Заводим электричество в дом правильно: СИП в помощь!

Говоря о том, как же правильно смонтировать ввод в дом, не следует забывать, что в мире нет ничего абсолютно правильного. Зато, как ни парадоксально, всегда есть шансы чрезмерно ошибиться. Во избежание ошибок проясним все этапы и особенности монтажа электрического ввода в дом с помощью современного кабеля под аббривеатурой СИП .

СИП: Citius, Altius, Fortius! (Быстрее, выше, храбрее!)

СИП – алюминиевый самонесущий изолированный провод. Кабель надежный и безопасный, в особенности по сравнению с устаревшими алюминиевыми многопроволочными неизолированными проводами, которые поныне эксплуатируются в составе воздушных линий (ВЛ) частного сектора. Ранее изоляцию не предусматривали, поскольку не были разработаны материалы, способные долгие годы выживать под открытым небом. Но именно поэтому появляются серьезные проблемы. Оголённые провода необходимо крепить на опорные изоляторы и выдерживать расстояние между жилами, что увеличивает громоздкость «воздушки». А во время сильного ветра неизбежны перехлестывания и обрывы. И никак здесь не обойтись без аварий и коротких замыканий. СИП – полный антипод «проблемного» алюминиевого кабеля. Изоляция из сшитого полиэтилена предотвращает все неприятности, характерные для устаревших ВЛ. Минимальный срок службы такой изоляции составляет 25 лет в самых что ни на есть жёстких условиях улицы: под дождем, снегом, при ветре и под солнечным светом. В то же время его монтаж СИП гораздо более прост, к тому же имеется большое разнообразие крепежной арматуры, разработанной специально для этого кабеля.

«Итак, мы начинаем. »

Правда, начинать желательно не с монтажа. Запланировав обновить ввод электричества в дом, стоит в районном подразделении электросетей (Энергосбыта) следует запросить технические условия. Иначе у специалистов могут возникнуть претензии к уже выполненному вводу. Тогда работу придётся проделать еще раз, но уже с учётом правил и традиций местного Энергосбыта.

Для устройства ввода в дом обычно применяется кабель СИП 4. СИП 5, СИП 5нг без несущего троса с жилами одинакового сечения c 16 кв.мм. Сечение такой площади, с одной стороны, достаточно для потребителя, с другой стороны, использование алюминиевых проводов меньшего сечения запрещено. Применяем две или четыре жилы СИПа на ввод в зависимости от типа ввода: однофазный или трехфазный. Сделать ответвление от магистрального кабеля наиболее естественно с помощью специальных односторонних прокалывающих зажимов для СИПа. Здесь не потребуется зачищать жилы кабеля и есть возможность удобно отрегулировать усилие зажима - предусмотрена срывная шестигранная головка. Зажимов нужно взять столько, сколько жил в кабеле.

Если дом отстоит от магистрали более чем на 25 метров, понадобится установка дополнительной опоры и закрепления на ней кабеля зажимом различного типа в зависимости от угла. Так требуют технические условия.

Следующий этап - закрепить СИП в месте подвода к наружной стене дома. Выполняется достаточно легко и без особых проблем с помощью штатной арматуры: к стене крепят кронштейны с анкерным зажимом.

Дальнейший маршрут кабеля пролегает по наружной стене. Как именно провести СИП, зависит от материала стен и от ожидаемого эстетического эффекта. Идеальный вариант - поместить провода в пластиковый короб или гофротрубу, на монтаж которых, конечно, потребуются время и силы. Зато получим и самое симпатичное, и самое безопасное решение; а при деревянных стенах этот вариант и вовсе единственно возможный. Впрочем, если материал дома негорюч, с точки зрения безопасности приемлемо класть кабель вдоль стены открытым. Единственное «но»: черный плетёный толстый СИП вряд ли украсит стену, а особенно фасадную.


Приглашаем кабель в дом

Есть несколько способов ввести кабель. Один из них состоит в том, чтобы вести СИП внутрь дома; в качестве альтернативы в дом заводят кабель ВВГнг сечением 6 или 10 кв. мм. который считается «домашним». Естественно, перед вводом в СИПе делают разрыв и соединяют его с ВВНг. Этот вопрос вызывает наибольшие разногласия между специалистами. За второй вариант высказывается большинство электриков, предлагая соединять СИП и ВВГнг непосредственно перед вводом с использованием штатной арматуры – прокалывающих зажимов – или даже обычных «орешков». При этом заводить в дом СИП не рекомендуют категорически, считая его исключительно уличным.

Однако техники Энергосбыта видят в разрывах прямую возможность для хищения электроэнергии и потому с нелюбовью относятся к подобным решениям. Кроме того, разрывы в проводке, еще и «подкреплённые» прокалывающими зажимами, представляют собой слабое место с повышенной опасностью. В свою очередь здравый смысл подсказывает, что СИП, разработанный для эксплуатации под открытым небом, внутри помещения будет не менее надежным. Поэтому смело можно заводить СИП на вводной автомат распределительного внутреннего щита. Такой способ подключения зачастую предлагается в серьезных проектах и одобряются организациями надзора.

Но поскольку СИП – достаточно жёсткий провод, работать с ним внутри щита довольно неудобно, хотя, конечно, вполне возможно.

А как же лучше?

А наиболее оптимальным способом организации ввода представляется такой: на пути кабеля в дом непосредственно перед отверстием в стене монтируется дополнительный автомат: двух- или четырехполюсный (в зависимости от числа фаз). Автомат помещается в отдельный бокс, который пломбируется. СИП ведётся от магистрали до автомата, далее подключается ВВГнг, помещаемый в гофротрубу. Полезно взять автомат номиналом на ступень выше, чем автомат во вводном распределительном щите: тогда при перегрузках и коротких замыканиях внутренней проводки можно восстановить электроснабжение, не выходя из жилища. А наружный автомат защитит кабель внутри стены от последствий внештатных ситуаций и сохранит строение от возгорания.

Еще одно слабое место – отверстие для вводного кабеля в стене. Для его защиты недостаточно одной гофротрубы, а популярные некогда куски резинового шланга использовать не следует. С годами у резины деградируют механические и диэлектрические свойства: шланг станет хрупким и токопроводящим. И в самый нужный момент такая защита вряд ли сослужит службу. Наиболее надёжным вариантом считается армирование отверстия для входного кабеля заземленной трубой из пластика или стали.

Как видим, существует множество тонкостей на всех этапах монтажа ввода электроснабжения в дом. Эти моменты зачастую вызывают разногласия среди техников Энергосбыта. А бывает, что единая политика отсутствует даже между районными подразделениями одного города. Поэтому домовладельцу следует заранее согласовать свои планы по обустройству электрического ввода в дом с местным отделением Энергосбыта. Это застрахует от разногласий, при возникновении которых в любом случае неправ будет хозяин домостроения.

Подключаем дом к электроснабжению с помощью СИП

СИП: заводим электричество в дом по-современному

По материалам сайта: http://cablecompany.com.ua