Ошибки при строительстве домов с деревянным каркасом

Мы завершаем серию наших статей об ошибках при возведении стен загородного дома. На «закуску» речь пойдет о технологии, которая набирает все большую популярность, — каркасная. Недорогое, теплое и надежное — вот главные характеристики каркасного жилья. Но только в том случае, если его сборщики все сделали правильно. В нашем материале рассказываем обо всех премудростях модной технологии.

Каркасный дом – довольно сложная конструкция. При возведении стен строителю приходится иметь дело с большим набором разных материалов и инструментов. А потому внимание нужно обращать на каждую мелочь.

Например…

Качество древесины

Одна из распространенных оплошностей – строительство из влажной древесины. При высыхании доски меняют форму, невидимая сила крутит их «винтом», выворачивая вбитые гвозди. Построенный из влажных досок дом может в первое же лето покоситься. При этом пострадает утепление, испортится отделка. Всё нужно будет исправлять.

Если нет возможности купить лес, высушенный в специальной камере, можно просушить доски под навесом прямо на вашем участке. Уложите древесину в штабеля, чтобы ветер свободно обдувал все поверхности.

От чрезмерно быстрого высыхания доски гнутся и трескаются, поэтому сырой пиломатериал нужно беречь от солнца. Он должен сохнуть постепенно. Если очень жарко, то пересыпьте каждый слой досок сухими опилками: они будут понемногу вбирать влагу и не позволят дереву высохнуть слишком быстро.


Чтобы доски в штабеле во время высыхания не коробило, можно скрепить их саморезами. Учтите: нельзя накрывать сохнущий лес полиэтиленом или рубероидом, иначе разведется плесень. Если нет возможности построить навес, то штабель лучше всего накрыть волнистым шифером.

Оптимальная влажность строительного леса – 12 процентов. Но прибор для точного измерения влаги стоит недешево. Есть менее технологичный, но достаточно простой дедовский метод: приложиться к древесине губами. Если чувствуется холодок – сырая, если нет, значит уже высохла.

Лес после пилорамы довольно сильно «гуляет» по размерам. Если вы покупаете доски шириной 150 мм, то будьте готовы, что часть из них на самом деле будут иметь ширину 145 мм, а другие — и вовсе 155 мм. При таких перепадах ровную стену не построить. Материал придется отсортировать так, чтобы на каждую стену подобрать доски примерно одной ширины.

Не стоит экономить на каркасе

Каркас – это несущая конструкция, скелет всего дома. Некоторые его элементы можно отремонтировать, скажем, заменить поврежденную стойку. Но есть детали, которые невозможно починить после окончания строительства. Самые важные из них — это элементы обвязки, узел сопряжения стен и перекрытий.

Доски для обвязок нужно выбирать особенно тщательно, не стоит жалеть для них антисептика. Правила строительства допускают делать обвязку из одного слоя досок, если балки перекрытия укладываются точно над стойками стен. Но лучше все-таки делать обвязку из двух слоев досок. Так повышается надежность конструкции.

Нельзя ставить стойки в стене дома на расстоянии более 60 см друг от друга. Раздвигать их до метра можно только в хозпостройках (курятниках и сараях).

Распространенная ошибка – упрощенная конструкция оконных и дверных проемов. Часто можно видеть, что ригель, перекрывающий проем, просто висит на гвоздях, которыми насквозь пробиты одиночные стойки. Хотя, по правилам, ригель должен краями опираться на дополнительные стойки.

Но даже с надежностью можно переборщить. Иногда для строительства каркаса выбирают пиломатериал очень большого сечения. К примеру, 100х150 мм или даже 150х150 мм. Это только создает ненужные трудности. Такие мощные брусы более подвержены деформации при изменении влажности, чем стандартные для каркаса доски сечением 150х50 или 200х50 мм. С ними трудно работать, особенно трудно – крепить друг к другу.

Не следует применять и слишком большие гвозди. Для строительства из досок 50х150 мм достаточно иметь гвозди длиной 90 мм. Более длинные (и более толстые) будут раскалывать доски.

Обращаем внимание на жесткость

Стойки каркаса имеют большую несущую способность. Они без проблем выдерживают нагрузки от перекрытий и передают их фундаменту. Но боковым нагрузкам вертикальные стойки сопротивляются слабо. Порыв ветра – это ужа проблема для каркаса, который состоит только из вертикальных стоек и горизонтальных балок. Ему не хватает так называемой диагональной жесткости.

Диагональной жесткости добиваются несколькими способами.

В первую очередь, с помощью подкосов. Это детали, расположенные под углом 45-60 градусов, которые как бы подпирают стойки. Правильно сделанный подкос нижним концом надежно упирается в нижнюю обвязку, а верхним в стойку. Крепко и аккуратно врезать подкос в стену – задача для настоящего мастера.

Кроме того, диагональной жесткости можно добиться с помощью обшивки каркаса прочными листовыми материалами. К таким материалам относится: фанера, ориентированно-стружечная плита (ОСП, на английском — OSB), цементно-стружечная плита (ЦСП). Подходит фанера толщиной не менее 10 мм, ЦСП и ОСП толщиной не менее 12 мм. Зачастую из-за экономии берут более тонкие плиты. Множество каркасных домов обшиты ОСП толщиной 9 мм. Это грубейшее нарушение технологии. Частично оправдать такую экономию можно только наличием достаточного количества подкосов.

Для обеспечения не подходят диагональной жесткости гипсокартонные листы, все виды ДВП (независимо от толщины), большинство видов стекломагнезитовых листов (СМЛ), мебельная древесно-стружечная плита (ДСП).

Чтобы плита не просто висела на стене, а реально обеспечивала жесткость, ее нужно надежно прикрепить к стойкам каркаса. Строители часто используют для этого черные саморезы, предназначенные для гипсокартона. Но они не рассчитаны на такую нагрузку! Нужно брать более дорогие белые или желтые саморезы диаметром не менее 3,5 мм. И желательно их проверить с помощью плоскогубцев на ломкость. Хороший саморез будет гнуться, как обычный гвоздь.

Есть еще один вариант для обеспечения жесткости. Это своеобразный гибрид первых двух. На каркасе делается частая обрешетка из досок толщиной 25-30 мм под углом около 45 градусов. Доски обрешетки должны быть цельными и идти от нижней обвязки до верхней.

Неправильный «пирог» стены

Каркасная стена имеет многослойную конструкцию. Очень важно правильно подобрать материалы для каждого слоя. Стена должны быть теплой и непродуваемой. При этом в конструкции не должна накапливаться влага. Влажная древесина может гнить, а влажный утеплитель потеряет свою эффективность или совсем испортится.

Строители часто делают ошибки при монтаже пароизоляционных пленок и ветрозащитных мембран. Положить пароизоляцию не той стороной или забыть проклеить стыки – это в порядке вещей. Проверьте все хорошенько.

Чтобы оценить совместимость материалов, лучше заранее изучить инструкции по монтажу утеплителя и плёнок. Многие производители выкладывают на своих сайтах альбомы технических решений. Очень полезная штука! Проверить риск образования конденсата и достаточность утепления можно с помощью специальных онлайн-калькуляторов.

По материалам сайта: http://blog.mechtaevo.ru