Напыляемая теплоизоляция: используем пенополиуретан

Содержание

Из спектра существующих ныне утеплительных технологий пенополиуретановая теплоизоляция является наиболее прогрессивным и эффективным вариантом.

Обладая существенным рядом преимуществ (каких именно – ниже), она широко применяется в десятках стран мира, однако относительно недавно появилась и у нас.

Теплоизоляция пенополиуретаном разительно отличается от утепления другими материалами (минеральной ватой, пенопластом, пеноплистиролом и так далее), и отличается в лучшую сторону.

1 Разновидности утепления

Способов, которыми может использоваться теплоизоляция из пенополиуретана, существует несколько.

Упрощенный способ, подходящий для самостоятельного использования. По сути, технология ничем не отличается от применения утеплительных плит из другого материала (скажем, того же пенополистирола), которые монтируются на ровную поверхность с помощью клейкого раствора или крепежных элементов (саморезов).

Самый распространенный и самый эффективный вариант. Заключается в распылении материала под высоким давлением (выполняется с помощью специальной установки) на нужную поверхность.


Застывающая теплоизоляция из пенополиуретана образует плотный слой, который даже при небольшой толщине уже является отличным и эффективным барьером против холода и влаги.

Скорлупы теплоизоляционные из пенополиуретана применяются там, где требуется утеплить трубопроводы различного назначения. Являя собой две полукруглые половины, такое изделие необходимо просто надеть на трубу и скрепить (выполняется с помощью клея или специальных пазов).

Единственный нюанс – следует правильно подобрать диаметр. Пенополиуретановая теплоизоляция для труб в последние годы является одним из самых актуальных решений в случаях, когда требуется проложить канализационную и/или водопроводную систему для коттеджей.

Менее распространенный, но все же достаточно эффективный способ. Заключается в заливке жидкой смесью материала пустот (в стене). Застывая, такой раствор образует слой теплоизоляции.

Содержание

2 Свойства, плюсы и минусы материала

Теплоизоляция напылением пенополиуретана не зря считается одним из наиболее выгодных и практичных вариантов. Материал сам по себе является отличным теплоизолятором, обладающим следующими свойствами:

  • Высокий уровень теплоизоляции;
  • Высокий уровень звукоизоляции;
  • Устойчивость к негативным факторам (перепадам температуры, влаге, насекомым, грызунам, ветру);
  • Долговечность (в среднем напыляемая теплоизоляция пенополиуретаном сохраняет свои свойства на протяжении 30-40 лет).

Следует отдельно обратить внимание на второй пункт – шумоизоляция пенополиуретаном является весьма эффективной. По этой причине его актуально применять не только в жилом строительстве, но и в промышленных и производственных комплексах, чтобы снизить уровень шума и вибрации от работающего оборудования.

Ввиду высокого показателя влагоустойчивости, особого внимания заслуживает гидроизоляция фундмента пенополиуретаном. Для того, чтобы обеспечить сухость в подвальном помещении, этот материал подходит просто идеально.

Существующие недостатки не слишком значительны. В первую очередь – это относительно высокая стоимость, которую имеет теплоизоляция стен пенополиуретаном.

Куда более серьезным минусом является тот факт, что выполнить напыление самостоятельно не получится – слишком уж дорого стоит необходимая установка, и покупать ее для утепления одного дома – невыгодно и нерентабельно.

Содержание

2.1 Области применения (кроме утепления жилых домов)

В жилое строительство методика пришла из более серьезных отраслей. Его применяли и применяют в судостроительстве, в машиностроении, в производстве различного оборудования.

В промышленности также получила известность изоляция трубопроводов пенополиуретаном – это позволяет защитить технологические линии от холода и влаги и улучшить процесс производства (чего именно – не имеет значения).

Трубы в изоляции из пенополиуретана вдобавок еще и служат гораздо дольше, не портясь от негативных факторов. Таким образом достигается не только улучшение ведения технологического процесса, но еще и увеличение срока работы оборудования.

Трубы, изолированные пенополиуретаном, требуют ремонта на порядок реже.

Использование теплоизолятора актуально для трубопроводов всех типов – не важно, труба стальная изолированная пенополиуретаном, или труба из пластика – этот материал одинаково эффективен.

Кроме трубопроводов, применяется также теплоизоляция емкостей пенополиуретаном. Эффект – такой же: защита оборудования от холода, резких перепадов температур и влаги.

Содержание

2.2 Последовательность работы

Выполняется тепло- и звукоизоляция пенополиуретаном достаточно быстро (в случае, если используется напыление). Процесс следующий:

  1. Поверхность, нуждающаяся в напылении, предварительно подготавливается – чистится от пыли, грязи, ненужных отделочных материалов.
  2. В специальной установке готовится вспененный раствор. который будет подаваться на утепляемую поверхность.
  3. Для того, чтобы утеплитель лучше приклеился к поверхности, она слегка смачивается водой.
  4. Выполняется напыление материала. Наносимая пена буквально сразу застывает, прочно схватываясь с конструкцией и превращаясь в плотный слой.

Утепление с помощью плит выполняется по-другому:

  1. Поверхность выравнивается (в случае, если это требуется), зачищается от пыли и грязи.
  2. На плиту по углам и по центру наносится клейкий раствор. после чего она клеится на поверхность и прижимается.
  3. Помимо (или вместо) раствора можно выполнить крепление с помощью саморезов – этот вариант будет более надежен, однако и потрудиться придется дольше.
  4. Поскольку пенополиуретан нейтрален к воздействию влаги – дополнительного слоя гидроизоляции не требуется. и прямо поверх плиты можно выполнять дальнейшую отделку.

Теперь разберемся по поводу того, как выполняется изоляция скорлупами из пенополиуретана:

  1. Покупается скорлупа подходящего диаметра (в ассортименте имеются все распространенные размеры).
  2. Участок трубы зачищается от грязи и пыли.
  3. Утепление начинается от любого конца трубы.
  4. На трубу надеваются две части кожуха и скрепляются указанным образом. Как уже говорилось выше, это может быть клей, специальный паз, а может – просто обвязка проволокой.
  5. Если труба проходит под землей – сверху желательно использовать дополнительную защиту (к примеру – обвязать утепленную трубу полиэтиленовой пленкой).

Содержание

2.3 Напыление материала (видео)

Содержание

2.4 Цена и отзывы

Как уже было сказано выше – цена теплоизоляции пенополиуретаном достаточно высокая. Теперь конкретизируем:

  • 1 м? обойдется заказчику примерно в 180-200 евро.
  • Самая простая установка для напыления – 2800—3000$.
  • Утепление поверхности (стена/пол, 1 м?) – 400-500 рублей за слой в 30 мм.
  • Скорлупа, 1 погонный метр (диаметр различный) – от 5$.

Преимущества материала подтверждают отзывы о теплоизоляции пенополиуретаном.

Алексей, 41 год:

Заказывали утепление ППУ на дачу – я зимой по выходным приезжаю, но в сильные морозы находиться в доме очень сложно. После утепления увез с дачи конвектор, оставив пару небольших тепловентиляторов – их вполне хватает, чтобы прогреть утепленную комнату при любых холодах.

Да и суше внутри стало, причем существенно.

 Ольга, 37 лет, менеджер закупок строительной фирмы:

Строительная компания, в которой я работаю, раньше занималась утеплением с помощью пенопластовых щитов. А тут подрядчик предложил использовать пенополиуретан.

Вначале удивившись высокой стоимости оборудования, все же решились, и не зря – эффективность использования в разы выше, и даже завышенная цена не может отпугнуть клиентов.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru