Как вывести грибок

Если в доме повышен уровень влажности или плохая теплоизоляция, то рано или поздно встанет вопрос о том, как вывести грибок. Характерные темны пятна плесени (грибка) появляются чаще всего на кухне, в ванной и в местах стыков наружных плит. В помещении появляется запах плесени, который очень похож на запах гнили.

Для предотвращения появления грибка все ремонтные работы следует проводить только в теплый период года и в сухую погоду, а также надо тщательно просушивать обрабатываемые поверхности тепловентилятором или специальным строительным феном.

Среди средств для борьбы с плесенью, предлагаемых в магазине, чаще всего предлагают осушители воздуха, но использовать их раньше, чем будет устранена причина появления излишней влажности и сам грибок, не целесообразно. Причинами появления грибка во многих случаях является плохая вентиляция или повышенная влажность – вот с них то и надо начинать.

Многие думают, что грибок – это не так уж и страшно, но помимо вреда для строительных материалов и неопрятного внешнего вида он вреден для здоровья человека. Грибок может вызывать следующие заболевания:

  • Аллергии различного рода, причем раздражение может возникать и на сам грибок и на другие вещества. Могут появиться аллергические риниты, астмы и т.д.
  • Микозы (непосредственное заражение грибком) – это могут быть кандидозы, аспергиллезы и т.д.
  • Развитие злокачественных опухолей и лейкозов также возможно из-за канцерогенного действия грибка.
  • Суперинфекции – из-за ослабления организма грибами иммунитете становится ослабленным и потому появляются другие инфекции – вирусного и бактериального характера.

Причины появления грибка

При особых условиях грибок может начать активно развиваться и вскоре поразит большие площади. Вот причины, благоприятные для развития грибка:

  • Отсутствие прямых солнечных лучей
  • Высокий уровень влажности
  • Особый температурный режим (примерно 20 градусов по Цельсию)
  • Плохая работа вентиляции или ее отсутствие.

Как устранить грибок

Для полной и окончательной победы над грибком необходимо выполнить ряд мероприятий. Начать следует с определения причины. Чаще всего это мокрые стены или плохая вентиляция. Ситуацию с циркуляцией воздуха можно исправить, если установить дополнительный или более мощный вентилятор или же прочистив вентиляционный коридор. А вот убрать грибок со стен немного сложнее.

Ранее использовали такие проверенные временем методы, как побелка поверхностей с использованием канцелярского клея и медного купороса, но сейчас существуют намного более эффективные методы.


Сейчас технология выведения грибка выглядит вкратце так:

  1. Определение и устранение причины проникновения лишней влаги и восстановление изоляционного слоя в этом месте
  2. Тщательное просушивание зараженного места с целью предотвращения распространения спор.
  3. Выведение грибка и предупреждение его последующего появления.

Если с первым пунктом все более менее ясно, то на втором и третьем остановимся более подробно.

  • Сначала место на стене, пострадавшее от грибка, очищают от штукатурки или снимают все покрытия – обои, ткань, деревянные панели и т.д. В штукатурке грибок распространяется особенно хорошо – он пронизывает ее слой тонкими нитками своей грибницы и разрушает материал покрытия. Именно поэтому штукатурку со стен надо снимать полностью, даже если с виду поверхность не пострадала. Необходимо счистить поверхности до бетона и даже зачистить рыхлый слой основания стены с помощью металлического шпателя или жесткой щетки из проволоки. Дело в том, что грибок имеет свойство поражать не только оштукатуренные поверхности, но и само основание. И если очистить только покрытие стены, ее поверхность, то в дальнейшем плесень появится снова, и вывести ее будет еще труднее. Пораженная штукатурка и другие материалы становятся рыхлыми и счищаются очень легко.
Также можно обработать стены специальным составом для удаления остатков цемента и штукатурки. Это удалит и остатки зараженного цементного раствора, и освободит поры кирпича или панелей для дальнейшей обработки спецсоставами.
  • Следующий этап – это тщательная просушка поверхностей. Существует несколько методов выполнения этих работ, но надежнее всего обработать пораженные участки или даже всю стену с помощью паяльной лампы. Это не только просушит поверхность, но и уничтожит споры грибка. Чем тщательнее просушена и обеззаражена поверхность, тем меньше шансов у грибка появиться снова.

  • Далее стены обрабатывают специальными противогрибковыми составами или другими средствами, уничтожающими плесень, например, 10%-ным раствором медного купороса или раствором формалина (0,25 литра 40%-ного формалина разбавляют 10 литрами воды). Можно также приобрести в магазинах специальные составы для удаления грибка. Обычно их разводят в воде в пропорциях, указанных на этикетке средства, а потом наносят на стены с помощью валика или кисти. Средства эти наносят не только на пораженные грибком места, но и на всю остальную стену. Кстати, кроме грибка антисептические средства также успешно борются с лишайниками, мхами, различными водорослями и другими возбудителями бактериального типа.
  • Помимо средств от грибка на стены также наносят антисептическую грунтовку, которая обеспыливает поверхности и улучшает сцепление стен со штукатуркой или цементным раствором. Также стены обрабатывают гидроизоляционным составом, которые предупреждает появление на штукатурке грибка или плесени.
  • Затем стену обрабатывают подходящим грунтом и покрывают слоем штукатурки. Сверху можно нанести еще теплоизоляционную краску, а потом прошпаклевать стену и еще раз покрыть универсальным грунтом. Только после этого можно приступать к дальнейшему покрытию стен отделочным материалом – поклейке обоев, нанесению декоративной штукатурки или покраске. Следует помнить, что все слои, наносимые на стену должны тщательно просушиваться.
  • По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua