Характерные особенности и достоинства фасадных сэндвич-панелей

Фасадные сэндвич-панели состоят из прочного корпуса и теплого наполнителя Фасадные сэндвич-панели представляют собой специальные навесные конструкции самонесущего типа. Их структура состоит из профилированного металлического корпуса, который находится в сцепке с внутренним наполнителем, выполняющим теплоизоляционные функции. Такие панели являются популярным выбором при строительстве различных сооружений, относящихся к каркасно-панельному типу.

Особенности структуры фасадных сэндвич-панелей

Название этого высокотехнологичного материала, в принципе, говорит само за себя. У фасадных сэндвич-панелей структура достаточно многослойна.

Благодаря своей структуре, такие панели отлично сохраняют тепло зимой, защищают от перегрева летом

В нее входят:

  • внутренний слой;
  • наружный слой.

Наружный слой – это жесткий материал, который надежно оберегает хрупкий утеплитель от различных механических повреждений. Также этот слой придает жесткость всей конструкции. Чаще всего здесь используется металл. Это может быть оцинкованная сталь или же легкий, но относительно прочный алюминий. Иногда применяются также магнезитовые плиты или поливинилхлорид.

Внутри такой панели располагается слой утеплителя. Сборка сэндвич-панели осуществляется на клее, при этом используется метод горячего или холодного прессования. Толщина изготовляемых панелей определяется конкретными условиями эксплуатации этого облицовочного покрытия. Так, для успешного противостояния агрессивной среде потребуется большая толщина. В основном для фасадных работ применяется материал, толщина которого варьируется в диапазоне от 60 до 200 мм.

Слой утеплителя в значительной степени препятствует проникновению шума


Если возникает необходимость эффективно сократить расходы на организацию отопительной системы, одним из лучших выходов можно считать приобретение более толстых фасадных сэндвич-панелей, чем планировалось изначально. Однако такая облицовка обойдется значительно дороже, поэтому для принятия окончательного решения нужно тщательно взвесить все доводы за и против. В большинстве случаев дополнительные траты на строительство могут окупиться уже в первые несколько сезонов.

Теплоизоляция фасадных сэндвич-панелей

К теплоизолирующим материалам, входящим в конструкцию сэндвич-панелей, относятся:

  • жесткий утеплитель из минераловаты, обладающий базальтовой основой. Плотность такого материала превышает 100 кг/м кубический, что придает ему исключительную прочность и теплозащитные свойства. Этот материал эффективно сопротивляется процессам горения;
  • пенополиуретан, придающий конструкции панелей повышенную прочность и выступающий в качестве дополнительного усиления;
  • пенополистирол, плотность которого превышает 17 кг/куб. м. Этот материал может "похвастаться" низкой паропроницаемостью и высокой стойкостью к воздействию различных химических соединений. Его теплопроводность не слишком высока.

Корпус из оцинкованной стали относительно коррозионностойкий и прочный

Ценность минеральной ваты в первую очередь заключается в хорошем сопротивлении горению. А вот базальтовая вата еще и не слёживается даже в течение достаточно длительного срока эксплуатации. Именно поэтому она используется в роли наполнителя и утеплителя в фасадных сэндвич-панелях.

Удобство пенополиуретана заключается в том, что он может применяться в условиях повышенной влажности.

Если провести эксперимент и погрузить в воду фасадную сэндвич-панель, изготовленную из двух алюминиевых листов со слоем утеплителя из вспененного пенополиуретана, то можно увидеть, что этот материал успешно сопротивляется появлению плесени или грибка. Это происходит потому, что утеплитель подобного рода не является для них подходящей питательной средой.

Пенополиуретан обладает повышенной жесткостью.

Однако для утепления строений, предназначенных для хозяйственных нужд, а также для холодильных складов лучше всего использовать пенополистирол. При этом его редко применяют для утепления фасадов жилых зданий из-за его чрезмерной горючести. Заставить отказаться от использования пенополистирола могут жесткие требования, предъявляемые к организации пожарной безопасности.

Алюминиевые панели имеют очень малый вес, и не отягощает здание

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам облицовки домов фасадными сэндвич-панелями можно отнести следующие варианты:

  • надежная и эффективная защита стен дома от различных атмосферных осадков, таких как дождь или снег;
  • хорошая сопротивляемость коррозийным процессам и резким перепадам температурного режима, а также устойчивость к излучению ультрафиолетового типа;
  • отсутствие необходимости в специальной подготовке поверхности стен перед монтажом панелей. Монтаж может осуществляться при любой погоде и заключается в механической стыковке облицовочных панелей с элементами, входящими в состав несущей конструкции, или прямо с поверхностью стены, после чего панели скрепляются друг с другом;
  • для фасадных сэндвич-панелей подходят такие элементы крепежа, как шурупы и строительные гвозди, а также скобы;
  • эти панели можно устанавливать как вертикально, так и горизонтально, что очень удобно не только для отделки фасадов, но и для качественной подшивки свесов карниза, а также других элементов экстерьера;
  • фасадные панели могут применяться для быстрого и надежного ремонта ветхих построек;
  • при помощи современных моделей фасадных панелей можно достоверно имитировать различные отделочные материалы, такие как мрамор, кирпич, древесина и многие другие.

Есть у фасадных панелей и свои недостатки, к которым относятся следующие пункты:

  • ограничение по весу дополнительной нагрузки, которая может быть приложена к стене, собранной из сэндвич-панелей;
  • необходимость заполнять утеплителем щели, остающиеся в процессе монтажа панелей на стыках. Если этого не сделать, то дом будет терять тепло, а в уязвимых местах конструкции начнет конденсироваться влага. Впоследствии это может привести к возникновению дефектов несущего каркаса;
  • отсутствие возможности повесить на стену, собранную из сэндвич-панелей, массивную дополнительную конструкцию фасадного экстерьера;
  • единственный доступный способ крепления предметов к панелям – клеевое соединение.

Полиэстер – пластик с волокнистой структурой, стойкий к воздействию УФ

Виды покрытия

Фасадные панели могут отличаться друг от друга не только различными материалами, выбранными для утепления, но и внешним покрытием. На рынке строительных материалов можно отыскать следующие модели фасадных сэндвич-панелей:

  • изделия из оцинкованной стали. Этот материал считается одним из самых прочных, а его стоимость сравнительно невысока. Цинк способен эффективно противостоять коррозийным процессам. Стальные панели обладают единственным недостатком – чрезмерная массивность, что не сочетается с основной целью использования фасадных панелей – созданием облегченного фасада;
  • алюминиевые панели. Этот материал обладает исключительной легкостью, но его механическая прочность не слишком высока, особенно в сравнении со стальными моделями;
  • панели из алюцинка. Этот сплав сочетает в себе полезные качества алюминия и цинка, также сюда добавляется кремний;
  • пластизоловые панели. Пластизол представляет собой легкий и прочный материал для отделки фасада; в состав входит поливинилхлорид, обогащенный различными пластификаторами;
  • полиэстеровые панели. Эти панели также относятся к типу пластиковых изделий и обладают волокнистой структурой, которая придает им неплохую механическую прочность. Но от обычного пластика полиэстер отличается хорошей сопротивляемостью к воздействию ультрафиолета – такие панели не выгорают на солнце в принципе.

Производство сэндвич-панелей (видео)

Виды фасадных сэндвич-панелей

В производстве фасадных сэндвич-панелей применяются как синтетические, так и натуральные материалы. Такое разнообразие позволяет изготавливать облицовочное покрытие для фасада более качественным и значительно более прочным.

Специальные добавки в ПВХ делают его устойчивым к разнообразным факторам внешней среды

Для этого используют такие материалы, как:

  • фиброцемент,
  • металл,
  • керамогранит,
  • ПВХ,
  • стекло,
  • древесина.

Для отделочных работ по фасаду самыми подходящими панелями являются изделия, изготовленные из металла (это могут быть алюминиевые или стальные оцинкованные панели), обладающие специальным полимерным покрытием. Поверхность таких изделий может быть гладкой, а может и обладать перфорированной фактурой. Этот современный и высококачественный облицовочный материал не только прекрасно утепляет фасад, но и способствует естественной циркуляции воздуха.

Деревянные фасадные панели обладают особой основой, роль которой играют специальным образом спрессованные древесные волокна. Полученные таким способом плиты облицовываются полимерными материалами или шпоном. Для того чтобы сделать их более привлекательными, производителем на лицевую поверхность может наноситься объемный рисунок, имитирующий вид натуральной древесины. Рекомендуем прочесть статью о видовом разнообразии фасадных систем .

По материалам сайта: http://housefasad.ru