно, из-за своей высокой стоимости очень широкого распространения пока что не получила.

Содержание статьи

Состав и виды

Изготавливается она на базе цемента, в роли наполнителя используется керамзитовая крошка, гранулы пенопласта, перлитовый песок, дробленая пемза.

Одним из универсальных видов является штукатурка с наполнителем из вспученного вермикулита, получаемого путем термической обработки одноименной горной породы. Материал с минеральным наполнителем отличается антисептическими характеристиками, он пригоден для выполнения наружних и внутренних работ.

В состав опилочной штукатурки входят: цемент и опилки, бумажные фрагменты и глина. Именно по этой причине она не пригодна для выполнения наружных работ. Если же нею покрывают деревянные или бетонные внутренние поверхности, то в период высыхания оштукатуренных стен следует обязательно проветривать комнаты — во избежание появления плесени и грибков. Период высыхания может длиться около 2 недель.

Более надежным и пригодным для выполнения наружных работ, считается вид штукатурки, в состав которого входят: цемент, известь и пенополистирол, другие наполнители. Этот вид наиболее распространен, поэтому именно ему следует уделить больше внимание и поподробнее рассмотреть его качественные характеристики.


Применение

Теплую штукатурку применяют не только для наружных стен, ею можно воспользоваться для утепления:

  • откосов дверных и оконных;
  • пола и перекрытий между этажами;
  • стояков подачи горячей и холодной воды;
  • цоколя зданий;
  • для заделки стыков стен и перекрытий;
  • придания внутренним стенам лучшей звукоизоляции, — повышения теплоизоляционных качеств стен, возведенных по технологии популярной сегодня колодцевой кладки.

Сравниваем с классической теплоизоляцией

Для начала можно рассмотреть эффективность нанесения слоя на фасад здания. Для наглядности сравнивать будем со стеной, утепленной слоем минеральной ваты или листами пенопласта, с нанесенным поверх них слоем штукатурки. Сравнение проводят по горючести, водополглощению и плотности.

Результаты анализа показывают, что теплая штукатурка намного, порядка 10 раз, тяжелее других видов утеплителей, т.е. утяжеление стен потребует закладки боле надежного фундамента.

Для получения показателей теплосбережения, которые дают минеральные и пенополистирольные утеплители, придется наносить слой теплой штукатурки в 1,5 — 2 раза толще. Поскольку расчет показывает, что толщина слоя штукатурки должна равняться от 100 до 200 мм, а рекомендуемая максимальная толщина наносимого слоя не должна быть больше 50 мм, то нетрудно догадаться, что наносить ее придется на внешнюю и внутреннюю поверхность стен.

Поверхность потребует дальнейшей обработки грунтовкой и декоративной шпаклевкой.

В числе преимуществ теплой штукатурки следует отметить:

  • быстроту оштукатуривания поверхности;
  • отличную адгезию по отношению к традиционно используемым стеновым материалам;
  • возможность нанесения без армирующей сетки;
  • возможность наносить на не выровненные стены;
  • отсутствие металлических компонентов, являющихся мостиками холода;
  • невозможность повреждения такой штукатурки грызунами.

Технология нанесения

По методу выполнения работ нанесение теплой штукатурки не отличается от технологии нанесения обычной штукатурки.

В первую очередь стены очищают от пыли и мусора, обработать глубоко проникающими пропитками, рекомендуется также использовать специальную штукатурную сетку. Перед нанесением штукатурки стену следует хорошо увлажнить.

Для приготовления одного замеса обычно используют весь пакет сухой смеси, использовать приготовленный раствор следует на протяжении 2 часов. Наносить смесь можно вручную, но при желании можно прибегнуть к механизированному методу нанесения. Если зачерпнутый кельмой раствор хорошо удерживается при переворачивании – значит, он имеет хорошую консистенцию и готов к нанесению.

Смесь наносится слоями, при этом используются самые обычные инструменты: терка, мастерок, шпатель. Каждый из наносимых слоев должен иметь толщину не более чем 20 мм. Нанесение последующего слоя делают после высыхания предыдущего, примерно через 4-5 часов.

В зависимости от влажности и температуры среды, для высыхания слоев может потребоваться более длительное время. Нанесение раствора производится шпателем, движениями снизу вверх. Нанесение толстого слоя штукатурки приводит к ее сползанию.

Чтобы убедиться в качестве выполненных работ следует выждать несколько недель — допущенные ошибки приведут к появлению трещин, вздутию отдельных участков, изменением геометрии помещений. Насколько соблюдена геометрия поверхности, проверяют при помощи рейки-правила, отвеса, уровня.

При этом отклонения по вертикали и горизонтали не должны быть больше 3 мм на 1 погонном метре. При прикладывании к стене рейки-правила, в ее качестве обычно используется алюминиевый профиль, между рейкой и стеной не должно быть видимых зазоров.

Поскольку теплая штукатурка не обладает волокнистой внутренней структурой, а толщина ее не превышает 50 мм, то можно предположить, что утверждения о ее звукоизолирующих свойствах не совсем соответствуют действительности. Кроме того, она не обладает достаточной упругостью, чтобы гасить резкие звуки, стуки, хлопки.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com