Утепление коттеджа снаружи, Ульяновск

Комментарии

2 года назад

valera (эксперт Builderclub)

Уточните, пожалуйста, такие моменты:

  • Новые стены будут такие же и по материалам? 2 кирпича +12 см керамзита + полкирпича? Или какие-то другие?
  • У Вас фундамент утеплен изнутри. За стенкой фундамента, подвальное помещение? Оно отапливается?
  • Как утеплен пол первого этажа;
  • Как утеплена крыша (или чердачное перекрытие);

2 года назад

valera (эксперт Builderclub)

Ясно.

Я начну с конструкции стены. Смотрите, внутрь стены можно применить почти всё, что Вы написали (ЭППС, пенопласт или минвату). Вату из стекловолокна нельзя, она слишком мягкая для такой конструкции. То есть, или ЭППС (экструдированный пенополистирол), или пенопласт, плотность 25 кг/м3, или минвата, плотность 50-70 кг/м3, плитная. По толщинам.


ЭППС нужно 60 мм, пенопласта и минваты 80 мм. Минваты такой толщины нет, поэтому придется округлить до 100 мм. Я считаю для несущей стены в два кирпича (500 мм) плюс облицовочная 120 мм. У Вас стена получается достаточно толстая, ее же нужно будет на что-то ставить (фундаментная стенка должна быть нужной толщины, или заливать специальную конструкцию пояса, пошире). Смотрите:

  • если ЭППС, то стена 680 мм;
  • если пенопласт, то стена 700 мм;
  • если минвата, то стена 750 мм, так как при применении ваты обязательно сделать зазор между ватой и облицовкой, 30 мм.

Можно несущую стену делать не такой толстой, в один кирпич, или полтора. На утеплении (толщинах) это практически не скажется.

Теперь по тому, что Вы писали про утеплители, и последствия их применения. Смотрите, ЭППС,- пароНЕпроницаемый утеплитель, и стена с ним тоже. Пенопласт, слабо паропроницаемый утеплитель, и стена с ним тоже. Минвата паропроницаемая, и стена с ней тоже. Те последствия, что Вы описываете, касаются не утепления, а вентиляции. Если стена паропроницаемая, то она участвует в воздухообмене дома, но (по опыту наших расчетов) паропроницаемые стены "берут на себя" не больше, чем одну шестую часть требуемого воздухообмена. Вентиляцию нужно выполнять по норме в любом случае, при любых стенах, просто в случае паропроницаемых стен одна шестая часть (примерно), ляжет на стены, а остальное надо выполнять системой вентиляции (притоком и вытяжкой). А если стены пароНЕпроницаемые, то весь объем вентиляции приходится на систему вентиляции (приток и вытяжку). Это не обязательно принудительная вентиляция, может быть и естесственная, без вентиляторов, просто с правильным подбором сечений вентканалов. В общем, поймите, не в утеплителе дело в тех случаях, что Вы описываете, а в вентиляции. Поэтому, выбирайте из трех утеплителей совершенно спокойно. По цене, примерно будет так: самый дорогой ЭППС, потом вата, потом пенопласт (у нас в Украине так, может у Вас по-другому, цена зависит от того, откуда везут материал).

Мы расчет по вентиляции делаем, можно посчитать все нужные мощности (притока и вытяжки), и точно все будет нормально, при любом из вариантов. Для расчета (если решите делать) я переспрошу отдельно инфу, там нужны все этажи с планировками, и еще много чего.

Для утепления крыши (или перекрытия чердака) нужно 150 мм утеплителя (можно 200, будет с запасом). Это может быть минвата или стекловата, в зависимости от того, какая конструкция утепления. Если в скат крыши, - то минвата, если на пол чердака, то можно и стекловату.

Плиту пола утеплить обязательно (или снизу, или сверху, лучше снизу). Толщина утеплителя 100 мм, лучше всего ЭППС.

И цоколь обязательно нужнно утеплить, снаружи, 60 мм ЭППС. Иначе у Вас плита пола промерзать будет. Утепление фундаментной стенки изнутри, к сожалению, ничего не дает. Надо утеплять цоколь снаружи, с заглублением в землю на 0,5-1 м.

Вроде бы все ответила, спрашивайте.

По материалам сайта: http://www.builderclub.com